Page 5 - Соя
P. 5

Значение

                                                               ляемых в тесто. Из всех растительных
                                                               масел соевое обладает самой высокой
                                                               биологической активностью и усваива-
                                                               ется организмом на 98%.
                                                                    Соевое  масло  полувысыхающее
                                                               (йодное  число  107-137).  Его  исполь-
                                                               зуют  для  пищевых  и  технических  це-
                                                               лей. В нем преобладают ненасыщенные
                                                               жирные кислоты - олеиновая (до 25%),
                                                               линолевая (43-59%) и линоленовая (7-
                                                               10%); насыщенных кислот мало - около

                                                               15%. По питательности и усвояемости
                                                               оно  близко  к  подсолнечному  маслу  и
              Ни одно растение в мире не произ- мало уступает коровьему.
          водит  столько  белка  и  жира,  сколько                  Если сравнить с мясом, то в одном
          дает  соя,  ни  одно  растение  в  мире  не  килограмме  говядины  содержится  145
          может соперничать с ней по количеству  граммов белков и 135 граммов жира, а
          вырабатываемых продуктов.                            в килограмме соевых семян - 400 и 200
              Содержание  белка  в  семенах  сои  в  граммов соответственно.
          среднем  38-42%.  После  экстракции                       Соевые  зерна  используются  в  хле-
          жира из семян содержание в них белка  бопекарной, мясной, консервной и дру-
          достигает 50%. Для сравнения: пшени- гих  видах  пищевой  промышленности.
          ца, ячмень, кукуруза, просо содержат 10- Их  перерабатывают  на  крупу,  муку,
          12%. Соевый белок по своему составу и  макаронные  изделия,  какао,  конфеты,
          биологической  ценности  превосходит  медицинские  препараты.  Белок  сои
          белки  всех  возделываемых  культур  и  добавляют  в  колбасные  изделия,  что
          является  равноценной  заменой  бел- повышает  их  питательные  свойства  и
          ка мяса и рыбы, он легко усваивается,  снижает  себестоимость  производства.
          низкокалориен. Он обладает сбаланси- Соевая  мука  добавляется  при  выпечке
          рованным  аминокислотным  составом  ржаного и пшеничного хлеба, что пре-
          (исключение  составляет  метионин,  дохраняет его от быстрого черствения и
          который в этом случае является дефи- крошения.
          цитной  аминокислотой)  и  содержит                       Очень  большое  внимание  медиков,
          большое  количество  лизина,  лейцина,  фармацевтов,  диетологов  приковано  в
          аргинина,  глутаминовой  и  аспаргино- настоящее время к сое. Однако учиты-
          вой кислот.                                          вая то, что химический состав семян у
              По количеству жира в семенах (18- зерновых бобовых в основе своей схо-
          22%)  соя  наряду  с  подсолнечником,  ден, многие свойства сои можно отне-
          рапсом и льном считается одним из ве- сти и к другим бобовым культурам.
          дущих масличных растений мира. Око-                       Высокое  содержание  лецитина  в
          ло  30%  производимого  в  мире  расти- соевом  белке  способствует  снижению
          тельного масла приходится на соевое,  уровня  холестерина  и  сахара  в  крови,
          а из применяемых в кулинарии оно со- очищению  стенок  кровеносных  сосу-
          ставляет около 80%. Его содержат мно- дов,  улучшению  обменных  процессов.
          гие  виды  жиров  и  маргаринов,  добав- Благодаря  антиокислительным  свой-


                                                                                                                 5
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10