Page 5 - Книга о воде
P. 5

Качество  клубней                                     кие строгие, как для рынка свежих овощей, но все
          Качество клубней очень важно. Спецификации по       же и они ставят определенный минимум для умень-
        контрактам необходимо учитывать; будут ли это со-     шения потерь.
        держание  сухого  вещества,  внутренние  нарушения,    Факторы,  влияющие  на  развитие  заболеваний
        снижение сахара для картофеля на резку или вароч-     клубней,  неправильное  развитие  корней  или  по-
        ной способности для фасовочного сектора.              вреждения поверхности кожуры, будут также вли-
          Производитель  может  улучшить  качество  кар-      ять на внешний вид кожуры собранного картофе-
        тофеля посредством:                                   ля.
          •  Выбора правильного сорта для удовлетворения       Производитель  может  повлиять  на  качество

        требований по содержанию сухого вещества              кожуры посредством:
          •  Более раннего сбора урожая, добиваясь хороше- •      Выбора подходящих полей, где такие факторы
        го роста посредством ирригации                        как плохой дренаж или низкая водоудерживающая
          •  Соблюдая предосторожности при сборе урожая  •         Выбора  правильного  сорта  семян  с  меньшим
                                                              способность, не снизят качество кожуры
             Эффективности гербицидных программ
          •
                                                               •
        для минимизации внутренних нарушений                  количеством заболеваний
          Необходимые элементы питания растения:                  Дезинфекции семенных хранилищ, для сниже-
          •  Азот усиливает рост листьев и клубней и макси-   ния риска выноса инфекции за пределы
        мизирует производство крахмала                         Ирригации,  для  снижения  таких  болезней  как
          •  Фосфор улучшает рост листьев и клубней и влия-   парша обыкновенная
        ет на качество и количество крахмала                   •  Сбора раннего урожая в более сухих условиях,
          •  Калий максимизирует потребление воды и про-      что снижает потери и проблемы поздних заболева-
        изводство сухого вещества                             ний
          •   Калий  также  влияет  на  уровень  повреждений   Необходимые элементы питания растения:

        клубней                                                •  Кальций усиливает кожуру клубней и сопротив-
          •  Магний обеспечивает сильный фотосинтез и хо-     ляемость заболеваниям (например: ризоктониоз)
        роший рост                                             •  Бор, магний и марганец сокращают заболевае-
          •   Кальций  минимизирует  заболеваемость  бурой,   мость паршой обыкновенной
        некротической пятнистостью мякоти клубней              •  Цинк может снизить заболеваемость паршой по-
          •  Бор требуется для образования крахмала и ста-    рошистой на ранних стадиях

        билизации клеточных оболочек.                          •   Сера  уменьшает  уровень  заболеваемости  пар-
                                                              шой
        Кожура                                                 Качество лежкости и приготовления
          Картофель,  который  продается  в  упаковке  и  без   На сборе урожая история не заканчивается. Карто-
        нее конечному покупателю должен иметь чистую,         фель должен храниться для обеспечения непрерыв-
        здоровую кожуру, что делает его более привлека-       ности поставок.
        тельным для потребителя. Картофель с внешними          Низкое  качество  собранного  картофеля,  повреж-
        болезнями меньше хранится из-за больших потерь        дения  кожуры  или  заболевания  клубней  (такие  как
        (дыхания, потерь влаги).                              черный налет и гниль) ведут к потерям во время хра-
          Стандарты для картофеля на переработку не та-       нения.  Если  клубни  не  соответствуют  требованиям
                                                              к  приготовлению,  следует  отказ  от  поставок  и  при-
                                                              быльность снижается.
                                                               Производитель  может  повлиять  на  качество
                                                              хранения и приготовления посредством:
                                                               •  Выбора правильного сорта с нужными качества-

                                                              ми для приготовления картофеля, которые выдвига-
                                                              ет рынок
                                                               •   Установления  плана  орошения  для  улучшения
                                                              качественных характеристик
                                                               •  Снижая потери при сборке
                                                               •
                                                                  Используя обработки при хранении для сниже-
                                                              ния заболеваемости
                                                               Питание растений необходимо:-
                                                               •   Калий влияет на заболеваемость энзимным по-
                                                              чернением и почернением после приготовления
                                                               •  Кальций помогает снизить гниль при хранении, а

                                                              также заболевания кожуры
                                                               •  Бор может снизить ферментативное потемнение
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10