Page 3 - Соя
P. 3

Рынок. Промышленная



          переработка и использование







            Томаты стали любимым овощным про-
        дуктом населения за высокие вкусовые ка-
        чества.  По  питательной  ценности  томаты
        заслуживают и сейчас название «золотых»
        или «райских» яблок, как их когда-то назы-
        вали и в старину. Томаты используют со-
        леными, маринованными, но больше всего
        употребляют в свежем виде. Особо важное
        значение они имеют в консервной промыш-
        ленности. В свежем виде и для переработ-
        ки в основном используют красные плоды.
        Лучшие  томаты  —  это  свежие  плоды,  со-
        бранные красными с растений, выращенных
        на своем участке. К достоинствам этого ово-
        ща  следует  отнести  содержание  в  плодах
        0,2% жира. Семена томатов имеют 17—29%
        масла.  По  составу  жирных  кислот  масло
        семян  томатов  относится  к  полноценным
        продуктам питания. В Италии, например, из
        семян  извлекают  полувысыхающее  масло
        и заправляют им салаты. Томатное масло
        используют также при производстве марга-
        рина и мыла.
            В пищу используют плоды весьма раз-
        нообразно: в свежем, вареном, жареном, со-
        леном,  консервированном,  маринованном
        виде и как приправу к различным блюдам.
        Из них изготовляют самые различные про-
        дукты (более 125 видов), обладающие пи-
        тательными,  вкусовыми  и  диетическими
        свойствами:  овощные  салаты,  томатный
        сок, томат-пюре, томатную пасту, пастилу,
        икру, соус-кетчуп, плоды фаршированные,
        порошки  и  другие  продукты  переработки.
        Томаты  практически  не  имеют  отходов  —
        используют  даже  кожицу  и  семена.  В  на-
        стоящее время ни одна национальная кухня
        не обходится без этого овоща.
            Нашли  томаты  применение  и  в  косме-
        тике. Так, сок их входит в состав ряда ло-
        сьонов и кремов, а маски из растертых по-
        мидоров  полезны  при  пористой  и  вялой
        коже.
            Свежие томаты и томатный сок полез-
        ны  при  сердечно-сосудистых  заболевани-
        ях, гастритах с пониженной кислотностью,
        общем  упадке  сил,  ослаблении  памяти,
        малокровии.  Применяют  томат  и  как  сла-
        бительное средство.
                                                                                                             3
   1   2   3   4   5   6   7   8