Page 5 - Книга о воде
P. 5
Качество клубней кие строгие, как для рынка свежих овощей, но все
Качество клубней очень важно. Спецификации по же и они ставят определенный минимум для умень-
контрактам необходимо учитывать; будут ли это со- шения потерь.
держание сухого вещества, внутренние нарушения, Факторы, влияющие на развитие заболеваний
снижение сахара для картофеля на резку или вароч- клубней, неправильное развитие корней или по-
ной способности для фасовочного сектора. вреждения поверхности кожуры, будут также вли-
Производитель может улучшить качество кар- ять на внешний вид кожуры собранного картофе-
тофеля посредством: ля.
• Выбора правильного сорта для удовлетворения Производитель может повлиять на качество
требований по содержанию сухого вещества кожуры посредством:
• Более раннего сбора урожая, добиваясь хороше- • Выбора подходящих полей, где такие факторы
го роста посредством ирригации как плохой дренаж или низкая водоудерживающая
• Соблюдая предосторожности при сборе урожая • Выбора правильного сорта семян с меньшим
способность, не снизят качество кожуры
Эффективности гербицидных программ
•
•
для минимизации внутренних нарушений количеством заболеваний
Необходимые элементы питания растения: Дезинфекции семенных хранилищ, для сниже-
• Азот усиливает рост листьев и клубней и макси- ния риска выноса инфекции за пределы
мизирует производство крахмала Ирригации, для снижения таких болезней как
• Фосфор улучшает рост листьев и клубней и влия- парша обыкновенная
ет на качество и количество крахмала • Сбора раннего урожая в более сухих условиях,
• Калий максимизирует потребление воды и про- что снижает потери и проблемы поздних заболева-
изводство сухого вещества ний
• Калий также влияет на уровень повреждений Необходимые элементы питания растения:
клубней • Кальций усиливает кожуру клубней и сопротив-
• Магний обеспечивает сильный фотосинтез и хо- ляемость заболеваниям (например: ризоктониоз)
роший рост • Бор, магний и марганец сокращают заболевае-
• Кальций минимизирует заболеваемость бурой, мость паршой обыкновенной
некротической пятнистостью мякоти клубней • Цинк может снизить заболеваемость паршой по-
• Бор требуется для образования крахмала и ста- рошистой на ранних стадиях
билизации клеточных оболочек. • Сера уменьшает уровень заболеваемости пар-
шой
Кожура Качество лежкости и приготовления
Картофель, который продается в упаковке и без На сборе урожая история не заканчивается. Карто-
нее конечному покупателю должен иметь чистую, фель должен храниться для обеспечения непрерыв-
здоровую кожуру, что делает его более привлека- ности поставок.
тельным для потребителя. Картофель с внешними Низкое качество собранного картофеля, повреж-
болезнями меньше хранится из-за больших потерь дения кожуры или заболевания клубней (такие как
(дыхания, потерь влаги). черный налет и гниль) ведут к потерям во время хра-
Стандарты для картофеля на переработку не та- нения. Если клубни не соответствуют требованиям
к приготовлению, следует отказ от поставок и при-
быльность снижается.
Производитель может повлиять на качество
хранения и приготовления посредством:
• Выбора правильного сорта с нужными качества-
ми для приготовления картофеля, которые выдвига-
ет рынок
• Установления плана орошения для улучшения
качественных характеристик
• Снижая потери при сборке
•
Используя обработки при хранении для сниже-
ния заболеваемости
Питание растений необходимо:-
• Калий влияет на заболеваемость энзимным по-
чернением и почернением после приготовления
• Кальций помогает снизить гниль при хранении, а
также заболевания кожуры
• Бор может снизить ферментативное потемнение