Page 21 - Соя
P. 21

Стресс – это нарушение баланса

                                   минерального питания



              Потенциальная продуктивность сои   ускорению созревания, снижению уро-
          5,0-6,0 т/га, гороха - 5,0-6,5 т/га, нута -  жайности и качества семян.
          3,5-4,0 т/га, однако на практике далеко                   2.  Изменяются  физиолого-био-
          не всегда удается получить такую уро- химические  процессы  в  клетках
          жайность.  Одно  из  основных  препят- (снижение  выработки  продуктов  фо-
          ствий  –  влияние  условий  произраста- тосинтеза,  энергии  для  химических
          ния, которые зачастую создают стресс  превращений).
          для растений и лимитируют рост уро-                       3. Разрушаются органеллы клетки
          жайности.                                            (хлоропласты,  митохондрии),  нака-
              Как  стресс  влияет  на  продуктив- пливаются токсичные продукты рас-
          ность растений?                                      пада  (аммиак  и  др.),  вызывающие
              1. Нарушается  гормональный  ба- подкисление  рН  клеточного  сока  и
          ланс.                                                снижение резистентности к заболева-
              Гормоны  управляю  всеми  биохи- ниям и вредителям.
          мическими  процессами.  Они  опреде-                      4.  Отмирают  листья  и  корни,
          ляют, какие продукты (вещества) нужно  формируется низкий урожай, проис-
          производить, их количество и направ- ходит потеря качества продукции.
          ление  передвижения  (какие  части  бу-                   При сильном и продолжительном
          дут расти – корни, побеги или плоды).  стрессе  может  наблюдаться  гибель
              Основные  гормоны,  влияющие  на  растений.
          рост и развитие растений:                                 В зависимости от срока воздействия
              •  Ауксин – вырабатывается в точке  стресс-фактора  и  продолжительности
          роста побега, влияет на перемещение  снижается  потенциал  продуктивности

          продуктов фотосинтеза (ПФ) по флоэ- растений – от 3 до 100%.
          ме, стимулируя развитие либо корней,
          либо плодов.                                                Доступность элементов
              •    Цитокинин  –  образуется  в  точ-                        питания в почве
          ке роста корней, усиливает рост веге-                     Валовые  запасы  элементов  пита-
          тативной  части  растений,  продлевает  ния  в  почве  определяется  ее  проис-
          жизнеспособность  (молодость)  расте- хождением  и  зависят  от  минералоги-
          ния.                                                 ческого состава материнской породы,
              •  Гиббериллин  –  определяют  ко- промывного  режима,  растительности,
          личество ПФ, перемещенных в клетку.  деятельности микроорганизмов, а так-
          Влияют на рост клеток и их размеры.                  же  применения  удобрений  и  агротех-
              •  Абсцизовая  к-та  –  перегружает  ники выращивания полевых культур.
          ПФ из клеток в новые клетки.                              Доступность  элементов  питания
              •   Этилен (гормон старости) – уси- для  растений  определяется  содержа-
          ливает  активность  каждого  гормона,  нием  растворимых  форм  элементов
          который доминирует в клетке, стиму- питания.
          лирует цветение и созревание плодов,                      Факторы,  влияющие  на  доступ-
          при воздействии стрессовых факторов  ность элементов для питания расте-
          -  способствует  сбросу  цветков  и  бо- ний:
          бов, завершению вегетативного роста,                      1. Реакция почвенного раствора

                                                                                                                21
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26