Page 3 - Соя
P. 3
Из истории
Соя — «белковый клад»
Площадь зернобобовых культур в сои – 6-7 тысяч лет назад. Первые до-
мире насчитывает 123 млн. га. Из них кументальные находки, то есть следы
первое место устойчиво занимает соя хранения и переработки сои относят к
– 104 млн.га, затем горох – 10 млн.га и 11 в до н.э. Немного позже соя распро-
нут – 8,5 млн.га. странилась в соседних странах – глав-
Соя является одним из самых древ- ным образом в Корее и Японии.
них культурных растений, выращи- Первые посевы сои производи-
ваемых в пищу, а также одним из ос- лись в местах её дикого обитания – в
новных элементов азиатской кухни. О Манчжурии. Кстати, Манчжурия грани-
ней есть упоминания в самых первых чит с современным Дальним Востоком
литературных источниках Древнего России, так что родиной сои отчасти
Китая (3-4 тысяч лет назад). В V веке является также и Россия. В Европе про
до н.э. в древней китайской книге «Ма- сою узнали по описаниям германско-
терия медика» соя упоминается как го натуралиста Кемпера, посетившего
одно из пяти волшебных и лекарствен- Китай в 1691 году. Возделывать же по-
ных растений. Четыре других — это лезную азиатскую культуру в Европе
рис, ячмень, пшеница и просо. Семена начали лишь в 1885 году во Франции. В
этих растений во время торжествен- 1898 году опытные образцы сои попа-
ных церемоний китайский император ли и в Северную Америку, где активное
сеял собственными руками. В Китае, выращивание сои началось в начале 20
Японии, Корее и Маньчжурии тысячи века. В 30-х годах ХХ века в Америке
лет назад люди знали сотни рецептов под сою было отведено около милли-
различных лекарств, основанных на она гектар, и жители активно употре-
использовании сои. В глубокой древ- бляли соевые продукты.
ности буддистские монахи научились В силу климатических особенно-
изготавливать из сои молоко и сыр, стей, в России эта культура возделы-
соевый соус и другие полезные блю- вается, в основном, в Дальневосточном
да. районе: в Амурской области (около
Некоторые учёные предполагают 60% от общей площади посевов), При-
ещё более раннее «окультуривание» морском (около 20%) и Хабаровском
3