Page 47 - Соя
P. 47

S    Сера



              Сера по своему физиолого-биохимическому значению является в такой же
          степени необходимым элементом как азот, фосфор и калий.
              - Входит в состав трех аминокислот (цистина, цистеина и метионина) и
          белков, являясь непременным участником их синтеза.
              - Участвует в стабилизации трехмерной структуры белков за счет SH-групп
          и –S-S- связей и образованию связей с коферментами и простетическими груп-
          пами; поддержании определенного уровня окислительно-восстановительно-
          го потенциала клетки; ионного равновесия растительной клетки.
              - Является компонентом ферментов, витаминов, гормонов, антибиотиков,
          макроэргических соединений, играющих существенную роль в дыхании и ли-
          пидном обмене.
              - Необходима в процессах дыхания, фотосинтеза, в составе ферредоксина
          (белка-переносчика электронов) участвует в первичной ассимиляции азота.
              - Улучшает использование растениями элементов питания. Имеется тесная
          взаимосвязь между содержанием серы и азота.
              -  Активизирует  жизнедеятельность  клубеньковых  бактерий,  способствуя
          фиксации атмосферного азота.
              -Повышает устойчивость к засухе, высоким и низким температурам - уве-
          личивает долю связанной воды в клетках.
              - Способствует накоплению белка в семенах, образованию растительных
          масел.
              Дефицит тормозит восстановление и ассимиляцию азота растениями, об-
          разование белков, снижаются темпы роста.
              Симптомы дефицита: очень похожи на признаки азотного голодания - по-
          желтение листьев, только не нижних (дефицит N), а верхних. Листья мелкие,
          слабо развитая корневая система, задержка роста. Потери урожая при насту-
          плении визуальных симптомов стресса достигают 10-15%.
              Причины:  Вынос серы с урожаем в последние годы не компенсируется
          поступлением этого элемента питания в почву с осадками и минеральными
          удобрениями, в связи с расширением применения комплексных безбаластных
          удобрений. Встречается чаще на легких почвах, при выращивании рапса в се-
          вообороте, в результате вымывания.
              Коррекция:  При  дефиците  азота  в  почве  –  применение  сульфата  аммо-
          ния или сульфата калия в качестве основного удобрения. Во время вегетации
          растений  по  результатам  функциональной  диагностики  растений  рекомен-
          дуется листовая подкормка Нутривант  Универсальный  (19-19-19  +  3Mg  +
          2,4S + 0,02B + 0,0025Mn + 0,2Fe + 0,0052Zn + 0,0025Cu + 0,0025Mo),
          3 кг/га или Нутривант Плюс Масличный (0-20-33 + 1Mg + 7,5S + 1,5B +
          0,5Mn + 0,02Zn + 0,001Mo + Фертивант), 3 кг/га в фазу тройчатого листа,
          бутонизации, образования семян для улучшения синтеза аминокислот и бел-
          ков, восстановления метаболических реакций; Аминокат 10%, 0,3-0,5 л/га,
          Микрокат Зерновой, 1,0 л/га







                                                                                                               47
   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52