Page 73 - Соя
P. 73

питание - профилактика заболеваний


              Обычно  элементы  питания  рассма- ких  клеточных  стенок,  через  которые
          триваются просто как строительный ма- легко проникают патогены
          териал, необходимый для лучшего роста                     - Избыток азота снижает рН клеточ-
          и урожайности растений. Однако, мине- ного  сока,  делая  его  привлекательным
          ральные элементы влияют на урожай- для питания патогенов
          ность  растений,  не  только  улучшают                    - Дефицит калия снижает тургор кле-
          параметры роста и формирования эле- ток и тканей

          ментов структуры урожая, но при этом                      - Избыток свободной влаги в клетке,
          повышают иммунный статус растения,  возникающий при дефиците К, Мо, Zn,
          сопротивляемость  или  чувствитель- Сu  и др. и избытке N, улучшает условия
          ность  к  патогенам  (экологизированная  развития патогенов
          защита растений).                                         - Дефицит Zn, Mn, Cu, Fe и др. нару-
              Растения  с  оптимальным  статусом  шает  выработку  защитных  компонентов
          питательных  элементов  имеют  самую  растения  –  фитоалексинов,  флавонои-
          высокую  степень  резистентности.  При  дов, кумаринов и др.
          отклонении  концентрации  элементов                           Снижение рисков развития
          питания от этого оптимума повышается                                  заболеваний:
          чувствительность растений к болезням, а                   1.Превентивные меры – до дости-
          также неблагоприятным условиям.                      жения экономического прогноза вредо-
          Причины развития и распространения   носности  (ЭПВ)  заболеваний:  баланс
                           заболеваний                         элементов питания
              1. Сортовые особенности                               -Применение  основных  удобрений
              Сорта  сои  и  других  зернобобовых  по результатам анализа почвы (N, P, K,
          культур отличаются разной генетической  Ca, B)
          устойчивостью к заболеваниям, вредите-                    -Проведение  корректирующих  ли-
          лям и стрессовым факторам. На степень  стовых  подкормок  в  критические  фазы
          чувствительности растений влияют сила  развития  по  результатам  функциональ-
          и продолжительность неблагоприятных  ной диагностики растений
          условий, а также минеральное питание.                     - Включение в систему питания удо-
              2. Стрессовые факторы                            брений, повышающих иммунный статус
              - Снижение тургора клеток и тканей  растений - при неблагоприятных метео-
          в результате действия засухи и высоких  прогнозах – Келик К-Si, Атланте, Ат-
          температур                                           ланте  Плюс,  Нутривант  Плюс  и  др.
              - Нарушение покрова тканей при ме- (увеличение  прочности  кутикулы  ли-
          ханических или химических поврежде- стьев,  повышение  рН  клеточного  сока,
          ниях, или поражении вредителями                      увеличение  доли  связанной  (коллоид-
              -  Ослабление  иммунитета  растений  ной)  влаги,  восстановление  гормональ-
          в период адаптации к неблагоприятным  ного баланса)
          условиям                                                  2.  Достижение  ЭПВ  заболеваний:
              -  Нарушение  гормонального  балан- фунгициды + удобрения
          са (увеличение концентрации этилена и                     - Снижение численности патогенов
          снижение – ауксина)                                       - Восстановление нарушенных физи-
              3. Дисбаланс элементов питания                   ологических процессов растений
              -  Избыток  азота  и  дефицит  калия,                 -  Повышение  резистентности  к
          кальция приводят к формированию тон- стресс-факторам и патогенам.

                                                                                                               73
   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78