Page 63 - Соя
P. 63

Mo
                                           Молибден и урожайность


                                                                   Улучшение фиксации азота из воз-
                                                               духа,  включение  азота  в  синтетиче-
                                                               ские процессы значительно активизи-
                                                               рует рост растений, улучшает процесс
                                                               фотосинтеза и накопление белка.
                                                                   По  данным  ученых,  внесение  6  г
                                                               молибдена  за  вегетационный  сезон
                                                               увеличивает  урожайность  сои  на  0,9
                                                               т/га.
                                                                   Благодаря накоплению азота в по-
                                                               чве при достаточной обеспеченности
                                                               молибденом,  урожай  последующей
                                                               культуры повышается на 10-15%, сни-

                                                               жаются затраты на внесение азотных
                                                               удобрений.









                               Mo
                                      Молибден и содержание белка


                                                                   Молибден  активизирует  процесс
                                                               включения  неорганического  и  орга-
                                                               нического азота в синтез белка.
                                                                   Благодаря  внесению  молибдена
                                                               этапе  созревания,  увеличивается  на-
                                                               копление белка в семенах, улучшает-
                                                               ся развитие зародыша и посевные ха-

                                                               рактеристики семян.
                                                                   Молибден  снижает  содержание
                                                               свободных  аминокислот  в  клетках  и
                                                               способствует переводу влаги из сво-
                                                               бодного в коллоидное состояние, на-
                                                               правляя баланс фитогормонов в сто-
                                                               рону  синтеза  этилена  и  ускорения
                                                               созревания.














                                                                                                               63
   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68