Page 3 - Соя
P. 3

Из истории



                                                                                Соя — «белковый клад»
              Площадь  зернобобовых  культур  в  сои – 6-7 тысяч лет назад. Первые до-
          мире насчитывает 123 млн. га. Из них  кументальные находки, то есть следы
          первое место устойчиво занимает соя  хранения и переработки сои относят к
          – 104 млн.га, затем горох – 10 млн.га и  11 в до н.э. Немного позже соя распро-

          нут – 8,5 млн.га.                                    странилась в соседних странах – глав-
              Соя является одним из самых древ- ным образом в Корее и Японии.
          них  культурных  растений,  выращи-                       Первые  посевы  сои  производи-
          ваемых в пищу, а также одним из ос- лись в местах её дикого обитания – в
          новных элементов азиатской кухни. О  Манчжурии. Кстати, Манчжурия грани-
          ней есть упоминания в самых первых  чит с современным Дальним Востоком
          литературных  источниках  Древнего  России,  так  что  родиной  сои  отчасти
          Китая (3-4 тысяч лет назад). В V веке  является также и Россия. В Европе про
          до н.э. в древней китайской книге «Ма- сою узнали по описаниям германско-
          терия  медика»  соя  упоминается  как  го натуралиста Кемпера, посетившего
          одно из пяти волшебных и лекарствен- Китай в 1691 году. Возделывать же по-
          ных  растений.  Четыре  других  —  это  лезную  азиатскую  культуру  в  Европе
          рис, ячмень, пшеница и просо. Семена  начали лишь в 1885 году во Франции. В
          этих  растений  во  время  торжествен- 1898 году опытные образцы сои попа-
          ных  церемоний  китайский  император  ли и в Северную Америку, где активное
          сеял  собственными  руками.  В  Китае,  выращивание сои началось в начале 20
          Японии,  Корее  и  Маньчжурии  тысячи  века. В 30-х годах ХХ века в Америке
          лет назад люди знали сотни рецептов  под сою было отведено около милли-
          различных  лекарств,  основанных  на  она гектар, и жители активно употре-
          использовании  сои.  В  глубокой  древ- бляли соевые продукты.
          ности  буддистские  монахи  научились                     В  силу  климатических  особенно-
          изготавливать  из  сои  молоко  и  сыр,  стей,  в  России  эта  культура  возделы-
          соевый соус и другие полезные блю- вается, в основном, в Дальневосточном
          да.                                                  районе:  в  Амурской  области  (около
              Некоторые  учёные  предполагают  60% от общей площади посевов), При-
          ещё  более  раннее  «окультуривание»  морском  (около  20%)  и  Хабаровском




























                                                                                                                 3
   1   2   3   4   5   6   7   8