Page 17 - Рукововодство по минеральному питанию для риса
P. 17

определяется  исходным  плодоро- существенными для  риса  (и  других
        дием  почвы,  почвенными  процес- высших  растений)  являются:  крем-
        сами  повышения  и  снижения  до- ний,  углерод,  кислород,  водород,
        ступности  в  течение  вегетации,  их  азот,  сера,  фосфор,  калий,  натрий,

        содержанием и соотношением при- магний,  кальций,  хлор,  ваннадий,
        менительно к конкретной фазе раз- хром,  молибден,  марганец,  железо,
        вития растений. Как недостаток эле- кобальт,  медь,  цинк,  олово,  селен,
        ментов,  так  и    избыток  вызывает  фтор, йод, бор. Основная масса сухо-
        стресс у растений  риса, снижая их  го вещества растения риса построена
        потенциальную продуктивность.                         из углерода, кислорода, водорода, и
            Особенно велико влияние дисба- азота.  Эти  элементы  традиционно

        ланса элементов питания в критиче- называют  органогенными.  Кремний
        ские  периоды  развития  риса:  всхо- приближается к ним по содержанию
        ды, кущение, цветение, налив зерна.  в тканях риса, составляя в до 10 % от
        Количество  усвоенных  элементов  сухого вещества.
        питания  определяет  образование                          На формирование 1 т зерна и со-
        Продуктов Фотосинтеза (ПФ) как на- ответствующее  количество  соломы
        прямую,  так  и  через  синтез  фито- при  урожайности  порядка  6,0  т/га
        гормонов,  регулирующих  величину  растения  риса  потребляют  20,8  кг
        и уровень образования ПФ.                             азота, 12,4 кг – фосфора, 21,5 кг – ка-

            Количество  Продуктов  Фотосин- лия, 10,0 кг  - кремния, 3,3 кг маг-
        теза, образующихся в фотосинтези- ния, 2,6 кг – кальция, 400 г железа,
        рующих  частях  растений  влияет  на  160 г – марганца,     40 г – цинка, 8 г
        рост  надземной  и  подземной  био- – меди, 4 г – бора,   0,8 г – молибдена
        массы  растений,  величину  урожая  и 0,7 г – кобальта.
        риса.                                                     Эти  питательные  элементы  рис
            Фитогормоны влияют на: степень  усваивает  на  протяжении  вегета-

        развития  корневой  и  вегетативной  ционного  периода,  хотя  их  посту-
        биомассы; время перехода к репро- пление  неравномерно.  В  период  от
        дуктивной стадии; отток ассимиля- прорастания  семян  до  формирова-
        тов  из  запасающих  органов  в  ме- ния 3-4 листьев поглощается очень
        телку  риса.  Недостаток  элементов  незначительное  количество  пита-
        питания  нарушает  баланс  фитогор- тельных  элементов.  В  это  время
        монов,  запускает  программу  «ста- корневая  система  еще  слабо  разви-
        рения»  организма  и  производство  та  и  молодые  растения  очень  чув-
        малого  количества  семян  в  сжатые  ствительны к наличию в почве лег-

        сроки.                                                коусвояемых питательных веществ.
            Поэтому  очень  важно  контроли- Недостаток  их  приводит  к  необра-
        ровать баланс элементов питания.                      тимому нарушению биохимических
             Растение риса поглощает практи- процессов,  что  отрицательно  отра-
        чески все существующие в природе  жается  на    развитии  и  формирова-
        элементы, но лишь 25 из них биоло- нии  урожая.  В  связи  с  этим  начало
        гически существенны (растение по- кущения считается критическим пе-

        гибает при их отсутствии или суще- риодом по отношению к элементам
        ственном дефиците). Биологически  минерального питания. Максималь-
                                                                                                             17
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22