Page 48 - Руководство по минеральному питанию для зерновых
P. 48

К Калий

           В  течение  вегетации  зерновые  давление  в  растениях,  особенно  в
       культуры потребляют значительное  сухую, жаркую погоду, и транспира-
       количество калия. Его требуется за- ция сильно возрастает.

       частую больше, чем азота и фосфо-                        Внешние признаки недостатка ка-
       ра. Калий в растениях повышает ак- лия у зерновых культур выражаются
       тивность  ферментов,  не  входя  в  их  прежде всего в отставании растений
       состав, оказывает большое влияние                    в росте без каких-либо ослаблений
       на  процесс  фотосинтеза,  интенсив-                 процесса  кущения;  нижние  листья,
       ность  роста  растений,  участвует  в                как  правило,  усыхают  и  покрыва-
       поглощении  и  транспорте  воды  по                  ются грязно-желтыми пятнами с ко-
       растению,  процессе  открывания  и                   ричневым  оттенком;  на  пластинках
       закрывания устьиц. Калий оказывает                   средних  листьев,  между  жилками
       влияние, прежде всего, на усиление                   появляется  желтизна,  верхние  лис-
       гидратации коллоидов цитоплазмы,
       что помогает растению лучше удер-                    тья  при  этом  долго  сохраняют  ин-
       живать воду и переносить временные                   тенсивно  зеленую  окраску,  но  на
       засухи, засоление. Он повышает хо-                   нижней и средней частях их листо-
       лодоустойчивость  и  зимостойкость                   вых  пластинок  появляются  корич-
       растений.  Недостаток  калийного                     невые пятна.
       питания приводит к нарушению ме-                         Колосья (или метелки) зерновых
       таболизма в растении. Поглощение                     культур  при  недостатке  калия  име-
       веществ  корнями  на  ¾  обусловлено                 ют  низкую  озерненность  и  щуплое
       присутствием ионов калия.                            зерно.
           Калий сокращает продолжитель-                        Недостаток  калия  на  высоком
       ность  вегетационного  периода  рас-                 азотном  фоне  способствует  разви-

       тений. Укрепляет клеточные стенки                    тию грибных заболеваний.
       эпидермиса,  стимулирует  процес-                        Коррекция. Калий необходим на
       сы  кремнефиксации  и  лигнинфик-                    всех  этапах  роста  и  развития  зер-
       сации,  что  создает  механический                   новых  культур.  При  среднем  и  вы-
       барьер  для  внедрения  патогенна,                   соком  содержании  калия  в  почве
       снижает  поражаемость  грибными                      внесение  калийных  удобрений  под
       и  бактериальными  заболеваниями,                    основную  обработку  почвы  неэф-
       предотвращает полегание посевов.                     фективно,  но  при  низком  содержа-
           Недостаток  калия.  При  недо-                   нии калия необходимо применение

       статке  калия  снижается  тургорное                  калийсодержащих                  минеральных

         -K                            -K                          +K          -K                       +K


















       48
   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53