Page 3 - Книга о воде
P. 3

В настоящее время невозможно выращивать картофель для общего рынка. Производители
        сталкиваются с серьезными критериями качества, которые устанавливает конечный потре-
        битель. В результате сельхозпроизводители несут финансовые потери или, в худшем случае
        - отказ от урожая. Именно поэтому вся программа по выращиванию картофеля, от выбора
        сорта, схемы посадки и агротехнологии, до сушки и хранения, нацелена на высокую урожай-
        ность при минимальных затратах, но самое главное - соответствовать требованиям рынка по
        качеству.

        Требования рынка





                                Ранний картофель
                                  Для получения «молодого» картофеля, посадку проводят ранней весной. В южных регионах страны,
                                «молодой» картофель убирают, как правило, с середины мая. Предназначен для немедленной реали-
                                зации на рынок.
                                  Такой картофель имеет короткий период роста, поэтому клубни не полностью созревают. Их раз-
                                мер меньше и кожура плохо развита. Внешний вид крайне важен, поэтому особое внимание уделяется
                                контролю и защите от заболеваний, а также аккуратному обращению. К минимуму также должны быть
                                сведены повреждения от вредителей, физические недостатки, ушибы и совсем незрелые участки.

                                 Более поздний и основной картофель для хранения

                                  Качество клубней является приоритетом для покупателя. Многое зависит от выбора сорта, а также
                                 от условий выращивания и агрономии (например, пестициды и орошение). Выбор и время внесения
                                 удобрений также может быть критичным.
                                  Клубни должны быть однородными по форме и размеру (45-85 мм), с хорошей кожурой без при-
                                 знаков болезней и механических повреждений. Рынок требует картофель с низкими уровнями Парши
                                 Обыкновенной – менее 25% от площади поверхности кожуры.
                                  Содержание сухого вещества также важно, т.к. клубни, с содержанием сухого вещества ниже 18-20%
                                 более чувствительны к болезням, а также могут развариваться в процессе варки.


                                 Картофель для переработки
                                   Картофель для переработки должен иметь ровную форму и стандартный размер и качество по всей
                                 длине клубня. Также необходим большой процент сухого вещества для производства жареного карто-
                                 феля высокого качества с хрустящей корочкой. В большинстве контрактов содержание сухого веще-
                                 ства 18% это минимум, предпочтение же отдается картофелю с содержанием сухого вещества более
                                 20% (таблица). Содержание редуцирующих сахаров также должно быть низким, чтобы картофель не
                                 приобрел темный цвет в процессе приготовления. В контрактах обычно указывается их приемлемый
                                 уровень.
                                   Различные следы болезней, вредителей, незрелые участки или растрескивания должны быть све-
                                 дены к минимуму во избежание порчи продукции и штрафам по контрактам. Стандартный контракт
                                 оговаривает максимальный объем порченного картофеля как 5% от общего веса, т.е. 1,25 кг от 25 кг.

                                                    Размер        Сухое   Редуцирую-  Порчен-         Другое
                                                                вещ-во   щие сахара  ный карто-
                                                                                       фель
                                    Картофель     >45 мм  (67    22-25%    <0,25%      <10%      USDA цветовая шкала
                                   соломкой     клубней/10 кг)                                         - 2
                                     Карто-     40-80 мм (60-100   23-25%  0,01-0,1%    <7%      Минимальная темпе-
                                   фельные      клубней/10кг)                                   ратура хранения 8ºC
                                    чипсы

                                 Семенной картофель
                                  Урожайность и качество культуры зависит в большой степени от здоровья семян.
                                  Существует 3 класса основных семян суперсуперэлита, суперэлита, элита, которые могут использо-
                                 ваться при дальнейшем производстве семенного картофеля.
                                  Семенной картофель должен иметь одинаковую небольшую форму клубней – обычно 30-55 мм диа-
                                 метром.
   1   2   3   4   5   6   7   8