Page 38 - Руководство по минеральному питанию для зерновых
P. 38
Высокие температуры во время вегетации также отрицательно влияют на
физиологические процессы растений. Последствия различаются в зависимос-
ти от фазы развития растений, продолжительности воздействия и собственно
температуры воздуха.
Влияние высоких температур на урожайность
Фаза развития Первичные симптомы Потери
урожая, %
Кущение
18,3ºС 26,1ºС
Высокая температура воздуха в период кущения, когда в -10-15 %
конусе нарастания идет дифференциация колосков, приводит
к его повреждению, ускоряет процесс и сокращает время про-
хождения фазы закладки генеративных органов (Z 25-32), в ре-
зультате уменьшается число колосков и цветков в колоске, что
Колосок в фазу кущения приводит к снижению урожая.
Выход в трубку
При температуре 38-40°С у пшеницы наступает паралич ус- -10-15 %
тьиц, появляются ожоги листьев.
Колошение
Особенно опасны высокие температуры в период цветения,
так как вызывают стерильность цветков. Так, действие высокой
температуры и низкой влажности в период, когда в пыльниках
пшеницы образуется пыльца, а затем идет процесс оплодот-
ворения, приводит к череззернице (не полностью озерненному -20-40 %
колосу) и пустоколосью.
Оптимальная температура на момент появления колоса и
опыления пшеницы - 20 С и ниже. Когда температура достига-
0
ет 32,2 С количество зерен сокращается до 65% от того коли-
0
чества, которое развивается при оптимальной температуре.
Ячмень не достигает пивоваренного уровня, если темпера-
тура будет высокой в период опыления: качество, как и урожай-
ность, снижается.
Созревание зерна
При действии высоких температур во время налива зерна
происходит нарушение транспорта ассимилятов, зерно получа- -5-7 %
ется щуплое («запал») и низкого качества.
38

