Площадь сева под урожай 2021 года озимых колосовых культур в Краснодарском крае составляет порядка 1,8 млн гектаров. Из них около 1,6 млн гектаров – озимая пшеница. Пресс-служба Администрации Краснодарского края заявила, что состояние озимых колосовых культур на 04.03.2021 г. оценивается как хорошее на 63% засеянной площади и удовлетворительное – на 37%. Большинство хозяйств в настоящее время получают только 30 – 35% от потенциала урожайности возделываемых сортов зерновых колосовых культур. Это происходит потому, что на протяжении всей вегетации растения испытывают негативное влияние стрессовых факторов. В последние годы ситуацию усугубляют резкие изменения погодных условий. Традиционные классические методы и агроприемы с каждым годом показывают свою невысокую эффективность в реакции на природно-климатические изменения и погодные катаклизмы. В результате снижается урожайность и качество зерновых культур, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» это – “палочка выручалочка” для агронома

или Как превратить серое поле – в зеленое море…

Рис.1 Краснодарский край, Усть-Лабинский район, весна 2020 г.

Контроль

Через 10 дней после обработки ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», 2,0 л/100 л воды/га

Рис. 2 Ростовская область, Целинский район, весна 2020 г.

Контроль

Через 10 дней после обработки ПРК «Белым Жемчуг Антифриз», 1,0 л/100 л воды/га

Для получения стабильных высоких качественных урожаев при неблагоприятных условиях последних лет на Кубани необходимы особые подходы и специальные знания. Развитие современной науки и достижения в агрохимии позволяют нивелировать природные негативы и получать стабильные качественные урожаи даже в зонах рискованного земледелия, как показывает практика, при этом снижая себестоимость зерна и повышая рентабельность производства.

В 2021 году озимая пшеница в ранневесенний период развивается в условиях, когда температура почвы значительно ниже температуры воздуха в дневные часы. Это приводит к тому, что поступление воды в корни задерживается и не покрывает ее расхода на транспирацию: наступает физиологическая засуха, отрицательно сказывающаяся на темпах роста и продуктивности растений. Растения расходуют накопленные пластические вещества, разрушается хлорофилл, внешне это проявляется в пожелтении посевов.

Обильные осадки при неблагоприятном температурном режиме в этот период также не способствуют улучшению питания растений. Поступление элементов питания из холодной почвы невысокое, поскольку еще не достаточно активна почвенная микробиота, а низкая интенсивность дыхания и обменных процессов в тканях растений тормозит включение даже поглощенных элементов в метаболизм растений.

В качестве надежной защиты растений от низкотемпературного стресса и других неблагоприятных условий весеннего периода (перепады дневных и ночных температур, физиологическая засуха, избыточное переувлажнение, возвратные заморозки и др.) хорошо себя зарекомендовала некорневая обработка при температуре от +5ºС, за 2-3 недели до внесения гербицидов: ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», 1,0%-ный раствор + ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg», 1,0%-ный раствор.

Белый Жемчуг Антифриз
ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» – это натуральный экологически чистый фитомодулятор, представляет собой водную смесь мелкодисперсного порошка группы минералов: цеолитов, смектитов, монтмориллонитов природного происхождения с добавлением экстрактов хвойных культур. Это готовый хлорофилл на основе вытяжки из сибирской пихты. ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» повышает сахаронакопление в узлах кущения, препятствует непродуктивному расходу сахаров в период оттепелей.

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз»:

  • Увеличивает уровень Брикс в листовом аппарате.
  • Повышает устойчивость к действию пониженных температур.
  • Восстанавливает фотосинтез растений после возвратных заморозков.
  • Повышает резистентность растений к грибным заболеваниям.
  • Способствует быстрому развитию мощной вегетативной массы
  • Повышает эффективность азотных подкормок за счет улучшения фотосинтеза и включения элементов питания в обмен веществ.
  • Способствует закладке полноценного колоса и дифференциации зерен – приемников питания.

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» повышает уровень Брикс в клеточном соке растений и увеличивает устойчивость к низким температурам, быстро восстанавливает фотосинтез и активизирует ростовые процессы в ранневесенний период.

Норма расхода: 1 – 5 л/100 л воды (1 – 5 %-ный раствор).

Белый Жемчуг Дрип
ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg». Биоактивный Кальций+Магний и еще 72 биоэлемента Подарок природы в идеальном соотношении.

Экстракт вегетативной массы океанической биофлоры на органо-минеральной основе. Уникальный фитокорректор дефицита элементов Ca+Mg, направленного экстренного действия. «Консервированный» хлорофилл – подарок природы в натуральном наборе из 72 накопленных клетками биоэлементов – продуктов морского фотосинтеза.

Принцип действия: «Растение – Растению».

В отличие от минеральных удобрений, все элементы находятся в доступной натуральной форме, биоактивны, сбалансированы (нет антагонизма), не требуют переработки растением. Ca+Mg беспрепятственно проникают в метаболическую систему, транспортируются ксилемным и флоэмным токами во все части растений. Органические комплексы элементов питания быстро абсорбируются тканями листьев, через устьица, по ионным тоннелям, через кутикулу.

ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg» активизирует рост вторичной корневой системы, увеличивает эффективность удобрений азотной группы, улучшает дифференциацию конуса нарастания озимых колосовых.

Норма расхода: 1,0%-ный раствор

Такая обработка показывает высокие результаты протяжение ряда лет не только в различных регионах России, но даже в Монголии, в условиях резкоконтинентального и засушливого климата. Уже через 7 дней серое поле превращается в «зеленое море» (рис. 1, 2).

Применение ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» в фазу кущения озимых колосовых способствует укреплению соломины и снижению рисков полегания растений.

Внесение ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» + ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg» является первым этапом корректирующей технологии питания зерновых колосовых в ранневесенний период.

Аграрная Кубань, № 8 (348), 29 марта 2021 г.

Узнать больше информации о ПРК “Белый Жемчуг”