Page 20 - Руководство по минеральному питанию для зерновых
P. 20
мальных условиях все цветки колос- задерживаются сроки уборки. Обиль-
ков вверху и внизу колоса могут отме- ные дожди приводят к полеганию по-
реть еще до цветения. севов, прорастанию зерна, снижению
Количество побегов и цветков, завя- качества зерна (стеканию клейкови-
завшихся на пшенице, обычно намно- ны), затруднению уборки урожая. За-
го больше колосьев и зерна, которое держка уборки в условиях повышен-
может вырастить растение. Как извест- ных температур приводит к сильному
но, снижение потенциальной урожай- снижению влажности зерна, усилению
ности начинается при потере побегов трещиноватости и осыпанию зерна.
в конце кущения и продолжается от- На каждом этапе образования и
миранием цветков еще до цветения. роста органов растение затрачивает
Погодные условия во время этих пе- колоссальное количество энергии.
риодов, называемых критическими, Обеспечение растения элементами
определяют величину потерь потен- питания, вспомогательными продук-
циальной урожайности. тами (аминокислоты, стимуляторы
Последняя корректировка потен- роста) в нужное время и в необходи-
циальной урожайности происходит в мом количестве для бесперебойной
период налива зерна (Z 70-80), когда работы физиологических реакций в
определяется его крупность и масса. обмене веществ способствуют макси-
Некорневая подкормка в этот период мальной реализации генетического
(после цветения при наличии асси- потенциала растения.
милирующих листьев) увеличивает Улучшая условия прохождения
массу зерна и улучшает его качест- той или иной фазы с помощью со-
во. ответствующего агрофона, создан-
Продолжительность периода со- ного с помощью точных расчетов
зревания напрямую коррелирует с под планируемый урожай, обработ-
урожайностью: чем дольше проис- ки семян и некорневых подкормок,
ходит накопление пластических ве- основанных на регулярной диагнос-
ществ, тем крупнее зерновка и тем тике современными приборами, по-
выше сбор зерна. Высокие темпера- вышая иммунитет к заболеваниям и
туры в этот период приводят к уско- вредителям, мы сохраняем активную
ренному созреванию, образованию корневую систему, продуктивные
щуплых зерен. Слишком низкие тем- побеги, ассимилирующую поверх-
пературы также негативно влияют на ность, цветки и обеспечиваем пол-
урожайность, так как замедляют про- ноценный налив зерна – сохраняем
цессы оттока ассимилятов в зерновку, урожай!
Z 70-75 Z 75-80 Z 80-90
Стадии созревания зерна: молочная, восковая, полная спелость
20

