Page 12 - Соя
P. 12
Организация
минерального питания
Цель - получение рентабельной, Правильно выращенные и полностью
полноценной товарной, экологиче- созревшие томаты, в среднем содер-
ски чистой и полезной продукции. жат:
Томаты выделяются среди овощей вы-
сокими вкусовыми качествами, наличием • воды – 93,8%
большого количества аскорбиновой кисло- • сухого вещества – 6,2% (в т. ч.)
ты, каротина, яблочной и лимонной кислот, • сахаров – 3%
минеральных солей, сахаров и ароматиче- • яблочной кислоты – 0,5%
ских веществ. Содержание питательных • клетчатки – 0,8%
веществ в плодах во многом зависит от • белков – 1%
особенностей сорта, места выращивания, • минеральных веществ – 0,6%
приёмов агротехники, но в первую очередь
– от системы минерального питания.
Витамины и минеральные вещества (в
мг на 100 г сырой массы):
• Витамин С – 25мг
•
Витамин В1 – 12мг
•
Витамин В3 – 7мг
•
Каротин – 2мг
•
Калий – 316мг
•
•
Натрий – 125мг
•
Кальций – 43мг
•
Железо – 0,6мг
•
Фосфор – 20мг
Магний – 51мг
Вкус томата зависит от качества мяко-
ти внутренних и наружных стенок пло-
да, абсолютного содержания сахаров и
сахарокислотного коэффициента (отно-
шение количества сахара к количеству
кислот): чем больше сахарокислотный
коэффициент (7-12) при высоком содер-
жании сахара, тем лучше вкус помидоров.
При недостатке света и тепла, избытке
азотных удобрений, избытке влаги в почве
и воздухе плоды становятся водянисты-
ми, менее сладкими и меньше содержат
витамина С. Своевременный умеренный
полив, внесение необходимого коли-
чества перегноя и фосфорно-калийных
удобрений повышают вкусовые качества
томата и их ценность.
12