Page 31 - Руководство по минеральному питанию для зерновых
P. 31
Просо. До кущения рост и развитие
надземных органов и корневой сис- Рожь Ячмень
темы протекают медленно, поэтому
способность усваивать элементы пи- Спельта
тания из почвы значительно меньше,
чем у других яровых культур. Период Камут
усиленного поглощения элементов Овес
питания наступает позже, чем у ран-
них яровых и совпадает с теплым Мягкая Твердая
периодом, когда в почве активно пшеница Твердая пшеница
(Дурум)
протекают процессы мобилизации пшеница
питательных веществ.
Технологии минерального пита-
ния зерновых культур должны учи- и даже при высокой обеспеченнос-
тывать биологические особенности ти элементами питания приводят к
возделываемой культуры, ее пот- уменьшению продуктивности расте-
ребности в элементах минерального ний.
питания в каждую фазу развития и Для предотвращения негативно-
способствовать максимальной реа- го влияния стрессовых факторов на
лизации генетического потенциала продуктивность зерновых культур,
растений. внесение удобрений должно быть
В критические периоды роста основано на регулярных анализах
(закладка репродуктивных органов, почвы, а листовым подкормкам –
цветение, налив зерна) растения предшествовать функциональная
наиболее чувствительны к воздейс-
твию благоприятных и неблаго- диагностика растений. Несмотря на
приятных факторов внешней среды, то, что невозможно предотвратить
влияющих на минеральное питание потерю урожайности, с помощью
растений. Физиологические наруше- лабораторных экспресс-методов
ния обмена веществ в эти моменты диагностики и современных удобре-
необратимо снижают коэффициент ний для листового внесения можно
использования основных удобрений свести потери и ущерб к минимуму.
Важно помнить, что визуальное
проявление неблагополучного со-
стояния растений происходит уже
при глубоких нарушениях обме-
на веществ. Урожайность и качест-
во сильно сокращаются уже до по-
явления визуальных симптомов
стресса. Поэтому эффективность
технологий минерального пита-
ния определяется своевременным
выявлением и снижением пос-
ледствий неблагоприятных факто-
ров внешней среды на метаболизм
растений.
31

