Page 4 - Соя
P. 4

Биологические особенности




            Томат имеет сильноразвитую корневую си-           должительность  периода  от  всходов  до
        стему. Корни разветвленные, растут и фор-             цветения  растения  50-70  суток,  от  цвете-
        мируются быстро. Уходят в землю на боль-              ния до созревания плода 45-60 суток.
        шую  глубину  (при  безрассадной  культуре                По строению куста, толщине стебля и
        до 1 м и более), разрастаясь в диаметре на  характеру  листьев  различают  3  разновид-
        1,5-2,5  м.  При  наличии  влаги  и  питания  ности томатов: нештамбовый, штамбовый,
        дополнительные  корни  могут  образовы-               картофельный.
        ваться на любой части стебля, поэтому то-
        мат можно размножать не только семенами,
        но также черенками и боковыми побегами                Сорта томата характеризуют по различ-
        (пасынками). Поставленные в воду стебли               ным критериям:
        через несколько суток образуют корни.                     •   По типу роста куста — детермини-
            Стебель у томата прямостоячий или по-             рованные и индетермированные
        легающий, ветвящийся, высотой от 30 см                    •   По времени созревания — ранние,
        до 2 м и более. Листья непарноперистые,               среднеспелые, поздние
        рассеченные на крупные доли, иногда кар-                  •   По способу употребления — столо-
        тофельного типа. Цветки мелкие, невзрач-              вые,  для  консервации,  для  производства
        ные, желтые различных оттенков, собраны               сока и др.
        в  кисть.  Томат  —  факультативный  самоо-               Наиболее  распространены  сорта  не-
        пылитель:  в  одном  цветке  имеются  муж-            штамбового  томата,  имеющего  тонкие
        ские и женские органы.                                стебли,  полегающие  под  тяжестью  пло-
            Плоды  —  сочные  многогнёздные  яго-             дов, и крупные, слабогофрированные ли-
        ды различной формы (от плоско-округлой                стья; кусты могут быть как карликовыми,
        до  цилиндрической;  могут  быть  мелки-              так  и  высокорослыми.  Сорта  штамбового
        ми (масса до 50 г), средними (51-100 г) и             томата  достаточно  многочисленны.  Стеб-
        крупными  (свыше  100  г,  иногда  до  800  г         ли  у  растений  толстые,  листья  среднего
        и  более).  Окраска  плодов  от  бледно-              размера, с короткими черешками и сбли-
        розовой до ярко-красной и малиновой, от               женными долями, сильногофрированные;
        белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до               пасынков образуется мало. Кусты компакт-
        золотисто-жёлтой.                                     ные  —  от  карликовых  до  среднерослых.
            Семена  мелкие,  плоские,  заострённые            Выведены  полуштамбовые  сорта  томата,
        у  основания,  светло-  или  тёмно-желтые,            занимающие  промежуточное  положение
        обычно опушённые, вследствие чего име-                между указанными группами. Сортов кар-
        ют серый оттенок. Физиологически зрелы-               тофельного  типа,  получившего  название
        ми  становятся  уже  в  зелёных,  сформиро-           за  сходство  его  листьев  с  картофельны-
        ванных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8                ми, очень мало.
        лет.                                                      По  типу  роста куста  сорта  томата де-
            При  благоприятных  температурных                 лятся  на  детерминированные  (слабо-
        условиях и наличии влаги семена прорас-               рослые)  и  индетермированные  (высоко-
        тают  через  3-4  суток.  Первый  настоящий           рослые).  У  детерминированных  сортов
                                     лист     появляется      основной стебель и боковые побеги пре-
                                     обычно  через  6-10      кращают рост после образования на стебле
                                     суток  после  всхо-      2-6,  иногда  более  кистей.  Стебель  и  все
                                     дов, последующие         побеги заканчиваются цветочной кистью.
                                     3-4  листа  —  ещё       Пасынки  образуются  только  в  нижней
                                     через  5-6  суток,  в    части  стебля.  Куст  небольшой  или  сред-
                                     дальнейшем  каж-         них размеров (60-180 см). Кроме типично
                                     дый  новый  лист         детерминированных  выделяют  также  су-
                                     образуется      через    пердетерминированные  сорта,  у  которых
                                     3-5  суток.  Начи-       растения прекращают рост после форми-
                                     ная  с  молодого         рования  на  основном  стебле  2-3  кистей
                                     возраста в пазухах       (все  побеги  оканчиваются  соцветиями  и
                                     листьев отрастают        образуют  сильноразветвлённый  неболь-
                                     боковые       побеги     шой  куст;  вторая  волна  роста  отмечается
                                     (пасынки).      Про-     после созревания большей части плодов;


         4
   1   2   3   4   5   6   7   8   9