Page 6 - Соя
P. 6
ствам соевых продуктов увеличивает- типографских красок, текстильных кра-
ся продолжительность жизни, замед- сителей, синтетического бензина, ла-
ляется процесс старения. Вещества, ков, глицерина, мыла, осветительных и
имеющиеся в семенах сои, обладают смазочных материалов и многого дру-
радиопротекторными свойствами, спо- гого.
собны связывать и выводить из орга- Соя является ценным сырьем для
низма радионуклеиды и ионы тяжелых производства биотоплива – перспектив-
металлов. Это свойство сои делает ее ного источника энергии. Использова-
необходимым продуктом для жителей ние биоэтанола вместо бензина снижает
экологически неблагополучных райо- выбросы газов, создающих парниковый
нов и больших городов. эффект, примерно на 3%, дизельного
Экстракт соевого масла как раство- биотоплива вместо солярки - почти на
ритель и связующий компонент входит 70%.
в большинство товарных косметических Выращивание сои позволяет увели-
препаратов. чивать прибыль сельскохозяйственных
Продукты переработки сои - шрот и предприятий. Рентабельность выращи-
жмых – применяются для кормовых це- вания сои редко опускается ниже 100%,
лей как ценные высокобелковые добав- а в благоприятные годы может дости-
ки к комбикормам. На корм скоту может гать 500%. Как предшественник, соя и
использоваться и зеленая масса сои, другие зернобобовые культуры, способ-
как для непосредственного скармлива- ствует повышению продуктивности по-
ния, так и для заготовок силоса, сена, следующих культур за счет накопления
сенажа, травяной муки, гранул. Соевая азота в почве, улучшения структуры,
солома, содержащая в 1ц около 3% бел- снижения численности заразихи.
ка и 30 кормовых единиц, является так- Горох полезен тем, кто ведёт актив-
же хорошим кормом. ный образ жизни и занимается физиче-
Соя находит широкое применение ской работой - он помогает организму
в промышленности. Растительный ка- переносить нагрузки, снабжая его энер-
зеин, соевое масло и лецитин находят гией, и повышает работоспособность.
применение в изготовлении свыше 400 Это натуральный продукт, в котором
видов изделий: пластмасс, клеев, заме- много антиоксидантов, а это важно не
нителей резины, линолеума, непромо- только для внутреннего здоровья, но и
каемых тканей, олифы, акварельных и для здоровья кожи и волос, а значит –
для красоты.
Нут используется в салатах, гарни-
рах, в блюдах из тушеного мяса. Его
добавляют в пловы, супы, используют
как закуску к пиву (обжаривают в мас-
ле), готовят из него очень популярный
в Израиле фалафель. В арабской кухне
из нута готовят хумус. На Филиппинах
нут консервируют в сиропе и едят как
сладости и в десертах, таких как хало-
хало. Нут используют для получения
алкогольных напитков, подобных саке,
и т.д. Также из него делают нутовую
муку, наиболее популярную в Индии.
6