Page 13 - Книга о воде
P. 13
B Бор
Потребности культуры Влияние на качество Бор и обесцвечивание клубней
Бор тесно связан с ростом рас- Бор стабилизирует кальций в Снижение ферментативного обесцвечивания
тения – ростом корней и побегов, стенках клеток и действует со- 12
а также с развитием и опылени- вместно с кальцием для улучше- 10
ем растения. Бор также влияет на ния сопротивляемости растения
потребление кальция, поэтому болезням, вредителям и стрес- 8
очень важно, чтобы данный эле- сам окружающей среды. 6
мент не был ограничен. Также бор вовлечен в метабо-
Бор, после кальция и магния, лизм фенола, снижает окисление 4
также влияет на качество хране- фенола, ответственного за фер- 2
ния клубней и является одним ментативное обесцвечивание.
из важнейших катионов в стен- Следовательно, достаточная доза 0
ках клеток. Здесь он действует в бора снижает риск ферментатив- Первый год В торой год
качестве цемента для пектинов, ного обесцвечивания клубней Контроль Бор
обеспечивая силу сцепления картофеля.
клеточных тканей.
Zn Цинк
Потребности культуры заболевания паршой при низ- Цинк и парша порошистая
Цинк похож на магний и марга- ком уровне посадочного мате- Поверхность инфицированных клубней, %
нец и действует в качестве смеши- риала. Только при внесении в 12
вающего агента в ферментативных почву можно добиться доста- 9
реакциях. В данном случае он за- точного его уровня для борьбы
щищает белки от денатурации. с этим заболеванием. 6
Также он играет главную роль в В то время как точный меха-
метаболизме азота, культуры с де- низм подавления парши не пол- 3
фицитом цинка будут содержать ностью изучен и понят, может
более низкий уровень белков. быть, что он является частью 0
Цинк также влияет на содержание подкисляющего эффекта суль- Без цинка 15 кг\га
крахмала. фата цинка в околоклубневом
пространстве почвы. номических мер для ограничения
Влияние на качество Однако, цинк должен быть ча-
Самый распространенный спо- стью стратегии интегрального кон- почвенной инфекции с одной сто-
роны и выборе более устойчивых
соб применения цинка – снижение троля при поддержке других агро- сортов – с другой.
Mn Марганец
Потребности культуры Влияние на качество ганца на паршу обыкновенную
Марганец ведет себя подобно Проведенные исследования по- до нашествия других заболева-
магнию в растении картофеля, казали, что дефицит марганца мо- ний, либо из-за влияния марган-
поддерживая ряд биохимических жет сильно снизить урожайность, ца на систему синтеза лигнинов,
процессов. Однако марганец, в от- содержание крахмала и сахара. которые являются физическим
личие от магния, крайне немоби- На нейтральном типе почвы, барьером на пути болезней. Со-
лен в растении и двигается только увеличение концентрации рас- противляемость к отмиранию рас-
вверх через ксилему в листьях. творимого марганца может повы- тений также улучшается присут-
Как только он попадает в листья, сить сопротивляемость к парше ствием достаточного количества
он остается в них и не двигается обыкновенной. Это происходит марганца.
более ни в какие части растения. из-за фунгицидного эффекта мар-