Дреерис Ральф Фалкас, КФХ «Сокольский» Краснодарский край

Дреерис Ральф Фалкас: «В условиях экстремальной засухи можно получать высокий урожай хорошего качества. Успешное производство начинается с эволюции сознания. Листовые подкормки — это революция в эволюции агротехники, это рентабельная стабильность!»

В мартовском номере журнала «Нива плюс» вышла статья «Монгольский опыт – это свыше 60 ц/га (!) в условиях низкой влагообеспеченности». Эта статья вызвала большой интерес у аграриев Крыма, Кубани, Ростовской области и Ставропольского края, так как засуха в этих регионах с каждым годом становится все жестче.

Одним из первых, кто принял решение испытать в своем хозяйстве монгольскую схему стал Дреерис Ральф Фалкас, ООО «Сокольский-Агро» Усть-Лабинского района. Данное хозяйство 8 лет подряд занимает первые места по урожайности и по качеству озимой пшеницы в Краснодарском крае. Однако в этом году на Кубань пришла небывалая засуха.

С начала января до конца мая не было ни одного дождя. Кроме этого, в апреле растения пострадали от возвратных заморозков, два раза температура опускалась до -10, -120 С. Поэтому в таких экстремальных условиях было принято решение применить схему, которая уже дала положительные результаты в засушливых условиях Монголии и основана на опыте американских и австрийских ученых.

Всем известно, что в условиях засухи не работает корневая система, не работают удобрения, внесенные в почву. Суть концепции американских и австрийских ученых: получить высокий урожай в условиях засухи можно только путем постоянного поддержания процесса фотосинтеза через листовой аппарат.

Листовое органическое питание растений позволяет поддерживать постоянный уровень фотосинтеза для максимального накопления ассимилятов в листовом аппарате и своевременного, корректного их перемещения в зерновку, что является главным фактором в формировании полноценного урожая. Это особенно актуально в условиях низкой влагообеспеченности, когда не целесообразно вносить традиционные минеральные удобрения в почву.

Новые технологии на основе продуктов «сделано в России»

Для получения стабильных урожаев зерновых колосовых по мнению американских ученых, в условиях засухи и неравномерного распределения годовых осадков, целесообразно увеличивать инвестиции на листовые подкормки. Внесение традиционных основных минеральных удобрений производить 1 раз в 5 лет, в зависимости от предшественника, по результатам диагностики почвы. За сезон Американские ученые рекомендовали до 14 обработок по листу (каждые 7 дней). Схема получилась более затратной, но урожай окупил все расходы.

В ООО «Сокольский-Агро» были исключены все некорневые подкормки в виде минеральных удобрений, микроэлементов, для усвоения которых нужна влага, были применены только корректные продукты, на основе готового хлорофилла, которые работают именно в условиях засухи – фотосинтезатор ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» и фитомодулятор ПРК «Белый Жемчуг Антифриз». Задача препаратов линии ПРК «Белый Жемчуг» – накапливать продукты фотосинтеза в листовом аппарате и своевременно, корректно перемещать их в зерновку.

ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» – природный фотосинтезатор, увеличивает количество сахаров (уровень Брикс) и коллоидной воды в клетке, вода меньше испаряется и дает много энергии, растения испытывают меньше стресса, продукты фотосинтеза лучше накапливаются в листьях, повышается иммунитет растений.

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» – это натуральный экологически чистый фитомодулятор для надежной защиты растений от низкотемпературного и высокотемпературного стресса, перепадов дневных и ночных температур, засухи. ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» за счет высокого содержания в своем составе готового хлорофилла из экстракта хвойных культур и красных морских водорослей способствует поддержанию процесса фотосинтеза в условиях засухи и высоких температур, влияет на фитогормональный баланс растения, блокирует преждевременное действие этилена, способствует загрузке флоэмы продуктами фотосинтеза для перемещения их в генеративные органы.

На протяжении всей вегетации, каждые 10 дней (до и после обработок) в ООО «Сокольский-Агро» проводилась листовая диагностика. Проведенные измерения свидетельствовали о том, что в условиях экстремальной засухи обработки каждые 10 дней (с фазы кущения до цветения) препаратами линии ПРК «Белый Жемчуг» существенно повлияли на развитие вегетативной массы, сохранение тургора тканей в условиях засухи, на накопление продуктов фотосинтеза в листовом аппарате, на формирование зерен в колосе и на их налив (перемещение продуктов фотосинтеза в генеративные органы).

16.04.2020

Традиционная схема «АгроПлюс» в ООО «Сокольский-Агро»

Влажность почвы в прикорневой зоне 20,9 %
Измерение плотности почвы на контрольном участке (без ЧЖ) свидетельствует о сильном уплотнении почвы в следствие засухи. Показания пенетрометра на глубине 0–30 см на красной шкале (более 300 psi)
Показания фертометра (доступность элементов питания) — желтый индикатор — элементы питания находятся в недоступной форме.
Содержание сухого вещества в листовом аппарате на контроле 22 %

Профессиональная схема, специально разработанная для засушливых условий на основе линии препаратов ПРК «Черный Жемчуг Гумус» и ПРК «Белый Жемчуг»

Влажность почвы в прикорневой зоне 34,5 % Черный Жемчуг повышает влагоудерживающую способность почвы. Влажность почвы в прикорневой зоне на опытном участке на 13,6 % выше, чем на контрольном участке.
Черный Жемчуг улучшает структуру почвы. На участке с применением Черного Жемчуга (несмотря на засуху) почва более мягкая, уплотнения в слое почвы 0–30 см нет, показания пенетрометра на зеленой шкале (менее 200 psi)
Показания фертометра — зеленый индикатор — элементы питания находятся в доступной форме (Черный Жемчуг высвобождает элементы питания и переводит их в доступные формы)
Содержание сухого вещества в листовом аппарате на опыте 24 % (+2 % по отношению к контролю)
18.05.2020

Традиционная схема «АгроПлюс» в ООО «Сокольский-Агро»

На контрольном участке у растений уже заканчивается процесс цветения. Листовая пластинка даже в утренние часы (9:00) при температуре 17 0С лист скручивается в трубочку вследствие продолжительной почвенной засухи.

Профессиональная схема, специально разработанная для засушливых условий на основе линии препаратов ПРК «Черный Жемчуг Гумус» и ПРК «Белый Жемчуг»

На опытном участке только начинается цветение. Листовая пластинка широкая, имеет хороший тургор тканей.
09.06.2020
Флаговый, предфлаговый и третий сверху листы на опытном участке (с усиленными дозировками БЖУ и БЖА, а также с БЖ ФитоЗащита) без признаков инфекции, имеют зеленый цвет и хороший тургор тканей

Результаты уборки, КФХ «Cокольский», июнь 2020 г.

Несмотря на экстремально засушливые условия, на опытном поле хозяйство получило урожайность 74,8 ц/га, зерно выполненное, высокого качества (содержание протеина 13,7 %).

Дреерис Ральф Фалкас: «Мы 8 лет работаем с компанией «АгроПлюс» и очень довольны результатами. На протяжении этих 8 лет мы постоянно получали высокие урожаи с высоким качеством. В начале этого года синоптики нас не обманули, прогнозируя очень засушливый год, поэтому мы приняли решение усилить нашу схему продуктами линии «Белый Жемчуг» и мы не ошиблись. Для бизнеса очень важно иметь постоянный высокий результат, чтобы принимать решение на следующий год, располагать этими средствами для оснащения, развития своего хозяйства, чего мы в этом году и достигли, мы получили 74,8 ц/га в год сильнейшей засухи, возвратных заморозков и градобоя. Я считаю, что это заслуга наших коллег из компании «АгроПлюс» и наших работников, которые своевременно выполняли все рекомендации.»

Каждый специалист, который вооружен знаниями и имеет в своем арсенале современные препараты, может активно влиять на процессы
развития растений, а не беспомощно взирать на то, как гибнет его урожай…

Результаты, полученные в ООО «Сокольский-Агро», в Монголии (хозяйство «Бутлийн-Ундрага») подтверждают, что экстремальная засуха – это не повод опускать руки и списывать посевы, современные технологии не стоят на месте и позволяют получать высокие урожаи независимо от погодных условий и природных катаклизмов. Программа питания, рассчитанная на получение стабильной урожайности озимой и яровой пшеницы в условиях засухи не менее 60 ц/га (при прочих равных условиях). С этой целью надо решить следующие задачи:

1. Почва. Влагоудержание и создание благоприятных условий для работы корневой системы (ПРК «Черный Жемчуг Гумус» – внесение в почву при посеве), предотвращение раннего отмирания корней в условиях засухи.

2. Корневая система. Обеспечить максимальную продуктивность за счет получения дружных всходов в оптимальные сроки и развития корневой массы (путем обработки семян перед посевом препаратом ПРК «Белый Жемчуг Коричневый»).

3. Вегетативные органы. Обеспечение процесса фотосинтеза в течение всего периода вегетации на высоком уровне (путем внесения органо-минерального питания по листу продуктами линии ПРК «Белый Жемчуг»).

Препараты линии ПРК «Белый Жемчуг» и ПРК «Черный Жемчуг Гумус» включены в перечень средств, разрешенных к применению в органическом сельском хозяйстве, включают в себя только натуральные компоненты природного происхождения, позволяют получить экологически-чистую продукцию.

Федеральный деловой аграрный журнал “Нива Плюс”, август, 2020 г.

Узнать больше информации о ПРК “Белый Жемчуг” и ПРК “Чёрный Жемчуг”