В настоящий момент специалисты ОП «Лаборатория № 1» совместно с агрономами хозяйств оперативно проводят обследования посевов озимой пшеницы в разных районах Краснодарского края. С помощью целого комплекса современных мобильных измерительных приборов специалисты лаборатории непосредственно в поле проводят все необходимые измерения состояния растений, почвы и в этот же день выдают рекомендации о целесообразности обработок и правильного подбора препаратов. Это позволяет снизить риски необоснованного применения средств защиты растений и удобрений.

В первую очередь были обследованы посевы в тех хозяйствах, в которых агрономы уже давно понимают, что нельзя работать по-старинке, «на глазок», а необходимо использовать современные технологии повышения рентабельности производства с использованием диагностических методов контроля минерального питания. Дифференцированный подход к каждому полю позволяет выявить риски снижения продуктивности растений зерновых культур и подобрать оптимальные решения для улучшения развития корневой системы, снижения риска полегания, повышения выживаемости побегов и сохранения продуктивного стеблестоя, снижения «гербицидного стресса» на процесс формирования колоса, профилактики заболеваний и др. Потери урожая при неправильном принятии решений в этот период составляют — от 30 до 50 %.

В результате обследования полей озимой пшеницы специалистами было установлено, что в тех хозяйствах, где семена осенью перед посевом были обработаны препаратом Райкат Старт, а также были проведены осенние обработки иммунопротекторными препаратами Келик К-Si, Атланте (по результатам листовой диагностики) имеют на данный момент мощный узел кущения, развитую корневую систему с повышенным содержанием полисахаридов в узле кущения, повышенное содержание сухого вещества в тканях, щелочную реакцию клеточного сока. Эти растения имеют высокий потенциал урожайности, повышенный иммунный статус и наибольшую устойчивость к заболеваниям, корневые и прикорневые гнили не обнаружены.

Райкат Старт – первый шаг повышения продуктивности озимых культур (декабрь, 2012 г.).

Осмотр растений озимой пшеницы раннего срока сева в хозяйствах Тихорецкого р-она. Райкат Старт позволил сформировать мощный узел кущения с хорошо развитой корневой системой.

Осмотр растений озимой пшеницы в хозяйствах Белоглинского р-она. Райкат Старт способствовал усилению развития корневой системы растений в засушливый период получения всходов и отрастанию большего числа вторичных корней после перезимовки.

Биометрический анализ растений на поле. Слабая корневая система зерновых в фазу кущения уменьшает засухоустойчивость растений в последующем и увеличивает риски полегания.

Мониторинг посевов. Избыточный азотный фон увеличивает риски развития заболеваний и поражения вредителями. Необходима коррекция дисбаланса элементов питания до возникновения проблемы.

Функциональная диагностика растений – определение физиологического состояния растений на момент подкормки и выявление дисбаланса элементов питания («скрытого голода»). Коррекция минерального питания по потребности растений.

В других хозяйствах фитосанитарная обстановка менее стабильная. По данным специалистов Россельхозцентра, процент поражения озимой пшеницы мучнистой росой на посевных площадях озимой пшеницы в районах края составляет 75%. Заражение посевов на четверти обследованных полей выше экономического порога, в случае сохранения благоприятных условий и периодических осадков развитие инфекции будет продолжено. Распространение корневых гнилей составляет более 30%. На одних и тех же посевах можно обнаружить несколько видов возбудителей заболеваний — фузариозная (корневая и прикорневая), гельминтоспориозная (корневая и прикорневая), офиоболезная (корневая и прикорневая), ризоктониозная (корневая и прикорневая) и церкоспореллезная (прикорневая) гнили. Поражение корневыми и прикорневыми гнилями приводит к отставанию растений в росте, отмиранию продуктивных стеблей, пустоколосице, щуплости зерна, гибели всходов, потери урожайности могут составлять от 10 до 50 %.

Низкая эффективность фунгицидов по вегетации против корневых гнилей связана со слабой способностью большинства фунгицидов перемещаться по растению базипитально (сверху вниз) и достигать очага инфекции в корнях.

Для того чтобы избежать потерь и неоправданных затрат, перед тем, как принимать решение о фунгицидной обработке, применении регуляторов роста и микроудобрений — пригласите специалистов Лаборатории № 1. Подбор препаратов, установление сроков, дозировок и решение о целесообразности обработок осуществляйте строго под контролем специалистов.

Перед проведением пестицидных обработок вместе со специалистами лаборатории непосредственно в поле проведите следующие мероприятия:

1.Оцените физиолого-биохимическое состояние озимых культур с помощью функциональной диагностики.

2.Измерьте рН и ЕС вашей почвы с помощью портативного прибора Combo рН и ЕС (это необходимо для определения условий развития патогенов в прикорневой зоне растений).

3.Совместно со специалистами лаборатории определите целесообразность фунгицидных обработок с учётом экономического порога вредоносности.

4.После проведенной азотной подкормки замерьте с помощью N-тестера эффективность проведенного мероприятия (процент усвоенного азота растениями с помощью приборов). Это позволит провести прогноз по урожайности и подсчитать рентабельность проведенной азотной подкормки.

5.Сделайте функциональную диагностику и определите азотно-фосфорно-калийный баланс в растении.

При избытке азота на фоне дефицита фосфора, калия и кальция растягиваются и истончаются клеточные стенки, повышается количество свободной воды, снижается содержание сухого вещества и рН клеточного сока в растении — всё это способствует развитию грибной инфекции. Вследствие этого снижается эффективность фунгицидов и, тем самым, увеличиваются необоснованные затраты на нецелесообразное увеличение дозировок фунгицидов.

Как только инфекция проникает в растение, внутри растения запускается процесс естественной защиты – производство фитоалексинов, кумаринов, салициловой кислоты, лигнина, суберинов. Производство и транспортировка данных веществ в растении контролируется питанием растений. Поэтому дисбаланс в элементах питания (избыток азота на фоне дефицита фосфора, калия и других элементов), тем самым ещё больше снижает количество естественных антигрибных компонентов в растении в том месте, где находится инфекция.

Сбалансируете азотный фон фосфорно-калийной некорневой подкормкой. Для этого лучше всего используйте жидкое фосфорно-калийное удобрение Атланте (состав: P2O5 (в форме фосфита –РО3) — 30%, K2O — 20%), 0,5 – 1 л/га (по результатам диагностики).

В ранневесенний период на зерновых культурах особенно важна роль фосфора как энергоносителя. В условиях этого года практически во всех районах края на посевах озимых проявлялась антоциановая окраска листьев. Это связано с тем, что при раннем запуске фотосинтетических процессов растениям необходим фосфор для синтеза АТФ, но при низкой температуре почвы фосфор не доступен растениям, поэтому хлорофилл в хлоропластах «сгорает» при недостатке энергии для его переработки и образуется антоциановая окраска листьев. Кроме того, фосфат – очень медленно передвигается и усваивается растением (50% фосфат-ионов поглощается в течение 5 дней). Фосфит, который входит в состав Атланте — быстро доступный источник фосфора (особенно в ранневесенний период) – быстро проникает и усваивается растением (98 % фосфит-ионов поглощается растением в течение 3 – 20 часов).

Атланте кроме своей основной функции – подкормка растений фосфором и калием, обладает также иммунопротекторным свойством, содержит фосфор в форме фосфита калия-РО3. Фосфит образует ряд соединений (фитоалексины, кумарины, салициловая кислота, лигнины, суберины), которые опознают и блокируют патогенные организмы, предотвращая их атаку и проникновение в клетку.

Для того чтобы повысить эффективность фунгицидной обработки и провести действующее вещество фунгицида непосредственно к очагу инфекции (в корневую систему) – используйте препарат Атланте (0,5 – 1 л/га) в одной баковой смеси с фунгицидом.

Атланте – полностью системный препарат, быстро проникает в растение и передвигается во все органы и ткани (акропетально и базипетально). Калий, который входит в состав препарата, создаёт электрический потенциал, фосфор — активизирует синтез АТФ – это активизирует флоэмный поток и проводит действующее вещество в корневую систему. Поэтому при совместном применении с фунгицидом Атланте проводит действующее вещество фунгицида ко всем органам и тканям, тем самым повышая эффективность фунгицидной обработки.

Ещё одним фактором, ограничивающим эффективность фунгицидов, является температура (большинство фунгицидов работает при температуре выше 15 0С). Препарат Атланте проникает в растение и проявляет свои иммунопротекторные свойства при температуре 3 – 5 0С.

Для предотвращения полегания озимых, особенно на переросших, загущенных посевах, повышения устойчивости к болезням и вредителям — проведите обработку (в фазы кущения и выхода в трубку) препаратом Келик К-Si, 0,5 – 1 л/га (по результатам диагностики).

Келик К-Si (К2O, хелат EDTA – 15 %, SiO2, хелат EDTA – 10 %) — уникальное удобрение для листовой подкормки с содержанием калия и кремния в легкоусвояемой форме (хелаты). Применяется для повышения урожайности и качества продукции, снижения риска полегания растений, повышения морозо-, засухо- и солеустойчивости растений, активизации системы самозащиты растений против заболеваний и вредителей, снижения токсичности СЗР. Кремний, входящий в состав Келик К-Si активизирует два вида самозащиты растений:

1.Физический – усиление клеточных стенок, отложениями кремния делает листья и ости твердыми и прочными, создавая барьер для патогенных организмов и насекомых, механических повреждений;

2.Химический – кремний, благодаря хелатной форме легко проникает в ткани растений, усиливает биосинтез вторичных метаболитов, осуществляющих самозащиту растений изнутри, повышает рН клеточного сока.

Кремний может сильно влиять на эпидемиологическое развитие некоторых болезней. Например, в патогенной системе мучнистой росы кремний (силикат калия) значительно снижает количество прорастающих конидий на листьях, а также площади и количества колоний мучнистой росы. Это снижение прорастающих спор и формаций колоний понижает силу эпидемии, так как ограничивает вторичное инфицирование.

Келик К-Si повышает устойчивость растений к повреждению вредителями:

— Усиление кремниевого слоя под кутикулой (механический барьер) — устойчивость к листогрызущим вредителям (пьявица и др.).

— Увеличение рН клеточного сока — устойчивость к сосущим вредителям (тля, трипсы, клоп-вредная черепашка).

Сейчас существует ряд современных эффективных способов управления урожаем. Одностороннее внесение азотной подкормки и увеличение фунгицидной нагрузки на растения, без предварительного проведения обследования состояния почвы и растений – может повысить необоснованные затраты без получения желаемого результата, что снижает рентабельность производства.

Для предотвращения необоснованных затрат перед проведением пестицидных обработок, применением удобрений проводите мониторинг Ваших посевов совместно с Лабораторией № 1. Специалисты лаборатории готовы оперативно выехать в Ваше хозяйство, быстро оценить ситуацию и предложить Вам правильное решение.

На сегодняшний день в большинстве районов края озимые имеют достаточно высокий потенциал урожайности. Однако болезни, пестицидные нагрузки, погодные условия могут привести к снижению данного потенциала. Предотвратите риски потерь и сохраните потенциал урожайности Ваших посевов !

Скорая помощь Лаборатории № 1 работает для Вас круглосуточно без выходных !