Почвенно-климатические условия Республики Крым обусловливают особенности рискованного земледелия. Большинство хозяйств в настоящее время получают только 30–35 % от потенциала урожайности возделываемых сортов зерновых колосовых культур из-за стрессовых факторов, которые растения испытывают на протяжении всей вегетации. В последние годы ситуацию усугубляют резкие изменения погодных условий.

Традиционные классические методы и агроприемы с каждым годом показывают свою несостоятельность и неэффективность в реакции на природно-климатические изменения и погодные катаклизмы. В результате снижается урожайность и качество зерновых культур.
Поэтому для получения стабильных высоких качественных урожаев в засушливых условиях Крыма необходимы особые подходы и специальные знания. Развитие современной науки и достижения в агрохимии позволяют нивелировать природные негативы и получать стабильные качественные урожаи даже в зонах рискованного земледелия, при этом снижая себестоимость зерна и повышая рентабельность производства.

В результате производственных испытаний высокую эффективность в зонах рискованного земледелия уже несколько лет подряд показывает адаптивная технология управления урожайностью, основанная на комплексной работе с почвой, растением и водой, используемой для некорневых обработок. Технология направлена на повышение почвенного плодородия, улучшение структуры и повышение влагоудерживающей способности почвы, на управление стрессом растений в период вегетации. Агроприемы основываются на знаниях о физиологии растений, процесс накопления продуктов фотосинтеза в листовом аппарате и результат их принудительного перемещения в места хранения (зерновку) контролируется с помощью современных мобильных приборов для растительной экспресс-диагностики (Horiba LAQUATwin, Япония). Данная технология позволяет снижать негативное влияние стрессовых факторов на растения, стабилизировать гормональный баланс и повышать иммунный статус растений. Уникальность адаптивной технологии питания растений заключается в том, что она учитывает почвенно-климатические условия конкретного хозяйства и особенности погодных изменений каждого года. Данная технология применяется в России, в Казахстане, в Монголии уже более 10 лет на площади около пяти миллионов гектар.

ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И УЛУЧШЕНИЕ ЕЕ СТУКТУРЫ

Почему одностороннее внесение традиционных удобрений в почву (аммофос, аммиачная селитра и др.) не приводит к увеличению урожайности ?

Почва – сложная система, существующая как живой организм. Почвенная продуктивность зависит от физических, гидрологических, химических, биологических факторов и их сочетаний. Главными факторами продуктивности почвы являются: органические вещества (включающие микробную биомассу), состав почвы, структура, мощность гумусового горизонта, содержание питательных веществ, водоаккумулирующая способность, наличие токсичных элементов, остатков гербицидов в составе почвы.

Одностороннее внесение традиционных удобрений приводит к дисбалансу органических и минеральных элементов, нарушению биохимической последовательности элементов питания, снижению содержания гумуса в почве. Низкое содержание гумуса, неоптимальный уровень рН, почвенная засуха блокирует работу почвенной микрофлоры, все это приводит к тому, что «обменные» процессы в почве останавливаются.

Почва, в которой мелкие пылевидные частицы плотно прилегают друг к другу, называется бесструктурной. В такой почве мало воздуха. Талая и дождевая вода смачивают только её поверхность и не проникают в более глубокие слои. Много воды стекает с поверхности такой почвы в низины и овраги. После дождя вода быстро испаряется и на поверхности почвы образуется корка. Бесструктурные почвы малоплодородны.

Почва, состоящая из мелких комочков (от 2,5 до 10 мм), называется мелкокомковатой или структурной. В каждом комочке структурной почвы частицы песка и глины прочно склеены гумусом. Такие комочки не размываются водой. Промежутки между ними заполняются воздухом. Поэтому в структурной почве хорошо разрастаются корни растений, живут почвенные бактерии и грибы, различные мелкие животные.

На сегодняшний день существуют современные органоминеральные-катализаторы для улучшения структуры почвы.

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» – это гранулированный почвенный кондиционер-мелиорант длительного действия с содержанием комплекса элементов питания. Биоудобрение нового поколения для восстановления естественного плодородия почвы, увеличения содержания гумуса, улучшения структуры почвы, перевода недоступных форм элементов питания в доступные формы. ПРК «Черный Жемчуг Гумус» повышает влагоудерживающую способность почвы, значительно усиливает микробиологическую активность, повышает резистентность растений к неблагоприятным погодным условиям.

Механизм действия ПРК «Черный Жемчуг Гумус»:

  • активизирует процесс созревания почвы в ранневесенний период;
  • запускает микробиологические процессы;
  • улучшает структуру почвы;
  • оптимизирует уровень рН почвы;
  • повышает доступность почвенных элементов питания для растений;
  • увеличивает эффективность удобрений минеральной группы в 2-3 раза;
  • увеличивает влагоудержание почвы в засушливый период, повышает засухо- и солеустойчивость растений;
  • способствует развитию мощной корневой системы растений;
  • повышает иммунный статус растений.

Черный Жемчуг применяется при посеве вместе с семенами (туковыми сеялками), а также разбрасывателем в дозировке 50 – 100 кг/га. Точная дозировка определяется по результатам агрохимического и структурного анализов почвы. Внесение Черного Жемчуга при посеве создает оптимальные благоприятные условия в прикорневой зоне растений для роста и развития на протяжении всей вегетации.

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ. НАКОПЛЕНИЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ФОТОСИНТЕЗА В РАСТЕНИИ

Жизненный цикл растения состоит из двух главных этапов. Первый – накопление продуктов фотосинтеза листовым аппаратом, второй – перемещение к местам хранения, например, в зерновку.

Первая задача на этапе накопления – развитие мощной корневой системы и получение однородных дружных всходов.

Одним из элементов технологии возделывания полевых культур, способствующих развитию корневой системы и получению дружных равномерных всходов является обработка семян перед посевом препаратом ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (3-5 л/тонну семян). Дозировка подбирается в зависимости от агрофона, предшественника, сроков посева и т.д.

ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (БЖК) – суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением морских кораллов, вулканического пепла. Продукт обработан прибором АкваКат по технологии компании Penergetic, благодаря чему увеличены его био-активные свойства. Механизм действия: жидкий органо-минеральный комплекс для обработки семян, усилитель роста корней. В его состав входят макро- и микроэлементы, аминокислоты, органические кислоты, стимуляторы роста корней, энзимы, протеины, витамины, минералы и положительные микроорганизмы. Также в состав смеси входят составляющие, стимулирующие образование местных полезных организмов прикорневой зоны. ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» предназначен для улучшения процессов роста и корнеобразования на начальных этапах развития, активизирует рост вторичной корневой системы, она сильнее ветвится, глубже проникает в почву. Растение успевает проникнуть в более глубокие слои почвы. БЖК увеличивает накопление сахаров в клетках растений для повышения засухоустойчивости, способствует развитию мощного узла кущения.

Обработка семян БЖК проводится с целью повышения энергии прорастания и всхожести семян, раннего развития и увеличения урожайности. Этот агроприем является самым малозатратным, но самым важным в части закладки прогнозируемой урожайности. ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» особенно хорошо проявил себя в острозасушливые годы в условиях Северного Казахстана и Монголии. Прибавка урожайности от одной обработки семян варьировала от 2 до 3 ц/га.

Вторая задача на этапе накопления продуктов фотосинтеза – развитие мощной вегетативной массы.

Часто озимая пшеница в ранневесенний период развивается в условиях, когда температура почвы значительно ниже температуры воздуха в дневные часы. Это приводит к тому, что поступление воды в корни задерживается и не покрывает ее расхода на транспирацию: наступает физиологическая засуха, отрицательно сказывающаяся на темпах роста и продуктивности растений. Уменьшается и поступление элементов питания из холодной почвы, поскольку снижается интенсивность дыхания и обменных процессов, связанных с включением поглощенных элементов в метаболизм корней.

В качестве надежной защиты растений от низкотемпературного стресса и других неблагоприятных условий весеннего периода (перепады дневных и ночных температур, физиологическая засуха, возвратные заморозки и др.) хорошо себя зарекомендовал натуральный, экологически чистый фитомодулятор ПРК «Белый Жемчуг Антифриз».

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» представляет собой водную смесь мелкодисперсного порошка группы минералов: цеолитов, смектитов, монтмориллонитов природного происхождения (Германия) с добавлением экстрактов хвойных культур. ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» повышает сахаронакопление в узлах кущения, препятствует непродуктивному расходу сахаров в период оттепелей.

Обработку фитомодулятором ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» необходимо проводить в фазы 2-3 листа – начало кущения, дозировка: 1 – 5 л/100 л воды (1 – 5 %-ный раствор).

Почвенная засуха наносит большой вред растениям особенно в период закладки репродуктивных органов, так как вызывает быстрое испарение влаги клетками, приводит к сильному стрессу растений, снижается тургор клеток, уменьшается продуктивность фотосинтеза, нарушается процесс реутилизации пластических веществ. В результате формируется неполноценный колос, и как следствие резко снижается урожайность. Особенно вредоносна комбинированная засуха, при которой недостаток влаги в почве сочетается с атмосферной засухой.

Научное обоснование программы сохранения влаги в растении.

Как известно, клетка состоит из жидкости, минералов и органических веществ: белков липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. Вода в растительной клетке присутствует в 2-х формах: свободной и связанной (коллоидной). Свободная вода очень подвижная, легко вступает в биохимические реакции, но также быстро замерзает или испаряется под действием высоких температур. Связанная вода также доступна для биохимических реакция в клетках растений, но имеет более низкую температуру замерзания и более медленно расходуется на транспирацию. Если повысить процентное содержание связанной воды, то можно снизить общие потери влаги растением.

Добиться этого можно путем повышения содержания сухого вещества (уровня Брикс) в клеточном соке с помощью некорневой обработки 1 – 5 %-ным раствором препарата ПРК «Белый Жемчуг Универсальный».
Уровень Брикс в листьях зависит от продуктивности фотосинтеза (накопления энергии – сахаров) и расхода энергии (сахаров) на физиологические процессы клетки.

ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» (БЖУ) – суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением морских кораллов, вулканического пепла. БЖУ является природным фотосинтезатором, увеличивает количество сахаров (Брикс) и коллоидной воды в клетке. Вода меньше испаряется и дает много энергии. Растения испытывают меньше стресса, в результате – продукты фотосинтеза накапливаются в листьях, повышается иммунитет. Обработку фотосинтезатором БЖУ рекомендуется проводить в фазу кущения (возможно совмещение с гербицидной обработкой), дозировка от 1 до 5 л/100 л воды/га. Точная дозировка подбирается в зависимости от агрофона и по результатам листовой диагностики.

Контроль накопления и перемещения продуктов фотосинтеза с помощью современных измерительных приборов

Современный комплект измерительных приборов Horiba LAQUATwin позволяет контролировать баланс основных компонентов в клеточном соке растений, влияющих на процесс фотосинтеза, на накопление и перемещение пластических веществ, своевременно проводить корректирующие обработки и предотвращать развитие заболеваний.

Комплект измерительных приборов Horiba LAQUATwin

Кроме получения высокого урожая, аграриев волнует актуальный вопрос получения кондиционного зерна высокого качества к оптимальным срокам уборки. Каждый год погода преподносит все новые сюрпризы. В засушливые годы качество зерна снижается вследствие потери влаги из растения и снижения тургора тканей, в результате чего уменьшается сила флоэмного оттока и продукты фотосинтеза не в полной мере перемещаются в зерновку, зерно получается щуплым. Засушливые годы сменяются годами, когда осадки в течение сезона выпадают, но выпадают не равномерно, основное их количество приходится на вторую половину вегетации, что затягивает период созревания и продлевает сроки уборки. Актуальная задача, которая ежегодно стоит перед аграриями – вовремя и без потерь убрать урожай.

Агроприем повышения продуктивности, направленный на принудительное усиление оттока пластических веществ из листьев в формирующиеся зерна для увеличения массы зерна, повышения качества и ускорения срока созревания называется СЕНИКАЦИЯ. Сеникация проводится препаратами направленного действия – фитомодуляторами ПРК «Белый Жемчуг Желтый» и ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» в фазу флаговый лист – начало колошения, дозировки от 2 до 5 л/100 л воды/га. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от агрофона, погодных условий и состояния растений.

Активизация перемещения продуктов фотосинтеза из листа в зерновку с помощью обработки ПРК «Белый Жемчуг Желтый» и ПРК «Белый Жемчуг Антифриз»

ПРК «Белый Жемчуг Желтый» – это природный фитомодулятор, который способствует активизации флоэмного тока в репродуктивный период, улучшает обмен веществ (белковый, углеводный, жировой). БЖЖ является биологически активным продуктом, содержащим органическую группу, группу витаминов и группу минералов природного происхождения (цеолиты, монтмориллониты, вулканический пепел, морские кораллы и др.).

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» за счет высокого содержания в своем составе готового хлорофилла из экстракта хвойных культур способствует поддержанию процесса фотосинтеза в условиях засухи и высоких температур, влияет на фитогормональный баланс растения, блокирует преждевременное действие этилена, способствует загрузке флоэмы продуктами фотосинтеза для перемещения их в зерновку.

Адаптивная технология питания растений, основанная на применении препаратов линии ПРК «Белый Жемчуг» и ПРК «Черный Жемчуг Гумус», направлена на сохранение экологии окружающей среды. Внесение в почву ПРК «Черный Жемчуг Гумус» способствует восстановлению почвы после гербицидной интоксикации, позволяет снижать внесение минеральных удобрений минимум в 2 раза. ПРК «Белый Жемчуг» способствует снижению пестицидной нагрузки на 30-40%.

Препараты линии ПРК «Белый Жемчуг» и ПРК «Черный Жемчуг Гумус» включены в перечень средств, разрешенных к применению в органическом сельском хозяйстве, включают в себя только натуральные компоненты природного происхождения, позволяют получить экологически-чистую продукцию.

Для получения более подробной информации приглашаем посетить наш стенд на выставке «АгроЭкспоКрым», 5 -7 февраля 2020 г., Р. Крым, г. Ялта, гостиница Ялта-Интурист, Стенд № 71.

Уникальные жидкие органо-минеральные смеси длительного действия

Белый Жемчуг КоричневыйПРК “Белый Жемчуг Коричневый”
Белый Жемчуг УниверсальныйПРК “Белый Жемчуг Универсальный”
Белый Жемчуг ЖелтыйПРК “Белый Жемчуг Желтый”
Белый Жемчуг АнтифризПРК “Белый Жемчуг Антифриз”
Белый Жемчуг ТермощитПРК “Белый Жемчуг Термощит”
Белый Жемчуг ЖелтыйПРК “Белый Жемчуг Подсолнечник + Бор активированный”

Белый Жемчуг КукурузаПРК “Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат”
Белый Жемчуг СояПРК “Белый Жемчуг Соя”
Белый Жемчуг ХлопокПРК “Белый Жемчуг Хлопок”
Белый Жемчуг Эко ЗемляникаПРК “Белый Жемчуг ЭкоЗемляника”
Белый Жемчуг ДрипПРК “Белый Жемчуг Дрип Ca+Mg”
Белый Жемчуг СтопКлопПРК “Белый Жемчуг СтопКлоп”

Белый Жемчуг Эфирное Минеральное Масло (ЭММ)ПРК “Белый Жемчуг Эфирное Минеральное Масло”
Белый Жемчуг БахчевыеПРК “Белый Жемчуг Бахчевые”
Белый Жемчуг ВиноградПРК “Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат”

Почвенный кондиционер-мелиорант длительного действия

ООО “Группа Компаний АгроПлюс”
350072, г. Краснодар, ул. Шоссейная (Тополиный жилой массив тер.), №2/2,
тел.: +7 (861) 252-33-32, 252-19-71
факс.: +7(861) 252-27-86
e-mail: info@agroplus-group.ru
www.agroplus-group.ru