Page 27 - Руководство по минеральному питанию для зерновых
P. 27
лимитирующими. растений, величину урожая зерновых
В соответствии с законом толеран- культур.
тности избыток какого-либо вещества Фитогормоны влияют на степень
может быть так же вреден, как и недо- развития корневой и вегетативной
статок, т.е. все хорошо в меру. биомассы, время перехода к репро-
По имени учёного названо образ- дуктивной стадии, отток ассимилятов
ное представление этого закона — из запасающих органов в колос (ме-
так называемая «бочка Либиха». Суть телку). Недостаток элементов пита-
модели состоит в том, что вода при ния нарушает баланс фитогормонов,
наполнении бочки начинает пере- запускает программу «старения» ор-
ливаться через наименьшую доску в ганизма и производство малого коли-
бочке и длина остальных досок уже чества семян в сжатые сроки. Поэтому
не имеет значения. Например, если очень важно контролировать баланс
калия в почве лишь 20 % от необхо- элементов питания.
димой нормы, а фосфора — 50 % от Растения зерновых культур погло-
нормы, то лимитирующим фактором щают практически все существующие
будет недостаток калия. Необходимо в природе элементы, но лишь 25 из
в первую очередь подкормить расте- них биологически существенны (рас-
ния именно калием. тение погибает при их отсутствии
Количество доступных растениям или существенном дефиците). Биоло-
элементов минерального питания оп- гически существенными для них яв-
ределяется исходным плодородием ляются: углерод, кислород, водород,
почвы, почвенными процессами по- азот, фосфор, калий, сера, кремний,
вышения и снижения доступности в натрий, магний, кальций, хлор, вана-
течение вегетации, их содержанием и дий, хром, молибден, марганец, желе-
соотношением применительно к кон- зо, кобальт, медь, цинк, олово, селен,
кретной фазе развития растений. Как фтор, йод, бор. Основная масса сухого
недостаток элементов, так и избыток вещества тела зерновых культур пос-
вызывает стресс у растений зерновых троена из углерода, кислорода, водо-
культур, снижая их потенциальную рода, азота. Эти элементы традицион-
продуктивность. но называют органогенными.
Особенно велико влияние дисба- На формирование 1 т зерна и соот-
ланса элементов питания в крити- ветствующее количество соломы рас-
ческие периоды развития зерновых тения пшеницы (6,0 т/га) потребляют
культур: кущение, цветение, налив 25,0 кг азота, 10,8 кг фосфора, 19,2 кг
зерна. Количество усвоенных элемен- калия, 5,0 кг кремния, 3,1 магния, 4,7 кг
тов питания определяет образование кальция, 5,0 кг серы; растения ячме-
Продуктов Фотосинтеза (ПФ) как на- ня – 26 кг азота, 11,1 кг фосфора, 25 кг
прямую, так и через синтез фитогор- калия, 4,6 кг кальция, 3,0 кг магния,
монов, регулирующих величину и 7,1 кг серы. Рожь выносит для созда-
уровень образования ПФ. ния 1 т продукции 28 кг азота, 12,1 кг
Количество Продуктов Фотосинте- фосфора, 23,3 кг калия, 4,1 кг кальция,
за, образующихся в фотосинтезирую- 3,1 кг магния, 6,0 кг серы. Эти пита-
щих частях растений, влияет на рост тельные элементы зерновые культуры
надземной и подземной биомассы усваивают на протяжении вегетаци-
27

