В этом году возвратные заморозки наблюдались по всей России, затрагивая не только март, апрель и май, но даже начало июня. Это создало серьезные вызовы для агрономов, фермеров и садоводов-любителей.
Мы хотим поделиться с вами результатами, как наши клиенты успешно справлялись с этими трудностями.
Конечно же, не обошлось без применения фитомодулятора-криопротектора «Белый Жемчуг Универсальный Антифриз». Этот препарат использовался как отдельно, до заморозков, так и в системе с другими препаратами линии ПРК «Белый Жемчуг», которые применялись уже после стресса для восстановления фотосинтеза, укрепления растений и активизации роста вегетативной массы после стресса.
🔹 На картофеле в Краснодарском крае: Благодаря своевременному применению «Белого Жемчуга» до заморозков -2…-4ºС фермер из Брюховецкого района смог минимизировать потери и сохранить вегетативную массу растений. Для восстановления фотосинтеза, развития вегетативной массы были проведены дальнейшие обработки такими препаратами, как ПРК «Белый Жемчуг Универсальный + Хлорофилл» и ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg», которые позволили увеличить накопление сухого вещества и формировать клубни, после возвратных заморозков. На момент активного роста клубней состоянием своих растений фермер доволен.
https://rutube.ru/video/19008d44127287f1b71c5d33ff30da44/
🔹 На дынях в Крыму: Качественная подготовка рассады с применением комплекса препаратов линии ПРК «Белый Жемчуг» (БЖУ Коричневый, БЖУ + Хлорофилл, БЖ Дрип Са+Mg, БЖУ Антифриз) позволила избежать повреждений после высадки в грунт. А заморозки были 29 апреля до -2ºС и на майские праздники до -1…-1,5ºС. Дополнительные обработки в открытом грунте под термосом и после их открытия позволили растениям развиваться, формируя мощные плети для закладки будущего урожая.
https://rutube.ru/video/99da2c3873b074ecb129c7c460980180/
https://vkvideo.ru/video-211542374_456239284
🔹 На ежевике в Волгоградской области: Использование криопротектора ПРК «БЖУ Антифриз» помогло сохранить побеги, цветки и завязи при заморозках в -7С, которые держались 3 дня, что позволит в этом непростом году получить отличный урожай несмотря на неблагоприятные погодные условия.
https://rutube.ru/video/46375369c64513444eabfb168bf722a6/
🔹 На плодовых культурах в Московской области: Применение «Белого Жемчуга» заблаговременно, до наступления заморозков, за счет накопительного защитного эффекта способствовало сохранению цветков яблони, груши, крыжовника от заморозков до -2…-4ºС и снега во время бутонизации и цветения. Плоды сформировались и не осыпались, когда заморозки сменились теплой погодой. Некорневые обработки в теплице перед заморозками позволили защитить также и растения огурца от повреждений.
https://rutube.ru/video/b4ea4f4e41d75935ba0384b0c2bd0c09/
Практический опыт наших клиентов ежегодно подкрепляется научными исследованиями.
Так, в этом году главный научный сотрудник ФГБУН «НБС-ННЦ», доктор с/х наук Балыкина Елена Борисовна испытывала фитомодулятор ПРК «БЖУ Антифриз» в экстремальных условиях Крыма на плодовых культурах, когда заморозки происходили волнами несколько раз в фазу бутонизации, цветения и уже после образования завязи яблони и черешни.
Учеты 13 мая 2025 года показали, что вследствие повреждения продолжительными возвратными морозами, завязи на яблоне сохранилась только в верхней части кроны. Количество сохраненных завязей яблони на контроле составило 3,9 шт./дерево, на опыте с обработками ПРК «БЖУ Антифриз» — 10,6 шт./дерево (в 2,7 раз выше, чем на контроле). Количество сохраненных завязей на черешне — 29,7 и 104,9 шт. на 4 побега соответственно на контроле и опыте (в 3,5 раза выше, чем на контроле).
Ранневесенние обработки криопротектором «Белый Жемчуг Универсальный Антифриз» имеют профилактическое действие и позволяют снизить потери на 10 – 60% (в зависимости от температуры, продолжительности воздействия отрицательных температур и уровня Брикс плодовых почек).
Для полноценной защиты от возвратных заморозков и низкотемпературного стресса необходимо повышать % Брикс в плодовых почках в течение всего сезона путем накопления продуктов фотосинтеза в листовом аппарате (обработки фотосинтезаторами линии «Белый Жемчуг») и перемещения накопленных продуктов фотосинтеза в плодовые почки (сеникация препаратами направленного действия линии «Белый Жемчуг» по результатам диагностики).
Но риски, связанные с температурными стрессами еще не закончились. Продолжительные низкие температуры могут резко смениться летом на экстремально высокие. Очень важно своевременно подготовить растения к действию высоких температур и защитить плоды от внешних и внутренних солнечных ожогов.