Page 7 - Соя
P. 7

Биологические особенности


              Соя относится к семейству бобовых
          культур.  Это  однолетнее  травянистое
          растение с широкими тройчатыми ли-

          стьями,  довольно  прочным  стеблем,
          высотой  50-200  м,  на  котором  фор-
          мируются,  как  правило,  1-3  ветви.  В
          зависимости от генетических особен-
          ностей сорта и условий выращивания
          продолжительность  вегетационного
          периода составляет 50-150 дней.
              Растет  медленнее,  чем  большин-
          ство  бобовых  культур.  Для  ее  роста
          требуется  больше  тепла  (сумма  эф-
                                                         °
          фективных температур 1700-3000  С)
          и  3-5  месяцев  для  полного  созрева-
          ния. В более прохладных регионах ее
          темп роста медленнее.
              Соя  является  самоопылителем.
          Но  может  иметь  место  и  перекрест-
          ное  опыление  некоторыми  мелкими                          Зерновые бобовые культуры :
          насекомыми.  Цветение  начинается                      1 — горох, справа — плод и семя; 2 —
          обычно на главном стебле снизу или с                   фасоль обыкновенная, слева — плод и
          середины и продолжается 15-45 дней                    семя; 3 — соя; 4 — нут, слева — плод и
          в зависимости от сорта.                                                     семя
              Плод сои представляет собой боб,
          вскрывающийся  двумя  створками  по  199  г.  Семенная  оболочка  плотная,
          брюшному и спинному швам и обыч- нередко блестящая, которая часто ока-
          но  содержащий  2—3  семени.  Бобы  зывается практически непроницаемой
          преимущественно крупные — 4—6 см  для  воды,  образуя  так  называемые
          длиной,  как  правило,  устойчивые  к  «твёрдые» или «твёрдокаменные» се-
          растрескиванию.  Перикарпий  (створ- мена. Под семенной оболочкой распо-
          ки боба) сои состоит из 3-х слоёв —  лагаются  занимающие  центральную
          экзокарпа,  мезокарпа  и  эндокарпа.  и наибольшую часть семени крупные
          Главная  часть  эндокарпа  —  склерен- осевые органы зародыша — корешок и
          хима,  образующая  так  называемый  почечка, нередко в просторечии име-
          пергаментный  слой.  Считается,  что  нуемые  зародышем.  Окраска  семян
          именно  склеренхима,  подсыхая  и  преимущественно  жёлтая,  изредка
          сжимаясь,  способствует  растрески- встречаются формы с чёрными, зелё-
          ванию бобов.                                         ными и коричневыми семенами.
              Основная  масса  семян  сои  оваль-
          ная,  различной  выпуклости.  Размеры  Плодообразование у бобовых
          семян  варьируют  от  очень  мелких  —                    Плод – это взрослая завязь.
          масса 1000 семян 60—100 г, до очень                       -  После  опыления  из  семяпочек
          крупных  (более  310  г)  с  преоблада- развиваются  семена,  а  стенка  завязи
          нием семян среднего размера — 150— утолщается и формирует плод.

                                                                                                                 7
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12