Page 37 - Руководство по минеральному питанию для зерновых
P. 37
Молочная спелость
-2
Белые ости, повреждения нижней
части стебля, обесцвечивание листьев,
сморщенные, загрубелые или обесцве-
ченные зерна.
Зерна, получившие небольшие пов-
реждения на стадии молочной спелости, - 7-10%
могут развиться до нормального размера,
но во время созревания становятся лег-
кими и сморщенными. Обследование та-
ких зерен до их созревания, на стадии
раннего налива показывает, что у них
жидкое внутреннее содержимое серого
цвета вместо белого и густого, которое
должно быть на данной стадии разви-
тия.
Созревание зерна
-2
Единственным визуальным сим-
птомом повреждений от заморозков
на этой стадии может служить слегка
сморщенная поверхность зерен и не-
большое снижение веса зерна, так как - 5-7%
одной из защитных реакций организма
является «стекание» пластических ве-
ществ вниз. Наиболее серьезным
следствием заморозков на этой стадии
является снижение прорастания зерна.
Зародыш зерна обычно имеет большее
содержание влаги по сравнению с дру-
гими частями зерна, что делает его бо-
лее чувствительным к заморозкам.
Коррекция: Повышению морозо- 2 кг/га. После воздействия заморозков
стойкости растений способствует обра- от фазы кущения до колошения, если
ботка семян Райкат Старт, 0,3-1,0 л/га, не повреждены точки роста – Аминокат
некорневая подкормка в фазу всхо- 10 %, 0,3-0,5 л/га, Нутривант Плюс,
дов - начало кущения (осенью) Рай- 2 кг/га или Райкат Развитие 0,5 л/га,
кат Старт, 0,2 л/га, Нутривант Плюс, Разормин 0,25 л/га.
37

