«Пестициды, агрохимикаты – это современное проклятие здоровья окружающей среды, мы в них никогда не нуждались. Простой факт заключается в том, что они уничтожают жизнеспособную почву. Здоровая почвенная экология через здоровое сельское хозяйство означает здоровое население мира, подкрепленное самым демократическим фундаментом: семейной фермой.» Доктор Ф.Каллахан ( «Как правильно вести сельское хозяйство, как задумал Бог»).

С момента активного внедрения минеральных удобрений в сельскохозяйственную практику, человечество напрочь забыло, как это можно обходиться совсем без селитры, суперфосфата и хлористого калия. На сегодняшний день главная причина «любви» к химии – это желание получить большой урожай. В зарубежной практике земледелия вносится значительно больше минеральных удобрений, чем в России. Но, как отмечают ученые, урожайность при этом не растет, а в последние годы даже падает! Растет количество заболеваний и увеличиваются расходы на СЗР, как следствие, падает рентабельность производства.

Почва – сложная система, существующая как живой организм. Главными факторами ее продуктивности является структурность, обогащенная органическими веществами с микробной биомассой. В почве, не отравленной химией, обитает громаднейшее количество бактерий – до 10 тонн на гектаре – и примерно столько же червей и прочего «живого вещества» по В.И. Вернадскому. По массе это равно стаду коров в сто голов. Поскольку жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20-30 минут, то после гибели их белковая масса достается растениям в качестве питания, формируя урожай. Чем больше бактерий будет в почве – тем больше в нем перегноя и тем выше урожай. Вот и весь «секрет»!

Что надо «плохой» земле?

К сожалению, под воздействием современного ОБРАЗования у большинства людей сложилось представление о земле как о своеобразном хранилище всевозможных минералов, необходимых для выращивания возделываемых культур.

А почва – всего лишь СРЕДА произрастания растений и обитания животных, которую они совместными усилиями делают для себя удобной, а для нас – урожайной.

ИЗ ИСТОРИИ: Шумеры имели высочайшую урожайность, подтвержденную письменно. А самое главное – не знали химии, и опыт их прост, понятен и доступен каждому для повторения. После уборки урожая они оставляли в поле почти всю стеблевую массу и не сжигали ее, как делается у нас, а мелко запахивали в почву, обеспечивая бактериям изобильное питание и их ускоренное размножение. А эта возрастающая бактериальная масса, в свою очередь, после ее разложения становилась питанием растений. При этом питание и для растений, и для бактерий должно быть… разложившимся, превратившимся в водные растворы для усвоения. Когда разлагается органика, то в ней содержится полный набор минералов и микроэлементов, который был необходим прошлогодним (или прошлым) растениям, т.е. там все сбалансировано.

Убирая урожай, шумеры срезали серпами колоски, складывали в корзины и уносили их с поля в количестве 250-300 центнеров с гектара, а 700 центнеров оставляли для питания своих кормильцев – бактерий и червей, для восстановления плодородия. В итоге получалось, что ничего не зная про бактерий почвы, про нитрификацию, химизацию и Законы минимума, наши пращуры делали все по науке.

Да, хорошая земля должна содержать в себе питание растениям. Только это «содержание» обязан обеспечивать земледелец… исходя из задуманной урожайности. Сделать это можно только путем, определенным нам Природой – размножением в почве бактерий.

В любой почве есть бактерии, приспособленные к местным условиям. Наша задача – создать оптимальные условия для размножения «местных, аборигенных» штаммов бактерий.

Чем кормить бактерии ?

Одним из эффективных и технологических решений может быть популярный в России и за рубежом питательный комплекс для бактерий – «Черный Жемчуг Гумус».ПРК «Черный Жемчуг Гумус» создает оптимальные условия для питания и размножения местных бактерий, находящихся в почве.

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» – это гранулированный почвенный кондиционер-мелиорант длительного действия с содержанием комплекса элементов питания. Биоудобрение нового поколения для восстановления естественного плодородия почвы, увеличения содержания гумуса,  улучшения структуры почвы, перевода недоступных форм элементов питания в доступные формы. ПРК «Черный Жемчуг Гумус» повышает влагоудерживающую способность почвы, значительно усиливает микробиологическую активность, повышает резистентность растений к неблагоприятным погодным условиям.

Механизм действия ПРК «Черный Жемчуг Гумус»:

  • активизирует процесс созревания почвы в ранневесенний период;
  • запускает микробиологические процессы;
  • улучшает структуру почвы;
  • повышает доступность почвенных элементов питания для растений;
  • увеличивает эффективность удобрений минеральной группы в 2-3 раза;
  • увеличивает влагоудержание почвы в засушливый период, повышает засухо- и солеустойчивость растений;
  • способствует развитию мощной корневой системы растений;
  • повышает иммунный статус растений.

Растения находятся в тесной связи с почвенными бактериями. Принцип: «Чтобы получать, надо отдавать!» – находит свое отражение в этой природной гармонии.

У растения есть единственная цель – воспроизводство. Однако, для достижения этой цели с помощью фотосинтеза, ему необходимо выжить до возраста образования семян и плодов. При благоприятных условиях продукты фотосинтеза – сахара не полностью расходуются самим растением, а транспортируется в корни для питания бактерий.

Бактерии используют эту щедрость для своего благоденствия и создают много веществ из минералов, находящихся в почве – те самые вещества, которые жизненно необходимы растения для жизненного цикла.

Чем больше сахара и минералов в соке растения, тем больше сахара оно накачает в почву для питания микробов, которые находятся в прикорневом пространстве. Здоровое растение обычно в среднем отдает почвенным микробам 20-50% всех произведенных сахаров. Полезные микробы в почве увеличивают количество и тип минеральных веществ, антибиотиков и энзимов, которые поступают растению через корни. Большее количество минеральных веществ повышает производительность растения, рост корней и уровень гумуса, т.к. большинство гумуса формируется микробами из отмерших корней растений.

“Второе солнце”

Если ваша почва содержит менее 2% гумуса, то в дождливую погоду уровень сахаров (продуктов фотосинтеза) в листовом аппарате начинает падать и напор вредителей усиливается. Растения на почве с уровнем гумуса выше 2% лучше переносят отсутствие солнечного света, имеют повышенный иммунитет. Этот феномен частично связан с тем фактом, что гумус содержит фульвокислоту, естественную субстанцию, которая заменяет солнечный свет. Фактически, эта кислота обычно называется «второе солнце» благодаря этому фактору. Таким образом, формирование и накопление гумуса тесным образом зависит от уровня и продолжительности фотосинтетической активности растений.

В поисках новых подходов и решений.

Современное растениеводство, даже при наличии полной оснащенности хозяйств средствами механизации и химизации, требует особого подхода и специальных знаний. Традиционные классические методы и агроприемы с каждым годом показывают свою несостоятельность и неэффективность в реакции на природно-климатические изменения и погодные катаклизмы. Развитие современной науки и достижения в агрохимии позволяют нивелировать природные негативы и получать стабильные высокие урожаи даже в зонах рискованного земледелия!

Задача повышения почвенного плодородия и получения стабильных урожаев в условиях засухи стоит не только в Казахстане, Монголии, но и в Крыму. Учёные ФГБУН «НИИСХ Крыма» во главе с Паштецким Владимиром Степановичем и Радченко Людмилой Анатольевной постоянно испытывают и внедряют новые технологии

В марте 2020 года в крымском районе заложили опыт по испытанию препаратов линии ПРК «Черный Жемчуг Гумус» и ПРК «Белый Жемчуг» на посевах озимой пшеницы (сорт Багира, предшественник – горчица). Не смотря на жесточайшую засуху и применение неполной технологии (не было подготовки растений к перезимовке, обработки начались с весны) прибавка урожайности составила 27% (к контролю).

Особенно удивил ученых ПРК «Черный Жемчуг Гумус». В условиях жесточайшей засухи «ЧЖГ» повысил влагоудерживающую способность в прикорневой зоне почвы, улучшил структуру почвы, почва стала более мягкая, рыхлая, что подтвердилось измерениями с помощью приборов.

Ученые ФГБУН «НИИСХ Крыма» испытывают новые технологии

Сравнительная диагностика почвы после применения ПРК «Черный Жемчуг Гумус». ФГБУН «НИИСХ Крыма» (с. Клепинино Красногвардейского района р. Крым) Дата измерений: 23.04.20.

КОНТРОЛЬ

Измерение плотности почвы с помощью Пенетрометра

Измерение плотности почвы на контрольном участке (без ЧЖ) свидетельствует о сильном уплотнении почвы вследствие засухи. Показания пенетрометра на красной шкале (более 300 psi)

Определение доступности элементов питания с помощью Фертометра и PNT 3000

На контрольном участке элементы питания находятся в недоступной форме (желтый индикатор Фертометра), концентрация питательных веществ 0,17 г/л

Измерение влажности почвы

17,9 %
Влажность почвы очень низкая

ОПЫТ
04.03.20: Черный Жемчуг (в почву разбрасывателем) 50 кг/га

Измерение плотности почвы с помощью Пенетрометра

Черный Жемчуг улучшает структуру почвы, делает ее более мягкой и рыхлой. На участке с применением Черного Жемчуга (несмотря на засуху) почва более мягкая, показания пенетрометра на желтой шкале (менее 300 psi)

Определение доступности элементов питания с помощью Фертометра и PNT 3000

Черный Жемчуг высвобождает элементы питания и переводит их в доступные формы. На опытном участке с Черным Жемчугом элементы питания находятся в доступной форме (зеленый индикатор Фертометра), концентрация доступных питательных веществ 0,27 г/л (на 60 % больше, чем на контроле).

Измерение влажности почвы

23,3 %
Черный Жемчуг повышает влагоудерживающую способность почвы.
Влажность почвы в прикорневой зоне на опытном участке на 5,4 % выше, чем на контрольном участке

Получив положительные результаты, ученые приняли решение продолжить испытания, но уже по полной программе, начиная с подготовки озимых к перезимовке.

Этапы технологии под урожай озимой пшеницы 2021, ФГБУН «НИИСХ КРЫМА»

ОСЕНЬ:
1.Почва. Высвобождение элементов питания и перевод их в доступные формы. Влагоудержание и создание благоприятных условий для работы корневой системы. Внесение при посеве в почву ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (200 кг/га).

2.Корневая система. Получение дружных всходов в оптимальные сроки и развития корневой массы путем обработки семян ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (3 л/тонну) + ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» (2 л/тонну) – создание защитной оболочки с запасом стартовых элементов питания + микробный препарат на основе фосфатмобилизующей бактерии, комплекс микробных препаратов (разработка ФГБУН «НИИСХ КРЫМА»), 0,5 – 1 л/тонну семян.

3.Подготовка растений к перезимовке. Защита растений от низкотемпературного стресса, накопление сахаров в узле кущения и в корневой системе путем некорневой обработки осенью в фазу 3-4 листа: ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» (1 л/100 л воды/га) + ПРК «БЖ Желтый» ( 1 л/100 л воды).

ВЕСНА:
4.Вывод растений из перезимовки. Активизация процесса фотосинтеза и клеточного деления – создание максимального количества клеток-приемников: Весной за 2 недели до гербицидной обработки: ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», ПРК «БЖ Дрип Ca + Mg».

5.Накопление пластических веществ в листовом аппарате. В фазу кущения (совместно с гербицидной обработкой): ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», ПРК «Белый Жемчуг Универсальный», ПРК «БЖ ФитоЗащита».

6.Перемещение накопленных пластических веществ из листового аппарата в зерновку (сеникация). В фазу флаговый лист: ПРК «БЖ Антифриз», ПРК «БЖ Желтый».

Способы внесения Черного Жемчуга в почву

1. После уборки, по пожнивным остаткам: 25–50 кг/га для улучшения ферментативного разложения соломы.
2. При посеве (сеялкой): 50–100 кг/га для повышения влагоудерживающей способности почвы, оптимизации рН и ЕС в прикорневой зоне, повышения засухо- и солеустойчивости растений.
3. Весной (после азотной подкормки): 100–200 кг/га для улучшения эффективности традиционных минеральных удобрений в 2–3 раза, улучшения загрузки ксилемы и повышения выноса элементов питания из почвы растениями.

Черный Жемчуг применяется при посеве вместе с семенами (туковыми сеялками), а также разбрасывателем после посева, по всходам. В отличие от других удобрений, при внесении с семенами не приводит к обжиганию молодых корней и торможению роста из-за «физиологической засухи». Внесение Черного Жемчуга создает оптимальные благоприятные условия в прикорневой зоне растений для роста и развития на протяжении всей вегетации.

Практика применения ПРК «Черный Жемчуг Гумус» в экстремально засушливых условиях

В Монголии третий год успешно применяют «ЧЖГ» на общей площади более 100 тыс.га. В 2020 году продукт успешно заявил о себе в Казахстане. Хозяйство «Жолдасбай-Агро» находится в Северо-Казахстанской области, на площади 30 тыс. га здесь выращивают яровую пшеницу, ячмень, овес, рапс, лен, подсолнечник. Руководитель хозяйства «Жолдасбай-Агро» был неожиданно удивлен, когда только за счет одного агроприема – внесение в почву при посеве ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (100 кг/га) – он получил плюс 4 ц/га, условно чистый доход от применения Черного Жемчуга (в сравнении с применением Сульфоаммофоса) составил +11 000 тенге/га.

Для получения более подробной информации приглашаем посетить наш стенд «АгроПлюс» на выставке «Юг Агро» в г. Краснодаре, ВКК «Экспоград Юг», 4 павильон, 24 – 27 ноября 2020 г. Контактный телефон: +7(918)436-36-49.

Органическая обработка семян для прогрессивного сельского хозяйства

Обработка семян повышает энергию прорастания семян, всхожесть растений и урожайность

Является первым шагом в современной технологии реализации максимального потенциала культуры.

Проводится для стимулирования прорастания семян, всхожести растений, раннего развития и увеличения урожайности.

Этот агроприем является самым малозатратным вложением производителя продукции для улучшения итогового результата.

Зачем нужна обработка семян?

Обработка семян специальными питательными составами:

  • переводит менее доступные формы фосфатов в почве в доступные для растений
  • содействует усвоению азота, развитию корневой системы и быстрому прорастанию
  • стимулирует клеточное деление
  • повышает стрессоустойчивость
  • увеличивает энергию обработанных растений, что повышает их сопротивляемость патогенным грибам и преждевременному увяданию.

Результатом обработки являются:
1) раннее развитие и рост корней
2) больший объем корней
3) повышение засухоустойчивости и зимостойкости растений


Это позволяет получить соответственно более стойкое растение и увеличение урожайности. Больший объем корней дает увеличенный доступ к влаге и питательным веществам, что влечет за собой улучшение здоровья растений на всем протяжении их жизненного цикла.

ОБЕРНИТЕ ваши семена элементами питания, энергией и защитой от болезней и получите БОЛЬШУЮ УРОЖАЙНОСТЬ и БОЛЬШЕ ПРИБЫЛИ!

ЭКОНОМИЯ:

  • меньше труда и времени при севе;
  • нет необходимости в дополнительных проходах сельскохозяйственной техники для дополнительного внесения каких-либо продуктов в период сева;
  • эффективная и точная доставка необходимых растению элементов питания напрямую к семени;
    более высокие урожаи, меньше удобрений, больше прибыли.

ОДНОРОДНОСТЬ:

  • у всех семян одинаковая энергия прорастания;
  • такая обработка дает семенам весь необходимый набор элементов питания для прорастания;
  • однородное прорастание семян — энергичный рост с самого начала;
  • увеличение роста корней и потенциала урожайности!

Федеральный деловой аграрный журнал “Нива Плюс”, сентябрь, 2020 г.

Узнать больше информации о ПРК “Белый Жемчуг” и ПРК “Чёрный Жемчуг”