Page 38 - Руководство по минеральному питанию для зерновых
P. 38

Высокие температуры во время вегетации также отрицательно влияют на
       физиологические процессы растений. Последствия различаются в зависимос-
       ти от фазы развития растений, продолжительности воздействия и собственно
       температуры воздуха.

                     Влияние высоких температур на урожайность


           Фаза развития                            Первичные симптомы                               Потери
                                                                                                    урожая, %
              Кущение
         18,3ºС      26,1ºС




                                  Высокая  температура  воздуха  в  период  кущения,  когда  в      -10-15 %
                              конусе нарастания идет дифференциация колосков, приводит
                              к его повреждению, ускоряет процесс и сокращает время про-
                              хождения фазы закладки генеративных органов (Z 25-32), в ре-
                              зультате уменьшается число колосков  и цветков в колоске, что
        Колосок в фазу кущения  приводит к снижению урожая.
          Выход в трубку




                                  При температуре 38-40°С у пшеницы наступает паралич ус-           -10-15 %
                              тьиц, появляются ожоги листьев.






            Колошение



                                  Особенно опасны высокие температуры в период цветения,
                              так как вызывают стерильность цветков. Так, действие высокой
                              температуры и низкой влажности в период, когда в пыльниках
                              пшеницы образуется пыльца, а затем идет процесс оплодот-
                              ворения, приводит к череззернице (не полностью озерненному            -20-40 %
                              колосу) и пустоколосью.
                                  Оптимальная температура на момент появления колоса и
                              опыления пшеницы - 20 С и ниже. Когда температура достига-
                                                        0
                              ет 32,2 С количество зерен сокращается до 65% от того коли-
                                     0
                              чества, которое развивается при оптимальной температуре.
                                  Ячмень не достигает пивоваренного уровня, если темпера-
                              тура будет высокой в период опыления: качество, как и урожай-
                              ность, снижается.

         Созревание зерна




                                  При действии высоких температур во время налива зерна
                              происходит нарушение транспорта ассимилятов, зерно получа-             -5-7 %
                              ется щуплое («запал») и низкого качества.








       38
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43