Page 3 - Соя
P. 3
Рынок. Промышленная
переработка и использование
Томаты стали любимым овощным про-
дуктом населения за высокие вкусовые ка-
чества. По питательной ценности томаты
заслуживают и сейчас название «золотых»
или «райских» яблок, как их когда-то назы-
вали и в старину. Томаты используют со-
леными, маринованными, но больше всего
употребляют в свежем виде. Особо важное
значение они имеют в консервной промыш-
ленности. В свежем виде и для переработ-
ки в основном используют красные плоды.
Лучшие томаты — это свежие плоды, со-
бранные красными с растений, выращенных
на своем участке. К достоинствам этого ово-
ща следует отнести содержание в плодах
0,2% жира. Семена томатов имеют 17—29%
масла. По составу жирных кислот масло
семян томатов относится к полноценным
продуктам питания. В Италии, например, из
семян извлекают полувысыхающее масло
и заправляют им салаты. Томатное масло
используют также при производстве марга-
рина и мыла.
В пищу используют плоды весьма раз-
нообразно: в свежем, вареном, жареном, со-
леном, консервированном, маринованном
виде и как приправу к различным блюдам.
Из них изготовляют самые различные про-
дукты (более 125 видов), обладающие пи-
тательными, вкусовыми и диетическими
свойствами: овощные салаты, томатный
сок, томат-пюре, томатную пасту, пастилу,
икру, соус-кетчуп, плоды фаршированные,
порошки и другие продукты переработки.
Томаты практически не имеют отходов —
используют даже кожицу и семена. В на-
стоящее время ни одна национальная кухня
не обходится без этого овоща.
Нашли томаты применение и в косме-
тике. Так, сок их входит в состав ряда ло-
сьонов и кремов, а маски из растертых по-
мидоров полезны при пористой и вялой
коже.
Свежие томаты и томатный сок полез-
ны при сердечно-сосудистых заболевани-
ях, гастритах с пониженной кислотностью,
общем упадке сил, ослаблении памяти,
малокровии. Применяют томат и как сла-
бительное средство.
3