Page 12 - Соя
P. 12

Организация



                        минерального питания




            Цель  -    получение  рентабельной,   Правильно  выращенные  и  полностью
        полноценной          товарной,        экологиче- созревшие  томаты,  в    среднем  содер-
        ски  чистой  и    полезной    продукции.              жат:
        Томаты    выделяются  среди  овощей  вы-
        сокими  вкусовыми  качествами,  наличием              •   воды – 93,8%
        большого количества аскорбиновой кисло-               •   сухого вещества – 6,2% (в т. ч.)
        ты, каротина, яблочной и лимонной кислот,             •   сахаров – 3%
        минеральных солей, сахаров и ароматиче-               •   яблочной кислоты – 0,5%
        ских  веществ.  Содержание  питательных               •   клетчатки – 0,8%
        веществ в плодах во многом зависит от                 •   белков – 1%
        особенностей  сорта,  места  выращивания,             •   минеральных веществ – 0,6%
        приёмов агротехники, но в первую очередь
        – от системы минерального питания.
                                                              Витамины и минеральные вещества (в
                                                              мг на 100 г сырой массы):
                                                              •    Витамин С – 25мг

                                                              •
                                                                  Витамин В1 – 12мг

                                                              •
                                                                  Витамин В3 – 7мг

                                                              •
                                                                  Каротин – 2мг

                                                              •
                                                                  Калий – 316мг

                                                              •

                                                              •
                                                                  Натрий – 125мг

                                                              •
                                                                  Кальций – 43мг

                                                              •
                                                                  Железо – 0,6мг

                                                              •
                                                                  Фосфор – 20мг
                                                                    Магний – 51мг
                                                                Вкус  томата  зависит  от  качества  мяко-
                                                              ти  внутренних  и  наружных  стенок  пло-
                                                              да,  абсолютного  содержания  сахаров  и
                                                              сахарокислотного  коэффициента  (отно-
                                                              шение  количества  сахара  к  количеству
                                                              кислот):  чем  больше  сахарокислотный
                                                              коэффициент (7-12) при высоком содер-
                                                              жании сахара, тем лучше вкус помидоров.
                                                              При  недостатке  света  и  тепла,  избытке
                                                              азотных удобрений, избытке влаги в почве
                                                              и  воздухе  плоды  становятся  водянисты-
                                                              ми,  менее  сладкими  и  меньше  содержат
                                                              витамина  С.    Своевременный  умеренный
                                                              полив,  внесение  необходимого  коли-
                                                              чества  перегноя  и  фосфорно-калийных
                                                              удобрений  повышают  вкусовые  качества
                                                              томата и их ценность.








         12
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17