Page 31 - Соя
P. 31

Критические периоды раз-                       Низкие температуры                        Потери
                         вития                                                                    урожая, %
               Всходы                                 Температура ниже 10 °С замед-                В зависи-
                                                 ляет  прорастание,  способствует                  мости от
                                                 развитию корневых гнилей                         продолжи-
                                                                                                  тельности
                                                                   -2..-3°С                      и силы воз-

                                                                                                действия- от
                                                                                                 10 до 100%


                                                      Отрицательные  температуры
                                                 ниже  -3  °С  вызывают  разрушение
                                                 клеток и гибель растений

               Цветение                                         -4..-4,5 °С                         10-50%






                                                      Соя  очень  чувствительна  к  по-
                                                 ниженным температурам во время
                                                 цветения.
                                                      Оптимальная температура воз-
                                                 духа  в  этот  период  должна  быть
                                                 +21..+22 °С. При снижении до 14 °С
                                                 рост и развитие сои прекращаются.
                                                      Заморозки  –4,0..-4,5  °С  приво-
                                                 дят  к  сильному  промерзанию  ли-
                                                 стьев, гибели цветков и бобов.
               Созревание                             Пониженные             температуры             3-5%
                                                 (ниже  14  °С)  замедляют  созре-
                                                 вание  растений,  снижают  массу
                                                 зерна и его качество из-за сниже-
                                                 ния  объема  премещенных  пла-
                                                 стических веществ из листьев

                                                                    -5 °С








                                                      Отрицательные  температуры
                                                 приводят к щуплости и деформа-
                                                 ции зерна.


              Коррекция:         Повышению           моро- мя  вегетации  –  Нутривант  Плюс,  2-
          зостойкости  растений  способствует  3 кг/га, Атланте, 1,0 л/га, Келик К,
          обработка  семян  Райкат  Старт,  0,5-  1,0 л/га, Келик K+Si, 1,0 л/га – по
          1,0 л/т, листовые подкормки во вре- результатам диагностики растений.

                                                                                                                31
   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36