Page 3 - Книга о воде
P. 3
В настоящее время невозможно выращивать картофель для общего рынка. Производители
сталкиваются с серьезными критериями качества, которые устанавливает конечный потре-
битель. В результате сельхозпроизводители несут финансовые потери или, в худшем случае
- отказ от урожая. Именно поэтому вся программа по выращиванию картофеля, от выбора
сорта, схемы посадки и агротехнологии, до сушки и хранения, нацелена на высокую урожай-
ность при минимальных затратах, но самое главное - соответствовать требованиям рынка по
качеству.
Требования рынка
Ранний картофель
Для получения «молодого» картофеля, посадку проводят ранней весной. В южных регионах страны,
«молодой» картофель убирают, как правило, с середины мая. Предназначен для немедленной реали-
зации на рынок.
Такой картофель имеет короткий период роста, поэтому клубни не полностью созревают. Их раз-
мер меньше и кожура плохо развита. Внешний вид крайне важен, поэтому особое внимание уделяется
контролю и защите от заболеваний, а также аккуратному обращению. К минимуму также должны быть
сведены повреждения от вредителей, физические недостатки, ушибы и совсем незрелые участки.
Более поздний и основной картофель для хранения
Качество клубней является приоритетом для покупателя. Многое зависит от выбора сорта, а также
от условий выращивания и агрономии (например, пестициды и орошение). Выбор и время внесения
удобрений также может быть критичным.
Клубни должны быть однородными по форме и размеру (45-85 мм), с хорошей кожурой без при-
знаков болезней и механических повреждений. Рынок требует картофель с низкими уровнями Парши
Обыкновенной – менее 25% от площади поверхности кожуры.
Содержание сухого вещества также важно, т.к. клубни, с содержанием сухого вещества ниже 18-20%
более чувствительны к болезням, а также могут развариваться в процессе варки.
Картофель для переработки
Картофель для переработки должен иметь ровную форму и стандартный размер и качество по всей
длине клубня. Также необходим большой процент сухого вещества для производства жареного карто-
феля высокого качества с хрустящей корочкой. В большинстве контрактов содержание сухого веще-
ства 18% это минимум, предпочтение же отдается картофелю с содержанием сухого вещества более
20% (таблица). Содержание редуцирующих сахаров также должно быть низким, чтобы картофель не
приобрел темный цвет в процессе приготовления. В контрактах обычно указывается их приемлемый
уровень.
Различные следы болезней, вредителей, незрелые участки или растрескивания должны быть све-
дены к минимуму во избежание порчи продукции и штрафам по контрактам. Стандартный контракт
оговаривает максимальный объем порченного картофеля как 5% от общего веса, т.е. 1,25 кг от 25 кг.
Размер Сухое Редуцирую- Порчен- Другое
вещ-во щие сахара ный карто-
фель
Картофель >45 мм (67 22-25% <0,25% <10% USDA цветовая шкала
соломкой клубней/10 кг) - 2
Карто- 40-80 мм (60-100 23-25% 0,01-0,1% <7% Минимальная темпе-
фельные клубней/10кг) ратура хранения 8ºC
чипсы
Семенной картофель
Урожайность и качество культуры зависит в большой степени от здоровья семян.
Существует 3 класса основных семян суперсуперэлита, суперэлита, элита, которые могут использо-
ваться при дальнейшем производстве семенного картофеля.
Семенной картофель должен иметь одинаковую небольшую форму клубней – обычно 30-55 мм диа-
метром.