Безопасен ли урожай на огороде? Внимание – нитраты!

Наступает летний сезон овощей и фруктов и люди, уставшие от искусственных привозных и тепличных овощей в межсезонье, с надеждой на ценные для иммунитета витамины и минералы ждут урожай собственного огорода или местных фермеров.

Есть распространенное мнение, что овощи, выращенные на собственном участке, более экологически-чистые, чем полученные при промышленном выращивании.

Да, возможно на частном подворье меньше применяется минеральных удобрений и химических препаратов для защиты растений, чем на крупном производстве. Часто действительно применяются только органические удобрения и народные средства для борьбы с вредителями и болезнями. Но кто может гарантировать, что эти овощи и фрукты не содержат скрытую угрозу здоровью в виде вредного количества нитратов?

При небольшом потреблении нитратов с пищей и крепком здоровье человека, они не накапливаются, легко и быстро выводятся из организма, но если их много или организм ослаблен, то:

  • Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.
  • Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, в результате чего происходит отравление организма. Наблюдается тошнота и рвота.
  • Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
  • При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
  • Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

Особенно чувствительны к нитратам дети грудного возраста и самого раннего возраста.

По способности накапливать нитраты овощи, ягоды и фрукты делятся на 3 группы:

  • С высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;
  • Со средним содержанием нитратов (300-600 мг/кг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
  • С низким содержанием нитратов (150 мг/кг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше в их плодах. Нитратов больше в зеленых плодах, чем в спелых. У всех овощей и плодов больше всего нитратов содержится в их кожице, в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его, в капусте – в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.

Для того чтобы реализовать весь заложенный в растениях генетический потенциал и получить максимальный урожай оптимального качества, растение потребляет из почвы все элементы питания, в том числе азот. А вот как этот азот растение перерабатывает на своей фабрике-листьях, зависит будет ли продукция безопасной или количество нитратов будет превышать допустимые нормы.

Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин: от биологических особенностей самих растений и их сортов; от возраста растений (нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних); от режима минерального питания растений, от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, продолжительности светового освещения). Например, чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях. Нормальная освещенность растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов, как правило, больше.

Если нитратов поступает больше, чем растение может превратить в органические соединения, начинается процесс накопления в листьях, клубнях, плодах и корнеплодах.

Можно ли контролировать процесс накопления нитратов и помогать растениям сформировать качественный урожай?

Ответ – Да. Также как человек может прийти в поликлинику и сдать анализы для ранней диагностики заболеваний, можно для растений с помощью измерений приборами выявить нарушения минерального питания на ранних стадиях и своевременно принять меры по снижению рисков потери урожая и его качества.

Кроме непосредственного измерения уровня нитратов прибором СОЭКС, существует новый профессиональный метод определения качества выращиваемых растений с помощью измерения уровня Брикс.

Брикс – это процентное содержание сахарозы, фруктозы, витаминов, минералов, аминокислот, белков и других сухих веществ в растительном соке. Измеряется прибором рефрактометр.

Растение с высоким уровнем Брикс означает:

  • Чем выше показания Брикс, тем выше уровень углеводов.
  • Чем выше показания Брикс, тем выше уровень минералов.
  • Чем выше показания Брикс, тем выше уровень растворенного сухого вещества.
  • Чем выше показания Брикс, тем меньше свободных нитратов накапливается в частях растений.
  • Чем выше показания Брикс, тем меньше вредителей и болезней атакует растения.

Фрукты и овощи с высокими показателями Brix не только вкуснее и полезнее, но также значительно дольше хранятся и менее подвержены различным заболеваниям! Для производителей высокие показатели Brix также означают больший вес плодов, большую устойчивость растений к морозам и дефициту влаги, засухе, что увеличивает урожайность качественной продукции.

Требования к качеству плодов овощных культур:

Эко Огурцы без ядов и нитратов.

Базовая технология выращивания огурцов предусматривает внесение натуральных органо-минеральных препаратов длительного действия ПРК «Черный Жемчуг Гумус» и линии B-plus ПРК «Белый Жемчуг».

Комплексная программа разработана с учетом знания физиологии растений томатов и свойств рекомендуемых препаратов. Длительный период действия (от 30 до 60 дней), отсутствие периода ожидания позволяет применять данные препараты на приусадебных участках как в период роста и формирования плодов, так и в период массового сбора продукции. Все препараты данной технологии представлены в каталоге «Перечень средств производства для применения в системах органического земледелия на основе международных принципов органического сельского хозяйства», они безопасны для человека, полезных насекомых и пчел.

Почвенный гранулированный кондиционер-мелиорант ПРК «Черный Жемчуг Гумус» вносится при посеве или пересадке рассады огурца в открытый грунт, из расчета 5-10 г на одно растение. Он обеспечивает полноценное длительное питание растений за счет восстановления естественного плодородия почвы, повышения влагоудержания почвы и увеличения доступности для растений элементов питания.

Для развития мощной корневой системы на ранних этапах роста огурца рекомендуется 1-2 корневых подкормки 1,0%-ным раствором препарата ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» или ПРК «Белый Жемчуг Универсальный».

На стадии вегетативного роста необходимо применять природный фотосинтезатор ПРК «Белый Жемчуг Бахчевые», который способствует развитию мощного вегетативного аппарата растений, улучшению фотосинтеза и увеличению накопления содержания сухого вещества в клетках листьев.

Ранние стадии роста огурца в открытом и закрытом грунте часто сопровождаются возвратными заморозками, перепадами дневных и ночных температур. Это сильный стресс для растений, который не только затормаживает развитие, но может привести к их гибели. Для снижения рисков повреждения растений от пониженных температур и для быстрого восстановления растений после холодовых стрессов рекомендуется применение 1,0-2,0%-ного раствора ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», специального фитомодулятора, который содержит готовый хлорофилл на основе вытяжки из сибирской пихты.

В период активного плодоношения огурца применяются такие препараты как ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg», ПРК «Белый Жемчуг Бахчевые», ПРК «Белый Жемчуг Желтый» (схема) в концентрации 1-2% раствор.

ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg» – это экстракт вегетативной массы океанической биофлоры на органо-минеральной основе. Уникальный фитокорректор дефицита элементов Ca+Mg, направленного экстренного действия. «Консервированный» хлорофилл – подарок природы в натуральном наборе из 72 накопленных клетками биоэлементов – продуктов морского фотосинтеза. Принцип его действия: «Растение – Растению». В отличие от минеральных удобрений, все элементы находятся в доступной натуральной форме, биоактивны, сбалансированы (нет антагонизма), не требуют переработки растением. Ca+Mg беспрепятственно проникают в метаболическую систему, транспортируются ксилемным и флоэмным токами во все части растений. Органические комплексы элементов питания быстро абсорбируются тканями листьев, через устьица, по ионным тоннелям, через кутикулу.

В период воздействия высоких температур для защиты листового аппарата от УФ-излучения и поддержания высокой активности фотосинтеза в баковую смесь к препарату ПРК «Белый Жемчуг Желтый» рекомендуется добавлять ПРК «Белый Жемчуг Антифриз». Практика показала высокую эффективность влияния данной обработки на урожайность растений в условиях юга России.

Для профилактики заболеваний и снижения рисков повреждения растений вредителями с ранних этапов и до сбора урожая рекомендуется применение ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» – препарата с содержанием комплекса натуральных растительных экстрактов Квассии Амара, Корицы и масла дерева Ним. Препарат эффективен как для профилактики, так и для лечения грибных, бактериальных, вирусных болезней, а также против комплекса насекомых-вредителей с грызущим и колюще-сосущим типом повреждения, против клещей и нематод. Обработки проводятся по мере появления вредных объектов и для профилактики, через 7-14 дней. Концентрация рабочего раствора варьирует от 1,0 до 10% (0,1-1,0 л препарата на 10 л воды).

Применение комплекса препаратов ПРК «Белый Жемчуг» положительно влияет на фотосинтез и азотный обмен растений. Азот, который растения поглощают в больших количествах из почвы для формирования урожая быстро включается в метаболизм растений, в результате чего свободные нитраты не накапливаются ни в листьях, ни в плодах. Визуально такие растения огурца будут иметь красивые темно-окрашенные листья с хорошим тургором и глянцевым блеском, а плоды – плотные, не водянистые, хрустящие. Они будут после сбора урожая прекрасно сохраняться в свежем виде, без увядания и гниения.

Рефрактометр уже на следующий день после каждой обработки покажет увеличение уровня Брикс, а прибор Horiba Laqua Twin – увеличение концентрации калия, кальция в клеточном соке растений и снижение уровня свободных нитратов в листьях и плодах, что в дальнейшем подтверждается измерениями прибором СОЭКС. Данные измерения можно провести во всех обособленных подразделениях ООО «Группа Компаний АгроПлюс» на территории Краснодарского края и подтвердить эффективность применяемой технологии.

ЭКО Огород без ядов и нитратов.

Огурцы, кабачки, бахчевые, тыква

Рассада – высадка в грунт

1.Внесение при посадке: ПРК «Черный Жемчуг Гумус», 100-200 кг/га (5-10 г/растение)

2. Полив под корень: ПРК «Белый Жемчуг Коричневый»,1,0%-ный раствор

3.Опрыскивание всходов: ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», 1,0%-ный раствор

Вегетативный рост

1. Некорневая подкормка или внесение через систему фертигации/полив под корень: ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», 1,0%-ный раствор + ПРК «Белый Жемчуг Бахчевые», 1,0%-ный раствор

2. Профилактика и лечение растений: ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита», 1,0%-ный раствор, 2-3 раза через 10-14 дней, по проблеме 3-10 %-ный раствор 2-3 раза через 5-7 дней

Бутонизация-рост завязи

1. Некорневая подкормка или внесение через систему фертигации/полив под корень: ПРК «Белый Жемчуг Бахчевые», 1,0%-ный раствор + ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg», 1,0%-ный раствор 2-5 раз за вегетацию

2. Профилактика и лечение растений: ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита», 1,0%-ный раствор, 2-3 раза через 10-14 дней, по проблеме 3-10 %-ный раствор 2-3 раза через 5-7 дней

Начало-конец роста плодов

1. Некорневая подкормка или внесение через систему фертигации/полив под корень: ПРК «Белый Жемчуг Бахчевые», 1,0%-ный раствор 2-3 раза за вегетацию

2. ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», 1,0%-ный раствор чередовать с через 7 дней 2-5 раз за вегетацию ПРК «Белый Жемчуг Желтый», 1,0%-ный раствор, 2-3 раза за вегетацию

3. Профилактика и лечение растений: ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита», 1,0%-ный раствор, 2-3 раза через 10-14 дней, по проблеме 3-10 %-ный раствор 2-3 раза через 5-7 дней

“Нива Кубани”, июнь, 2020 г.

Узнать больше информации о ПРК “Белый Жемчуг” и ПРК “Чёрный Жемчуг”