Page 13 - Книга о воде
P. 13

B Бор





        Потребности культуры               Влияние на качество              Бор и обесцвечивание клубней
          Бор тесно связан с ростом рас-    Бор  стабилизирует  кальций  в      Снижение ферментативного обесцвечивания
        тения – ростом корней и побегов,  стенках  клеток  и  действует  со-  12
        а также с развитием и опылени-     вместно с кальцием для улучше-   10
        ем растения. Бор также влияет на  ния сопротивляемости растения
        потребление  кальция,  поэтому  болезням,  вредителям  и  стрес-    8
        очень важно, чтобы данный эле-     сам окружающей среды.            6
        мент не был ограничен.              Также  бор  вовлечен  в  метабо-
          Бор,  после  кальция  и  магния,  лизм фенола, снижает окисление  4
        также влияет на качество хране-    фенола,  ответственного  за  фер-  2
        ния  клубней  и  является  одним  ментативное    обесцвечивание.
        из  важнейших  катионов  в  стен-  Следовательно, достаточная доза  0
        ках клеток. Здесь он действует в  бора снижает риск ферментатив-          Первый год         В  торой год
        качестве  цемента  для  пектинов,  ного  обесцвечивания  клубней           Контроль            Бор
        обеспечивая  силу  сцепления  картофеля.
        клеточных тканей.

                                           Zn Цинк





        Потребности культуры                заболевания  паршой  при  низ-      Цинк и парша порошистая
          Цинк похож на магний и марга-     ком  уровне  посадочного  мате-     Поверхность инфицированных клубней, %
        нец и действует в качестве смеши-   риала.  Только  при  внесении  в   12
        вающего агента в ферментативных  почву  можно  добиться  доста-     9
        реакциях. В данном случае он за-    точного его уровня для борьбы
        щищает белки от денатурации.        с этим заболеванием.            6
          Также он играет главную роль в      В  то  время  как  точный  меха-
        метаболизме азота, культуры с де-   низм подавления парши не пол-   3
        фицитом  цинка  будут  содержать  ностью  изучен  и  понят,  может
        более  низкий  уровень  белков.  быть,  что  он  является  частью   0
        Цинк также влияет на содержание  подкисляющего  эффекта  суль-             Без цинка                  15 кг\га
        крахмала.                           фата  цинка  в  околоклубневом
                                            пространстве почвы.                 номических мер для ограничения
        Влияние на качество                   Однако,  цинк  должен  быть  ча-
          Самый  распространенный  спо-     стью стратегии интегрального кон-   почвенной инфекции с одной сто-
                                                                                роны и выборе более устойчивых
        соб применения цинка – снижение     троля при поддержке  других агро-   сортов – с другой.


                               Mn Марганец





        Потребности культуры                Влияние на качество                ганца  на  паршу  обыкновенную
          Марганец  ведет  себя  подобно     Проведенные исследования по-      до  нашествия  других  заболева-
        магнию  в  растении  картофеля,  казали, что дефицит марганца мо-      ний,  либо  из-за  влияния  марган-
        поддерживая ряд биохимических  жет сильно снизить урожайность,  ца  на  систему  синтеза  лигнинов,
        процессов. Однако марганец, в от-   содержание крахмала и сахара.      которые  являются  физическим
        личие от  магния, крайне немоби-     На  нейтральном  типе  почвы,  барьером    на  пути  болезней.  Со-
        лен в растении и двигается только  увеличение  концентрации  рас-      противляемость к отмиранию рас-
        вверх  через  ксилему  в  листьях.  творимого марганца может повы-     тений  также  улучшается  присут-
        Как только он попадает в листья,  сить  сопротивляемость  к  парше  ствием  достаточного  количества
        он остается в них и не двигается  обыкновенной.  Это  происходит  марганца.
        более ни в какие части растения.    из-за фунгицидного эффекта мар-
   8   9   10   11   12   13   14   15   16