Page 35 - Уважаемая Елена Николаевна
P. 35

2.6.  Дополнительные резервы повышения урожайности.

                        Программа адаптивной технологии в «БУТЛИЙН УНДРАГА» ХХК на 2020 год


                         Полученный  результат  в  хозяйстве  «БУТЛИЙН  УНДРАГА»  ХХК  в  2019  году

                  свидетельствует о том, что проведенные адаптивные агроприемы, основанные на знаниях о
                  физиологии  растений,  позволяют  решать  поставленные  задачи  в  определенные  этапы

                  развития растений и получать высокую урожайность с качеством зерна 1-го класса даже в
                  условиях сильной почвенной и воздушной засухи и продолжительных суховеев.

                         Однако потенциал урожайности современных сортов на сегодняшний день гораздо
                  выше,  чем  реализуется  на  практике.  Для  получения  стабильных  высоких  качественных

                  урожаев, не смотря на погодные изменения и природные катаклизмы, необходимо каждый

                  год  адаптировать  технологии  к почвенно-климатическим  условиям  каждого  хозяйства  с
                  целью реализации максимального потенциала выращиваемых сортов.

                         В  связи  с  этим  ученые  НИИЗР  Монголии  активно  продолжают  искать  новые
                  способы  снижения  негативного  влияния  окружающей  среды  на  продуктивность  яровой

                  пшеницы.  Научно-производственные  испытания  и  апробация  новых  профессиональных
                  программ будет продолжена на базе хозяйства «БУТЛИЙН УНДРАГА» ХХК.

                         Особое внимание будет уделено следующим задачам:

                         1. Выбор наиболее потенциальных сортов яровой пшеницы.  Высокую отзывчивость
                  на  адаптивные  агропиемы  в  условиях  хозяйства  показали  сорта  Бурятской  селекции

                  (Бурятская остистая, Бурятская 551).

                         Сорт Бурятская 551 высокопродуктивный, устойчивый к полеганию, среднеспелый.
                  Сорт  характеризуется  высокими  технологическими  свойствами,  в  среднем  содержание

                  клейковины  составляет  32  -  34%,  содержание  белка  -  14,1%.  Предназначен  для
                  хлебопекарной промышленности. Устойчив к поражению пыльной головней.

                         Сорт  Бурятская  остистая  среднепоздний,  вегетационный  период  86-96  дней.
                  Засухоустойчив,  устойчив  к  полеганию,  осыпанию.  Сорт  высокопродуктивный

                  (потенциальная урожайность 80 ц/га), средняя урожайность 21 ц/га, в условиях «БУТЛИЙН

                  УНДРАГА» ХХК в 2019 году была получена урожайность 58 ц/га.
                         2.  Дальнейшая  работа  с  почвой.    Результаты  почвенного  анализа  в  хозяйстве

                  «БУТЛИЙН  УНДРАГА»  ХХК  показали,  что  почва  имеет  щелочную  и  слабощелочную
                  реакцию (рН от 7,3 до 7,8), что снижает доступность (подвижность) элементов питания –

                  электропроводность  всех  образцов  низкая  (ЕС  0,3  мСм/см),  то  есть  фосфор  и  калий
                  находятся в недоступной для растений форме.  Для перевода элементов в доступные формы,








                                                                35
   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40