Page 20 - Руководство по минеральному питанию для зерновых
P. 20

мальных условиях все цветки колос- задерживаются  сроки  уборки.  Обиль-
       ков вверху и внизу колоса могут отме- ные дожди приводят к полеганию по-
       реть еще до цветения.                                севов, прорастанию зерна, снижению
           Количество побегов и цветков, завя- качества  зерна  (стеканию  клейкови-
       завшихся на пшенице, обычно намно- ны),  затруднению  уборки  урожая.  За-
       го  больше  колосьев  и зерна,  которое  держка  уборки  в  условиях  повышен-
       может вырастить растение. Как извест- ных температур приводит к сильному
       но, снижение потенциальной урожай- снижению влажности зерна, усилению
       ности начинается при потере побегов  трещиноватости и осыпанию зерна.
       в конце кущения и продолжается от-                       На  каждом  этапе  образования  и
       миранием цветков еще до цветения.  роста  органов  растение  затрачивает
       Погодные условия во время этих пе- колоссальное  количество  энергии.
       риодов,  называемых  критическими,  Обеспечение  растения  элементами
       определяют величину потерь потен- питания,  вспомогательными  продук-
       циальной урожайности.                                тами  (аминокислоты,  стимуляторы
           Последняя  корректировка  потен- роста) в нужное время и в необходи-
       циальной урожайности происходит в  мом  количестве  для  бесперебойной

       период налива зерна (Z 70-80), когда  работы  физиологических  реакций  в
       определяется его крупность и масса.  обмене веществ способствуют макси-
       Некорневая подкормка в этот период  мальной  реализации  генетического
       (после цветения при наличии асси- потенциала растения.
       милирующих  листьев)  увеличивает                        Улучшая  условия  прохождения
       массу  зерна  и  улучшает  его  качест- той или иной фазы с помощью со-
       во.                                                  ответствующего  агрофона,  создан-
           Продолжительность  периода  со- ного  с  помощью  точных  расчетов
       зревания  напрямую  коррелирует  с  под планируемый урожай, обработ-
       урожайностью:  чем  дольше  проис- ки  семян  и  некорневых  подкормок,
       ходит накопление пластических ве- основанных на регулярной диагнос-
       ществ,  тем  крупнее  зерновка  и  тем  тике современными приборами, по-
       выше сбор зерна. Высокие темпера- вышая иммунитет к заболеваниям и
       туры в этот период приводят к уско- вредителям, мы сохраняем активную
       ренному  созреванию,  образованию  корневую  систему,  продуктивные
       щуплых зерен. Слишком низкие тем- побеги,  ассимилирующую  поверх-
       пературы также негативно влияют на  ность, цветки и обеспечиваем пол-
       урожайность, так как замедляют про- ноценный  налив  зерна  –  сохраняем
       цессы оттока ассимилятов в зерновку,  урожай!

                  Z 70-75                             Z 75-80                             Z 80-90


















                     Стадии созревания зерна: молочная, восковая, полная спелость

       20
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25