Page 37 - Руководство по минеральному питанию для зерновых
P. 37

Молочная спелость

                                                                                 -2





                                                                    Белые  ости,  повреждения  нижней
                                                                части  стебля,  обесцвечивание  листьев,
                                                                сморщенные,  загрубелые  или  обесцве-
                                                                ченные зерна.
                                                                    Зерна, получившие небольшие пов-
                                                                реждения на стадии молочной спелости,    - 7-10%
                                                                могут развиться до нормального размера,
                                                                но во время созревания становятся лег-
                                                                кими и сморщенными. Обследование та-
                                                                ких зерен до их созревания, на стадии
                                                                раннего налива показывает, что у них
                                                                жидкое внутреннее содержимое серого
                                                                цвета вместо белого и густого, которое
                                                                должно быть на данной стадии разви-
                                                                тия.




                            Созревание зерна


                                                                                 -2






                                                                    Единственным  визуальным  сим-
                                                                птомом  повреждений  от  заморозков
                                                                на  этой  стадии  может  служить слегка
                                                                сморщенная  поверхность  зерен  и  не-
                                                                большое  снижение  веса  зерна,  так  как   - 5-7%
                                                                одной из защитных реакций организма
                                                                является «стекание» пластических ве-
                                                                ществ вниз.    Наиболее     серьезным
                                                                следствием заморозков на этой стадии
                                                                является снижение прорастания зерна.
                                                                Зародыш зерна обычно имеет большее
                                                                содержание влаги по сравнению с дру-
                                                                гими частями зерна, что делает его бо-
                                                                лее чувствительным к заморозкам.










             Коррекция:  Повышению  морозо- 2 кг/га. После воздействия заморозков

          стойкости растений способствует обра- от фазы кущения до колошения, если
          ботка семян Райкат Старт, 0,3-1,0 л/га,  не повреждены точки роста – Аминокат
          некорневая  подкормка  в  фазу  всхо- 10 %, 0,3-0,5 л/га, Нутривант Плюс,
          дов - начало кущения (осенью)  Рай- 2 кг/га или Райкат Развитие 0,5 л/га,

          кат Старт, 0,2 л/га, Нутривант Плюс,    Разормин 0,25 л/га.


                                                                                                               37
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42