Page 97 - Руководство по минеральному питанию для зерновых
P. 97

+5-12    ц/га    +7-15    ц/га  +7-18    ц/га    +$  Оптимизация урожайности в зависимости

             от агрофона (низкий, средний, высокий)


 - Увеличение диаметра и толщины
             Почвенно-климатические  условия
 -Повышение эффективности   ние соотношения зерно:солома,    ний, очень эффективен    к фунгицидам на весь срок их    став зерновых культур очень разнооб-
          Российской  Федерации,  сортовой  со-


          разны,  поэтому  требуется  дифферен-
 соломины;  - Снижение высоты растений, уменьше-  фотосинтеза    -Повышение иммунного статуса расте-  в контролировании и снижении   развития грибных заболеваний;  - Задерживает развитие резистентности   применения  - Укрепляет клеточные стенки эпидер- миса, стимулирует процессы крем- нефиксации и лигнинфиксации, что  создает механический барьер для внед-  рения патогенна;   - Снижает поражаемость грибными и  бактериальными  заболеваниями  - Улучшает отток пластических ве
          цированный  подход  к  технологии  их
          возделывания,  которая  должна  соот-


          и быть направлена на получение мак-
          симальной урожайности высококачес-
          твенного зерна с 1 га. Приемы повы-
          шения  урожайности  зерновых  культур
          должны  основываться  на  зональных
          технологиях  минерального  питания                   дывается  из  отдельных  элементов  ее
                                                                   Продуктивность  пшеницы  скла-
          (основное  и  припосевное  удобрение),
          учитывающих специфические условия

                                                               разных стадиях вегетативного роста и
 Флорон,    0,15-0,25 л/га   некорневая подкормка в  фазу кущения – выхода в   трубку)  Нутривант Плюс,    2 -5 кг/га  (некорневая подккормка  в фазу кущения и коло-  шения)  Келик К-Si,    0,5-1,0 л/га (некорневая подккормка  в фазу кущения и коло-  шения)  Микрокат Зерновой    Финал, 1,0 л/га  Нутривант Плюс, 2 кг/га   Келик К, 1,0 л/га (некорневая подкормка в   фазу молочной    спелости зерна)  произрастания,  уровень  урожайности,   структуры,  которые  формируются  н
          вынос основных элементов питания.
                                                               регулируется минеральным питанием.
             Технология
                                          возделывания
                                                                          Формула урожайности
          пшеницы предусматривает:
             •
                                                                   Урожайность зерна (ц/га) = (кол-
                 размещение посевов по лучшим
                                                               во колосьев на 1 га) х (кол-во зерен
          предшественникам в системе севообо-
                                                               в колосе) х (вес одного зерна)
             •
 Увеличение толщины со- ломины, снижение высо- ты растений (уменьшение   соотношения    зерно: солома)  Увеличение механичес-  кой прочности тканей,  повышение иммунного   статуса  Увеличение содержания   белка и клейковины   ротов;   высокоуро-  ность пшеницы определяются на 60 %
                                                                   На  среднем  агрофоне  продуктив-
                 возделывание
          жайных  сортов  интенсивного  типа
                                                               - количеством продуктивных стеблей
          с  высоким  качеством,  устойчивых
                                                               на  единицу  площади,  на  30  %  -  ко-
          к полеганию;
                                                               личеством  зерен  в  колосе  и  на  10  %
             •
                 обеспечение  нормальной  реак- - массой зерна. На высоком агрофоне
          ции  почвенного  раствора  рН  (6,5-7,5)  вклад  продуктивных  стеблей  в  про-
          и  сбалансированного  соотношения  в  дуктивность пшеницы составляет око-
          почве элементов питания;
                                                               ло  30  %,  количества  зерен  в  колосе
             •
                 дробное внесение азотных удоб-
 Снижение риска развития забо-  леваний  Повышение качества зерна  рений  в  период  вегетации  с  учетом   – 40 %, массы зерна – 10-15 % (д. б. н.
                                                               Осипов Ю.Ф., КНИИСХ им. П.П. Лукья-
                                                               ненко).
          почвенной, листовой и тканевой диа-
                                                                   В зависимости от условий хозяйс-
          гностики;
             •
                                                               тва, агрофона, сортовых особенностей
                 применение регуляторов роста и
                                                               культуры  и  планируемой  урожайнос-
          интегрированной системы защиты рас-
                                                               ти применяются  те  или  иные  схемы
          тений;
                                                                                      питания.
                                                                                                     Наиболее
                                                               минерального
             •
                 охрану окружающей среды
             •
                                                               технологии  питания  при  помощи
                 получение  экологически  безо-
                                                               современных  методов  почвенной  и
          пасной продукции.                                    целесообразно  осуществлять  выбор
                                                               растительной диагностики.
                                                                                                               97
   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102