Page 31 - Соя
P. 31
Критические периоды раз- Низкие температуры Потери
вития урожая, %
Всходы Температура ниже 10 °С замед- В зависи-
ляет прорастание, способствует мости от
развитию корневых гнилей продолжи-
тельности
-2..-3°С и силы воз-
действия- от
10 до 100%
Отрицательные температуры
ниже -3 °С вызывают разрушение
клеток и гибель растений
Цветение -4..-4,5 °С 10-50%
Соя очень чувствительна к по-
ниженным температурам во время
цветения.
Оптимальная температура воз-
духа в этот период должна быть
+21..+22 °С. При снижении до 14 °С
рост и развитие сои прекращаются.
Заморозки –4,0..-4,5 °С приво-
дят к сильному промерзанию ли-
стьев, гибели цветков и бобов.
Созревание Пониженные температуры 3-5%
(ниже 14 °С) замедляют созре-
вание растений, снижают массу
зерна и его качество из-за сниже-
ния объема премещенных пла-
стических веществ из листьев
-5 °С
Отрицательные температуры
приводят к щуплости и деформа-
ции зерна.
Коррекция: Повышению моро- мя вегетации – Нутривант Плюс, 2-
зостойкости растений способствует 3 кг/га, Атланте, 1,0 л/га, Келик К,
обработка семян Райкат Старт, 0,5- 1,0 л/га, Келик K+Si, 1,0 л/га – по
1,0 л/т, листовые подкормки во вре- результатам диагностики растений.
31

