Вопрос о солнечном ожоге – этом биче плодоводства – вопрос старый, но в то же время остается новым в силу огромного вреда, который поныне причиняется этим явлением нашим садам. – С.Цешевский, 1916 г.

Несмотря на то, что в настоящее время разработан большой ассортимент агрохимикатов для снижения рисков солнечных ожогов, проблема перед производителями стоит все также остро. Потери от солнечных ожогов плодов составляют от 20 до 40% в течение вегетации и 15-20% в период хранения.

По данным В.Я. Александрова (1975), верхняя граница нормальной жизнедеятельности растений умеренного климата ограничивается температурой 35°С. Красноречиво высказывание Б.С. Мошкова (1987) о верхней температурной границе жизнедеятельности растений: “Все наши работы с температурными воздействиями на растения привели нас к убеждению, что у растений, как у большинства других организмов, населяющих Землю, все наиболее существенные для жизни физиологические процессы проходят активнее при температуре, лежащей в пределах от 25 до 37°С. Возможно, что это явление связано с общим ходом эволюции всей биосферы на поверхности нашей планеты”. На основании многолетних опытов Александрова В.Я. можно сделать вывод, что для тканей плодовых культур оптимальной температурой является 36°С; выше этого предела начинаются различного рода повреждения.

Для взрослых частей плодовых главным повреждающим фактором летних солнечных ожогов является критическая высокая температура тканей на юго-западной и западной сторонах при следующих условиях:

  • наличие морозных повреждений, полученных в зимний период, что значительно снижает жаростойкость тканей;
  • недостаток листьев, что снижает охлаждающее влияние транспирационного тока воды из более холодной почвы по проводящей системе деревьев;
  • избыток азота и низкий уровень Брикс в клеточном соке растений.

Причины солнечных ожогов. Многочисленные исследования с помощью современных приборов Хориба (Япония) выявили физиологические нарушения развития растений. Для плодов главным повреждающим фактором летних солнечных ожогов является воздействие УФ-лучей и критическая высокая температура тканей при следующих условиях:

  • избыток азота (несбалансированная программа питания);
  • избыток натрия, кальция, магния (гидрокарбонатная жесткость воды);
  • дефицит кальция (несбалансированная программа питания);
  • неравномерное распределение кальция, локальная концентрация в меристемных тканях создает его недостаток в других частях;
  • нарушение баланса между Са и Mg;
  • дефицит кремния Si. Присутствие кремния необходимо для усвоения, в первую очередь, Са ;
    низкий уровень Брикс в клеточном соке растений.

Механизм возникновения и типы солнечных ожогов

Инфракрасный и видимый спектр солнечного излучения при воздействии более одного часа температуры свыше 45º С на поверхности плодов и листьев способствуют повреждению эпидермиса и мякоти плодов из-за температурного стресса, развиваются фото-окислительные ожоги и некрозы тканей.

УФ-излучение способствует возникновению ожогового почернения: пятно появляется обычно через несколько дней после того, как был причинен ущерб. Клетки не отмирают и повреждение изначально появляется как поверхностное, хотя более глубокие повреждения мякоти проявляются в период холодного хранения.

Тип повреждений

Характер повреждений

Внешние ожоги. Видимое повреждение кожуры плодов (некроз и почернение) считается недопустимым дефектом при оценке качества плодов или понижает класс продукции и ее стоимость.

Солнечные ожоги плодов

Солнечные ожоги листьев

Солнечные ожоги коры и ветвей в зимний и ранне-весенний периоды

 

Внутренние ожоги. Изменения внутренней структуры тканей плодов приводят к нарушению наполнения клеток, изменению распределения влаги и сухого вещества, что впоследствии, часто после съема плодов или в период хранения, проявляется в виде: загара (побурения мякоти) плодов; стекловидности плодов; горькой ямчатости плодов. Внутренние ожоги плодов яблони, винограда приводят к разрушению фруктовых кислот, изменению рН клеточного сока и ухудшению качества продуктов переработки: соков и виноматериалов.

Стекловидность плодов. Клетка «протекает»

Горькая ямчатость и термический ожог вследствие дефицита Са

ПРК «Белый Жемчуг Термощит», линия B-PLUS: природный фитомодулятор для надежной защиты от солнечных ожогов.

Препаративная форма: суспензия группы минералов природного происхождения (монтмориллонит, цеолит, смектит) и морских кораллов.

Минерал монтмориллонит – это вулканический пепел органо-минерального происхождения, несущий информацию экологически чистой природы докембрийского периода. Содержит в ионном виде более 80 макро- и микроэлементов в идеальном соотношении. Имеет сложное слоистое строение. В межслоевом пространстве находятся пептидные цепочки (природные фульво- и аминокислоты) докембрийского периода – периода зарождения жизни на Земле.

Белый Жемчуг Термощит

Высокое содержание кварца обеспечивает растения биодоступным кремнием, который быстро усваивается, повышает энергетику, укрепляет клетки и увеличивает устойчивость к болезням и вредителям.

ПРК «Белый Жемчуг Термощит», линия B-PLUS: природный фитомодулятор для надежной защиты от солнечных ожогов.

Препаративная форма: суспензия группы минералов природного происхождения (монтмориллонит, цеолит, смектит) и морских кораллов.

Минерал монтмориллонит – это вулканический пепел органо-минерального происхождения, несущий информацию экологически чистой природы докембрийского периода. Содержит в ионном виде более 80 макро- и микроэлементов в идеальном соотношении. Имеет сложное слоистое строение. В межслоевом пространстве находятся пептидные цепочки (природные фульво- и аминокислоты) докембрийского периода – периода зарождения жизни на Земле. Высокое содержание кварца обеспечивает растения биодоступным кремнием, который быстро усваивается, повышает энергетику, укрепляет клетки и увеличивает устойчивость к болезням и вредителям.

Морские кораллы – природный биоКальций и биоМагний.

Группа минеральная, не менее: SiO2 – 5,6%; MgO – 0,4%; CaO – 0,4%; K2O – 0,2%; Fe2O3-0,4% и еще более 80 элементов в биодоступной форме.

Группа витаминов: А (каротин, лютеин), D (фитостерины), Е, К, С, В1, В2, В6, РР, Н.

Группа органическая: фульвокислоты, гуминовые кислоты, аминокислоты, сахара, белки.

Механизм действия:

  • Обеспечивает растения биодоступным кальцием и другими элементами питания, имеет пролонгированный период действия.
  • Снижает отрицательное воздействия высоких температур и ультрафиолетового излучения;
  • Препятствует перегреву и разрушению внутренних и внешних клеточных тканей плодов;
  • Сохраняет водный баланс клетки в норме и обеспечивает высокую продуктивность фотосинтеза;
  • Создает био-барьер для внешнего патогенного воздействия грибных инфекций. Не содержит азот, способствующий развитию грибной инфекции. Не имеет периода ожидания;
  • Поддерживает тургор тканей, подготавливает растения к сеникации;
  • Увеличивает вес плодов и повышает их качество.

Преимущества ПРК «Белый Жемчуг Термощит»:

  • благодаря мелокластерной структуре, био-элементы легко проникают в метаболическую систему растения через межклеточное пространство, несмотря на закрытые устьица во время стресса;
  • активизирует респирацию, не закупоривает поры листового аппарата;
  • свободно передвигается по ксилеме и флоэме растения, способен перераспределяться в те части растения, где возникает острый дефицит.

Отличие био Са от обычного Са.

Обычный Са из минеральной группы удобрений ( нитрат кальция) передвигается только по ксилеме снизу вверх, накапливаясь в нижних листьях и плодах.

Био Ca:

  • укрепляет стенки клеток плода и листового аппарата в поздние сроки вегетации, тем самым влияет на качество плодов, вкусовые качества плодов и сроки их хранения;
  • сырьевые компоненты имеют международный сертификат OMRI, что позволяет применять продукт в органическом и интегрированном сельском хозяйстве.

Практика применения ПРК «Белый Жемчуг Термощит»

Опыт применения ПРК «Белый Жемчуг Термощит» в Динском районе, Сорт Ренет Сеременко, 2018 г.

Контроль (без обработок)

Через 7 дней после обработки

Уровень Брикс в листьях 22%

Уровень Брикс в плодах: 7,0%

Перед уборкой

Яблоки контрольного участка имеют высокую степень поражения солнечными ожогами

Опыт:
некорневая обработка ПРК «Белый Жемчуг Термощит», 0,5%-ный раствор
18.05.2018 г. и 04.07.2018 г

Через 7 дней после обработки

Уровень Брикс в листьях: 23 %
(+1,0 ед. к контролю)

Уровень Брикс в плодах: 9,0 %
(+2,0 ед. к контролю)

Перед уборкой

Яблоки опытного участка намного меньше поражены солнечными ожогами

Контроль (без обработок)

Перед уборкой

Уровень Брикс в плодах перед уборкой: 14% – повышенный уровень

Плоды

Средний вес 1 плода: 75 г.

Калибр плодов:

65 мм – 31,5%
60 мм – 37,5%
55 мм – 31%

Урожайность

8,0 т/га

Опыт:
некорневая обработка ПРК «Белый Жемчуг Термощит», 0,5%-ный раствор
18.05.2018 г. и 04.07.2018 г

Перед уборкой

Уровень Брикс в плодах перед уборкой: 16 % — высокий уровень
(+2,0 ед. к контролю)

Плоды

Средний вес 1 плода: 86 г. (+14,6 % к контролю)

Калибр плодов:

65 мм – 37,5%
60 мм – 37,5%
55 мм – 25%

Урожайность

8,99 т/га
(+0,99 т/га или 12,4 % к контролю)

Применение 2-кратной обработки 0,5% раствора ПРК «Белый Жемчуг Термощит» способствовало увеличению уровня Брикс в листьях и плодах растений на 1-2%, увеличению количества крупных плодов, повышению веса плодов на 14,6% и урожайности на 12,4% к контролю.

Применение ПРК «Белый Жемчуг Термощит» в Славянском районе Краснодарского края, 2021 г. Сорт Гала.

В зависимости от климатических условий года и сортовых особенностей культур рекомендуется применение 2-3 обработок ПРК «Белый Жемчуг Термощит» с нормой расхода 0,5-2,0%-ный раствор.

А.А. Акимов (ООО «Южное ААА» Краснодарского края) работает препаратом ПРК «Белый Жемчуг Термощит» уже третий год подряд:

1. Фаза «грецкий орех»: 1% р-р — 10 л БЖТ / 1000 л воды/га (на восприимчивых к солнечным ожогам сортах или при интенсивной солнечной инсоляции — 1,5% р-р — 15 л БЖТ / 1000 л воды/га);

2. В фазу роста плодов: 1,5% р-р — 15 л ПРК «Белый Жемчуг Термощит»/1000 л воды/га (на восприимчивых к солнечным ожогам сортах или при интенсивной солнечной инсоляции — 2 % р-р — 20 л ПРК «Белый Жемчуг Термощит» / 1000 л воды/га);

3. Начало налива: 1% р-р — 10 л ПРК «Белый Жемчуг Термощит» / 1000 л воды/га (на восприимчивых к солнечным ожогам сортах или при интенсивной солнечной инсоляции — 1,5% р-р — 15 л ПРК «Белый Жемчуг Термощит» /1000 л воды/га).

Интервал между обработками — 2-3 недели. Важно своевременно проводить обработки (за 7-10 дней) до высоких температур.

Ягодные культуры

В КФХ Мисюкевич В.В. Нижнегорского района Республики Крым применяется ПРК «Белый Жемчуг Термощит» в системе органо-минерального питания «Белый Жемчуг».

Результаты применения данного препарата в летний период показывают превосходные результаты: нет внешних и внутренних солнечных ожогов ягод. Ягоды имеют высокий Брикс 12-14%, отличаются высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

С практикой применения ПРК «Белый Жемчуг Термощит» на малине можно ознакомиться на youtube канале ООО «ГК АгроПлюс»:

Овощные культуры

В КФХ Квон Ю.В. Динского района Краснодарского края в 2020-2021 гг. применяется препарат ПРК «Белый Жемчуг Термощит» в системе питания ПРК «Белый Жемчуг».

Результаты применения отчетливо заметны, так как плоды томатов и перца болгарского в летний период не повреждаются солнечными ожогами и имеют высокие товарные характеристики.

С практикой применения ПРК «Белый Жемчуг Термощит» на овощных культурах в КФХ Квон Ю.В. Динского района можно ознакомиться на youtube канале ООО «ГК АгроПлюс»:

Практика применения ПРК «Белый Жемчуг Термощит» на винограде

Воздействие высоких температур и суховеев в Крыму и южных районах Краснодарского края при несбалансированном питании приводит к увеличению доли свободной воды и избыточному испарению, стрессовому состоянию растений из-за увеличения выделения этилена. В отдельные годы наблюдается сильное высушивание и заизюмливание ягод винограда, при этом значительно страдает качество сырья для виноделия из-за снижения показателей титруемой кислотности и увеличения рН виноградного сока.

Сорт «Саперави», отделение «Победа» АФ «Южная»

Технология ООО «ГК АгроПлюс» включала следующие обработки:
До цветения – ПРК «БЖ Универсальный», 1,0%-ный раствор
Фаза «Рисинка» – ПРК «БЖ Универсальный», 1,0%-ный раствор
Фаза «Ягода с горошину» – ПРК «БЖ Желтый», 1,0%-ный раствор
Фаза «Размягчение ягоды» – ПРК «БЖ Термощит», 1,0%-ный раствор

Многолетняя практика показала, что когда мы сохраняем связанную воду в ягоде и снижаем стресс с помощью ПРК «Белый Жемчуг Термощит», то процесс накопления сахаров и калия происходит в более благоприятных условиях, созревание не сопровождается стрессом, быстрым разрушением кислот и повышением рН, а сохраняется высокое качество ягод винограда и виноградного сусла.

Сорт Рислинг, ООО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края, 2019 г.

Технология ООО «ГК АгроПлюс» включала следующие обработки:
До цветения – ПРК «БЖ Антифриз», 3,0 л/га
Фаза «Рисинка» – ПРК «БЖ Универсальный», 3,0 л/га
Фаза «Ягода с горошину» – ПРК «БЖ Виноград + Mg хелат», 3,0 л/га
Фаза «Размягчение ягоды» – ПРК «БЖ Термощит», 3,0 л/га
Норма расхода рабочей жидкости – 500 л/га.

С опытом применения ПРК «Белый Жемчуг Термощит» можно ознакомиться на youtube канале ООО «ГК АгроПлюс»:

Федеральный Аграрный журнал «НИВА ПЛЮС», № 7, июль 2021 г.