Астраханская область является уверенным лидером по производству овощей открытого грунта (13,9% в общем объеме сборов этой культуры в РФ) и бахчевых продовольственных культур (30,9% в общих сборах по РФ). Регион является крупным производителем раннего картофеля.

Регион пустынно-степного типа почвообразования, характеризующийся малым количеством атмосферных осадков (220-230 мм), высоким испарением, сухостью воздуха и господством сухих восточных ветров создает высокие риски при выращивании овощных культур в Астраханской области, что заставляет искать новые возможности сохранения урожая.

Эти зональные природные факторы дополняются здесь заметным участием в процессе почвообразования каспийских и волжских вод. Территория области отнесена к Прикаспийской провинции светло-каштановых и бурых полупустынных почв, солончаковых комплексов, песчаных массивов и пятен солончаков. Характерной чертой почвенного покрова области является его комплексность, связанная с развитым микрорельефом, где незначительные различия в перераспределении осадков оказывают существенное влияние на растительный покров, солевой режим почв и процесс гумификации.

На сельскохозяйственных угодьях Астраханской области присутствует тенденция к ежегодному снижению гумусированности почв. Значительные площади сельскохозяйственных угодий характеризуются низким содержанием гумуса (менее 2 %) к весу воздушно-сухой почвы; такие земли составляют 84,4 % от общей площади.

Солончаковые почвы Астраханской области (74,3 % от обследованных земель) непригодны для посевов без проведения капитальных промывок, орошения и мелиорации. Высокое содержание солей в этих почвах особенно губительно сказывается на всходах.

Почвы слабой степени засолённости составляют 51,4 % от общей площади, средней — 16,3 %, сильной — 4,6 %, очень сильной — 2,4 . Основные типы засоления почв в области — хлоридно-сульфатный и сульфатный (на их долю приходится 66,4 % площадей первого солевого горизонта).

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области разрабатывает систему органического земледелия и после посещения 10-й Международной конференции ФНЦ БЗР 11–13 сентября 2018 года заключил договор о сотрудничестве с ООО «Группа Компаний АгроПлюс» по разработке технологий биологизированного органо-минерального питания овощных культур в Астраханской области. В первую очередь, интересовали технологии фитозащиты картофеля, лука, томата, огурца и других овощных культур от вредителей (колорадский жук, саранча, паутинный клещ, моли, совки, тли, плодожорка, гусеницы чешуекрылых насекомых, грушевый клоп, луговой мотылек, ростковая муха, дынная муха) и болезней (бактериальный некроз, черная бактериальная пятнистость, слизистый бактериоз, бактериальный ожог, альтернариоз, фитофтороз, фузариоз, фомоз, вертицциллез, переноспороз). Также рассматривался вопрос о возможности увеличения урожайности на засоленных почвах в условиях Астраханской области.

Анжела Михайловна Асатурова, директор ФГБНУ «ФНЦБЗР», кандидат биологических наук: вручает диплом участника 10-й Международной конференции ФНЦ БЗР «Биологическая защита растений – основа стабилизации развития агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации (11-13 сентября 2018 года) сотрудникам ООО «ГК АгроПлюс».

Для решения поставленных задач были разработаны технологии с применением натуральных препаратов производства ООО «ГК АгроПлюс» (ПРК «Черный Жемчуг Гумус» и ПРК «Белый Жемчуг»), проведены испытания в 2019–2020 годы, которые продолжаются и в 2021 году. ПРК «Черный Жемчуг» и ПРК «Белый Жемчуг» — это природные, экологическичистые продукты. Они включены в каталог Союза Органического Земледелия «Перечень средств производства для органического и биологизированного земледелия на основе международных стандартов органического сельского хозяйства», имеют международные органические сертификаты OMRI.

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (гранулы для внесения в почву), способствуя сохранению почвенной влаги, создает питательную среду для развития микроорганизмов и бактерий. Происходит накопление гумуса. Повышается плодородие почвы. Плодородная почва — главный фактор урожайности.

Здоровая, богатая органическими минералами почва обладает полным набором почвенных микроорганизмов, жизненно необходимых для развития здорового растения. Микориза защищает тонкие корни от инфекций и помогает растению в добывании питательных веществ, полезные грибки отпугивают вредных нематод, производят антибиотики, подавляющие патогены.

ПРК «Белый Жемчуг» (суспензия по листу), активизирует фотосинтез, защищает от болезней, способствует здоровому развитию растений, полноценному образованию вкусных и полезных плодов.

Сырьевые компоненты для производства этих препаратов: минералы из вулканических пород докембрийского периода, витаминная группа из океанической флоры, морские кораллы, экстракты уникальных растений — приобретаются в странах Европы, Латинской Америки, Азии. Рецептура имеет научную основу.


Отзыв от ведущего агронома, кандидата сельскохозяйственных наук филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области Донской Веры Ивановны на применение органо-минеральных смесей ООО «Группа Компаний АгроПлюс»

– По климатическим условиям Астраханская область представляет собой самую засушливую часть Европейской территории России – с чертами резкой континентальности. Типичным явлением для климата региона являются резкие перепады температур в дневные и ночные часы, еще более высоких значений достигают колебания суточных температур на поверхности почвы. Все эти факторы оказывают неблагоприятное воздействие на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Поэтому все актуальнее становится вопрос использования и применения препаратов, повышающих адаптацию растений к неблагоприятным условиям. Одними из таких стали жидкие органо-минеральные смеси длительного действия ПРК «Белый Жемчуг» и ПРК «Черный Жемчуг Гумус» производителя ООО «Группа Компаний АгроПлюс» с которым филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области сотрудничает на протяжении нескольких лет.

Установлено, что данные смеси активизирует необходимые для здоровья, роста и развития растений биохимические и физиологические процессы. Их польза и эффективность была опробована в открытом грунте Енотаевского и Приволжского районов Астраханской области на сельхозкультурах: картофеле, томате, луке, арбузе, огурце. Применение ПРК «Белый Жемчуг» и ПРК «Черный Жемчуг Гумус» по схеме производителя оказало благоприятное воздействие на рост и развитие растений. В фенологических наблюдениях отмечены ранние всходы, улучшение окраски, увеличение площади листовой пластинки и общей листовой массы, интенсивный рост стеблей, укрупнение цветков и повышение урожайности у обработанных культур. На участках растения выглядели более крепкими, имели лучшую кустистость и выравненность посадки. Также было отмечено снижение поражения растений наиболее распространенными в Астраханской области вредными объектами. Биологическая эффективность применения смесей ПРК «Белый Жемчуг» и ПРК «Черный Жемчуг Гумус» составила от 55 до 84%.

В связи с доказанной высокой эффективностью данных препаратов в районах Астраханской области наш филиал намерен продолжить работу по продвижению и популяризации продуктов ООО «Группа Компаний АгроПлюс» в постоянно изменяющемся климате региона и на других широко распространённых культурах.

Отзыв от начальника Енотаевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области Нестерова Алексея Михайловича на применение органо-минеральных смесей «ООО Группа Компаний АгроПлюс»

– В течение 2019-2020 года в Енотаевском районе Астраханской области проходили испытания органо-минеральных смесей длительного действия  ПРК «Черный Жемчуг» и линии b-plus ПРК «Белый Жемчуг» ООО «Группа Компаний АгроПлюс». В условиях жаркого климата региона данные смеси показали свою положительную эффективность в применении их на важнейших сельскохозяственных культурах нашего района: картофеле, луке, томате и арбузе.

Площадь испытаний по каждой культуре – 0,5 га (по схеме производителя) и 0,5 га контроль (без применения смесей). В течение всего вегетационного периода на всех культурах было отмечено: ранние всходы – на 4-5 дней; раннее созревание – в среднем на 7 дней; дружность созревания в среднем на 5%; повышение урожайности – на картофеле в среднем на 11,3%, на луке в среднем 11,1 %, на томате в среднем на 13,7%, на арбузе в среднем на 12,3%; увеличение товарности и продуктивности в среднем от 9 до 15% по сравнению с контрольным вариантом, где смеси не применялись.

Также был отмечен и визуальный эффект – растения на обработанных участках более мощные с толстым стеблем с хорошо развитой листовой массой, а это, несомненно, указывает на их высокую сопротивляемость болезням и вредителям, что и было проверено нами в опытах. Было зафиксировано снижение поражения растений наиболее распространёнными в Астраханской области вредными объектами: колорадский жук (на картофеле) – в среднем на 20%; тля (арбуз, томат) – в среднем на 5%; трипсы (лук) – в среднем на 4-5%; хлопковая совка (томат) – в среднем на 5%; фитофтороз (картофель, томат) – в среднем на 7%; альтернариоз (томат) – в среднем на 5-7%; пероноспороз (лук) – в среднем на 10-15%; мучнистая роса (арбуз) – в среднем на 10-15%.

Исходя из полученных данных по проведённым испытаниям рекомендую для повышения урожайности, устойчивости к вредным воздействиям окружающей среды и повышения сопротивляемости болезням и вредителям применение органо-минеральных смесей ПРК «Черный Жемчуг» и линии b-plus ПРК «Белый Жемчуг» ООО «Группа Компаний АгроПлюс» на луке, картофеле, томате и арбузе.

Картофель. Контроль (без подкормок, химические СЗР при превышении ЭПВ)

Картофель. Опыт (ПРК «Черный Жемчуг Гумус» + линия ПРК «Белый Жемчуг», без применения СЗР)

Томат. Контроль (без подкормок, химические СЗР при превышении ЭПВ)

Томат. Опыт (ПРК «Черный Жемчуг Гумус» + линия ПРК «Белый Жемчуг», без применения СЗР)

Лук. Контроль (без подкормок, химические СЗР при превышении ЭПВ)

Лук. Опыт (ПРК «Черный Жемчуг Гумус» + линия ПРК «Белый Жемчуг», без применения СЗР)

Огурцы. Контроль (без подкормок, химические СЗР при превышении ЭПВ)

Огурцы. Опыт (ПРК «Черный Жемчуг Гумус» + линия ПРК «Белый Жемчуг», без применения СЗР)

Крым тоже является засушливой степью с годовой суммой осадков 300–450 мм и большими площадями засоленных почв и солончаков. Распространение вредителей и болезней с каждым годом увеличивается, повышается резистентность к химическим СЗР. Поэтому опыт Астраханских ученых имеет практическую значимость для сельхозпроизводителей Крыма.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым Андрей Алексеенко в одном из выступлений отмечал, что «…Многие приезжают в Крым поправить здоровье, набраться сил. Развитие органического сельского хозяйства, насыщение местного рынка собственными экологически чистыми продуктами питания, при производстве которых действуют запреты на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, привлечет к Крыму еще больше внимания, а вместе с этим появится интерес к органическому производству и у хозяйств региона».

Федеральный Аграрный журнал «НИВА ПЛЮС», № 6, июнь 2021 г.