Можно ли в условиях Крыма получать урожаи зерновых колосовых более 60 ц/га?

Даже начинающий агроном скажет, что нельзя по причине недостатка влаги.

На протяжении многих лет влага является основным фактором, который ограничивает урожай. Это закон!

Как оказалось, есть исключение. В мировой практике есть примеры, которые доказывают обратное.   Опыт фермерского хозяйства Монголии «Бутлийн Ундрага» – яркое тому подтверждение. Условия для выращивания зерновых при бедной почве и годовой норме осадков 180 – 200 мм/год мало чем отличаются от условий Крыма. Да, влага – это главное!

Но основным фактором глава хозяйства, Батсух считает деятельность человека. Его дед и отец в течение многих лет достигали самых высоких результатов – свыше 30 ц/га. Семейный опыт и современные знания позволили Батсуху впервые собрать рекордный урожай за всю историю сельского хозяйства страны. Невозможное – возможно! Он успешно доказал это на практике, получив 58 ц/га яровой пшеницы невероятно высокого качества , при средней урожайности в стране 15 ц/га. Это произвело настоящий фурор. Многочисленные правительственные комиссии пытались найти подвох, проверяли качество зерна в различных лабораториях. Когда результат подтвердился, потомственный земледелец получил государственную премию – трактор с тележкой. Так, Батсух стал лучшим фермером Монголии в 2019 году. Этот человек имеет высшее образование, знает несколько языков, очень любит русскую литературу, много цитирует наизусть, например,

«Отчизну радуй добрым делом, и вслед за дедом и отцом будь с ней душой, умом и телом. Будь с нею делом, а не словцом!»

Батсух Лхагва. «Бутлийн Ундрага»

Жена и внук

Мы не можем ждать милости от природы, нужно ее понимать и активно помогать… И как показывает практика, природа щедро отзывается на разумную и творческую деятельность земледельца…

Суть технологии монгольского фермера проста и понятна.

Это – работа с почвой и растением: сохранение плодородия, улучшение структуры и повышение влагоудерживающей способности почвы, управление стрессом растений в период вегетации. Традиционные минеральные удобрения вносятся один раз в пять лет в минимальном количестве 30-50 кг/га. Средства защиты применяются только при крайних порогах вредоносности.

Данный подход позволяет снижать негативное влияние стрессовых факторов, стабилизировать гормональный баланс и повышать иммунный статус растений. Уникальность адаптивной технологии питания растений заключается в том, что она учитывает почвенно-климатические условия и особенности погодных изменений каждого года. Технология основывается на поставленных задачах.

Первый этап. Получить дружные всходы и необходимое количество растений.

От количества растений зависит величина урожая:

1.Создание благоприятных условий в прикорневой зоне на протяжении всей вегетации – внесение в почву при посеве: ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (50 кг/га).

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» – это гранулированный почвенный кондиционер-мелиорант длительного действия с содержанием комплекса элементов питания. Биоудобрение нового поколения для восстановления естественного плодородия почвы, увеличения содержания гумуса, улучшения структуры почвы, перевода недоступных форм элементов питания в доступные формы. ПРК «Черный Жемчуг Гумус» повышает влагоудерживающую способность почвы, значительно усиливает микробиологическую активность, повышает резистентность растений к неблагоприятным погодным условиям.

2. Обработка семян перед посевом: ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (5 л/тонну).

Второй этап. Получить мощную вегетативную массу, устойчивую к воздушной засухе.

От функциональной активности листового аппарата зависит объем произведенных пластических веществ – продуктов фотосинтеза.

3. За 7-10 дней до гербицидной обработки – ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» ( 2 л/100 л воды/га)

4. В фазу кущения: Белый Жемчуг Универсальный (1 л/100л воды/га) + Белый Жемчуг Антифриз (2 л/100 л воды/га)

Третий этап. Обеспечить отток максимального количества продуктов фотосинтеза в зерновку.

От объема веществ, перемещенных из листового аппарата, зависит количество и качество (масса тысячи зерен, содержание протеина и клейковины). Но главное, можно получить кондиционное качественное зерно к оптимальным срокам уборки.

5. В фазу флаговый лист-перед колошением: Белый Жемчуг Желтый ( 2 л/100 л воды/га) + Белый Жемчуг Антифриз (2 л/100 л/га).
Своевременное соблюдение данных агроприемов в хозяйстве «Бутлийн Ундрага» позволило не только получить урожайность 58 ц/га, а также качество зерна 1-го класса в первые в истории Монголии (клейковина: 32,2%, натура: 830 гр./л. масса 1000 зерен 52 гр.). Инвестиции на препараты линии Белый Жемчуг и Черный Жемчуг окупились в 3,2 раза.

Полученный рекорд в Монголии, это – не случайность, а результат научной профессиональной работы. Агроприемы основываются на знаниях о физиологии растений. Процесс накопления продуктов фотосинтеза в листовом аппарате и результат их принудительного перемещения в места хранения (зерновку) контролируется с помощью современных мобильных приборов для растительной экспресс-диагностики (Horiba LAQUATwin, Япония). Horiba LAQUATwin позволяет контролировать баланс основных компонентов в клеточном соке, влияющих на: процесс фотосинтеза, накопление и перемещение пластических веществ. Мониторинг растений позволяет своевременно проводить корректирующие обработки и предотвращать развитие заболеваний.

Фермеры всегда консервативны и с осторожностью относятся ко всему новому. Профессиональную технологию Батсух применил только на семенных посевах, на остальных полях получил более 40 ц/га, используя более экономичную схему:

1. Обработка семян перед посевом: ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (3 л/тонну).
2. Внесение в почву при посеве: ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (50 кг/га).
3. В фазу кущения: ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» (1 л/100л воды/га) + ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» (1 л/100 л воды/га) + ПРК «Белый Жемчуг Желтый» (1 л/100 л воды/га).

В сезоне 2020 года фермерское хозяйство Бутлийн Ундрага планирует использовать полную технологию на всей площади яровой пшеницы – 2500 га.

Опыт монгольского фермера представляет интерес для более тщательного научного изучения, в целях масштабного внедрения и практического использования в производстве. В настоящее время ученые НИИ Сельского хозяйства Монголии работают над методическим пособием «Адаптивные технологии производства зерновых колосовых в условиях Монголии».

Представленные адаптивные технологии показывают свою высокую эффективность как на посевах яровой, так и озимой пшеницы уже более 5 лет и в других зонах рискованного земледелия (Волгоградская, Саратовская, Самарская, Челябинская области, Казахстан), где среднегодовое количество осадков не превышает 200 мм/год.

Озимые колосовые. Прогнозы и риски.

Теплая зима провоцировала вегетацию растений на протяжении всего декабря и первой половины января. Это способствовало расходу запасных пластических веществ (сахаров) на рост растений. Низкое содержание сахаров в растении – это низкий иммунитет и основа для развития болезней. Но не следует торопиться с применением средств защиты, начиная с фазы кущения.

Превентивные обработки фунгицидами (до наступления оптимальных температур для развития грибной инфекции) не эффективны и приводят к развитию резистентности патогенов. Кроме этого, ослабленные растения получают к гербицидному, дополнительный химический фунгицидный стресс. Ранневесенние азотные подкормки могут еще более усугубить ситуацию.

Научно и практически доказано, что растения в этот период не способны усвоить азот, т.к. корневая система ослаблена. Первостепенная задача – запустить процесс фотосинтеза, развить и активизировать вторичную корневую систему, чтобы растение тронулось в рост. Только в этом случае можно начинать внесение азотных удобрений.

Снижение рисков. Оптимизация производственных затрат

Эффективным агроприемом восстановления растений после перезимовки, является некорневая обработка фитомодулятором ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» за 2-3 недели до проведения гербицидной обработки.

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» – натуральный экологически чистый фитомодулятор. Высокое содержание готового хлорофилла из экстракта хвои, красных морских водорослей, способствует быстрому запуску фотосинтеза, активизации и развитию вторичной корневой системы. Применяется для защиты растений от низкотемпературного стресса, возвратных заморозков, перепадов дневных и ночных температур.

Препаративная форма: смесь мелкодисперсного порошка группы минералов: цеолитов, смектитов, монтмориллонитов природного происхождения (Германия).

Обработку фитомодулятором ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» необходимо проводить в фазы 2-3 листа – начало кущения, дозировка: 1 – 5 л/100 л воды/га (1 – 5 %-ный раствор).

Каждый специалист, который вооружен знаниями и имеет в своем арсенале современные препараты, может активно влиять на процессы развития растений, а не беспомощно взирать на то, как гибнет его урожай…

В условиях Крыма есть все предпосылки для получения стабильной урожайности как яровой, так и озимой пшеницы более 60 ц/га. Группа Компаний «АгроПлюс» приглашает фермерские хозяйства к участию в конкурсе «Рекордный урожай 2020. Монголия-Крым». С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться по телефону: +7(918)436-36-49.

Федеральный деловой аграрный журнал “Нива Плюс”, март, 2020 г.