Районное совещание специалистов агрономической службы и глав КФХ провели в станице Динской на базе ОП «Лаборатория № 1».
Будь готов, полевод!
Этот негласный призыв к готовности начать весенне-полевые работы и очередной активный сезон выращивания культур и получения урожаев звучал на протяжении всего мероприятия. Однако, прежде чем ставить задачи на весну текущего, нужно извлечь уроки прошлого года. Неординарной можно назвать и нынешнюю ситуацию на массивах озимых колосовых. Специалисты ОП «Лаборатория № 1» мониторили поля и могут более профессионально доложить обстановку. На территории района лаборатория работает не первый год, и те хозяйства, которые с ней сотрудничают, имеют хорошие результаты. Вот почему С. В. Коробченко, главный агроном управления сельского хозяйства, открыв семинар-совещание, передал слово коллегам, которые могут сделать анализ по науке.
Агрономическая поликлиника
Именно так назвала лабораторию в ходе мероприятия (а ее пациентами – поля, в здоровье которых заинтересованы агроспециалисты) Т. С. Казанок, заместитель директора. С ними успешно сотрудничают ООО «Кубанские аграрные технологии», ООО «Краснодарагроальянс», ООО «Кубань», начал – глава КФХ ИП А. Н. Коробка. Сейчас нельзя работать по старинке, оценивая на глаз или пробуя «на палец». В лаборатории могут сделать анализ почвы, листовую диагностику. Появилась и новая форма услуг – мониторинг полей по космическим снимкам в режиме онлайн и использование метеостанций. Агромониторинг позволяет дать оценку состояния почвы, растений и сделать прогноз, сигнализацию. В итоге – растет производительность труда, снижается себестоимость продукции (что крайне важно со вступлением в ВТО) и сохраняется потенциал окружающей среды. Это – технологии точного земледелия, которые делают возможным наблюдение на больших площадях (и даже соседних регионов). Они позволяют владеть ситуацией в динамике, тверже стоять на земле, принимать правильные решения, получать эффект и многократную прибыль, а не закапывать деньги в землю. Уходит в прошлое понятие «дорого», на смену ему идет «рентабельно». Новые подходы к земледелию позволяют управлять стрессовыми ситуациями и даже соперничать с погодой.
Набор для прибавки урожая
Уроки 2012 года по возделыванию озимой пшеницы дала В. А. Кардовская, заведующая лабораторией, за плечами которой – 30-летний опыт практической агрономической работы. Рассмотрели, как влияют на конечный результат обработка семян и почвы, применение препаратов, влияние подкормок и гербицидов. Что интересно, нет общих рекомендаций. Каждое поле – отдельный вариант и конкретная схема действий. Все схемы окупаемы, однако рентабельность повышается пропорционально росту культуры земледелия. О наборе
агронома для прибавки урожая говорил Г. И. Завалий, заместитель директора группы компаний «Агроплюс», которого в районе знают как мастера получения высоких урожаев озимой пшеницы.
О. Б. Барабанова, представляющая районную службу защиты растений, сделала фитосанитарный мониторинг. На участках озимых замечено развитие бурой ржавчины, мучнистой росы, снежной плесени и корневых гнилей. Так что полеводам предстоит немало работы. В настоящий момент хлеборобы ведут подкормку озимых, и питательные вещества внесены на площади около двух тысяч гектаров. Учитывая ситуацию года, решено, что «кормить» их будут дробно, половинной дозой, на участках, где они наиболее ослаблены.
Лариса ПРОПИЩИНА.
Агропром № 32 (11628)Дата: 05.03.2013