Несмотря на природные негативы

Погодные изменения и природные катаклизмы, почвенная и воздушная  засуха, перепады  температур  в последние годы сильно снижают урожайность виноградных насаждений, ухудшается качество ягод (непланомерное ускоренное созревание при интенсивной солнечной инсоляции приводит к нарушению баланса кислот, сахаров и фенолов), при сильной засухе происходит увядание и усыхание ягод, снижается качество виноматериала.

Ученые  НИЦ «Курчатовский  институт» — «Магарач»  подбирают пути решения  задач  по предотвращению потерь урожайности, повышению качества ягод  винограда  и  виноматериала, продлению  продуктивного  периода  виноградных  насаждений.

Система «Черный Жемчуг Гумус» + линия «Белый Жемчуг «направлена на работу с почвой и растением.

При применении технологии “Черный Жемчуг Гумус” и «Белый Жемчуг» на виноградника Крыма были получены следующие результаты:
1.Существенное увеличение показателей массы однолетнего прироста и диаметра лозы на 17 и 10,5  % соответственно.
2.Отмечено накопление углеводов в лозе на опыте — на 15,5% выше, чем на контрольном варианте, что благоприятно влияет на перезимовку винограда в полевых условиях.
3.Процент мертвых почек на опыте был ниже, чем на контроле в 2 раза, а потенциальная плодоносность почек была выше на 20,8 %, что позволит получить более высокую урожайность.
4. Применение удобрений положительно повлияло на численность бактерий основных эколого-трофических групп, участвующих в трансформации органического вещества почвы: в среднем на 49 % относительно контроля.
5.Результаты расчета эколого-трофических индексов показали, что применение удобрений способствовало улучшению азотного питания растений, стимулировало накопление гумуса в почвенном профиле, а также повышало устойчивость агроценоза к негативным факторам окружающей среды.

В сезоне 2025 года ученые продолжили исследовательскую работу в виноградных хозяйствах. В условиях производства установлено, что на опытном участке виноградники дали более крупные и плотные грозди — масса 10 гроздей оказалась на  32%  выше,  чем  на  контрольном. За счет более крупного размера гроздей и более интенсивного оттока продуктов фотосинтеза в ягоду (уровень  Брикс выше на 1-2%) – прибавка  урожайности  составила +9,6 ц/га или +14,8% к контролю.

Результаты  анализа, полученные  в    НИЦ  «Курчатовский   институт —  «Магарач» (Крым)  и  ФГБНУ  СКФНЦСВВ  (Краснодар)  подтверждают, что при увеличении урожайности все  качественные показатели ягод винограда на опыте «ГК АгроПлюс» выше, чем на контроле.

Статья «Лоза  — секрет симфонии вина»: https://agroplus-group.ru/loza-sekret-simfonii-vina/

Прогноз урожайности виноградных насаждений на 2026 год.

Принимаем заявки

В осенне-зимний период ученые НИИ и специалисты ОП «Лаборатория №1″ ГК «АгроПлюс» по заявкам хозяйств проводят оценку эмбрионального развития почек винограда и состояния проводящей системы растений для прогноза урожайности на следующий сезон.

В рамках сотрудничества, ООО «ГК АгроПлюс» предоставляет специалистам хозяйств комплекты мобильных приборов (HORIBA и др.)  в  аренду  на  3 года.  Проконсультируйтесь со специалистами: +7(918)436-36-49.