Почвенно-климатические условия Зауралья и Сибири обуславливают особенности рискованного земледелия. Большинство хозяйств в настоящее время получают только 30 – 35% от потенциала урожайности возделываемых сортов зерновых колосовых культур. Это происходит потому, что на протяжении всей вегетации растения испытывают негативное влияние стрессовых факторов. В последние годы ситуацию усугубляют резкие изменения погодных условий.

Традиционные классические методы и агроприемы с каждым годом показывают свою невысокую эффективность в реакции на природно-климатические изменения и погодные катаклизмы. В результате снижается урожайность и качество зерновых культур.

Поэтому для получения стабильных высоких качественных урожаев в засушливых условиях Зауралья и Сибири необходимы особые подходы и специальные знания.

В результате производственных испытаний высокую эффективность в зонах рискованного земледелия уже несколько лет подряд показывает адаптивная технология управления урожайностью, основанная на комплексной работе с почвой, растением и водой, используемой для некорневых обработок.

Данная технология применяется в России, в Монголии, в Казахстане уже более 10 лет на площади около пяти миллионов гектар.

Технология основывается на поставленных задачах

1.Повышение плодородия почвы и улучшение ее структуры

Почему одностороннее внесение традиционных удобрений в почву (аммофос, аммиачная селитра и др.) не приводит к увеличению урожайности?

Почва – сложная система, существующая как живой организм. Почвенная продуктивность зависит от физических, гидрологических, химических, биологических факторов и их сочетаний. Главными факторами продуктивности почвы являются: органические вещества (включающие микробную биомассу), состав почвы, структура, мощность гумусового горизонта, содержание питательных веществ, водоаккумулирующая способность, наличие токсичных элементов, остатков гербицидов в составе почвы.

Одностороннее внесение традиционных удобрений приводит к дисбалансу органических и минеральных элементов, нарушению биохимической последовательности элементов питания, снижению содержания гумуса в почве. Низкое содержание гумуса, неоптимальный уровень рН, почвенная засуха блокирует работу почвенной микрофлоры, все это приводит к тому, что «обменные» процессы в почве останавливаются. Такие почвы, как правило, бесструктурные и малоплодородные.

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» – это гранулированный почвенный эликсир длительного действия для улучшения плодородия почвы с содержанием комплекса доступных элементов.

Способствуя сохранению почвенной влаги, ПРК «Черный Жемчуг Гумус» создает питательную среду для развития микроорганизмов и бактерий. Происходит накопление гумуса. Повышается плодородие почвы.

ПРК «ЧЖ Гумус» положительно влияет на экосистему почвы, предохраняет плодородный слой от слеживания, растрескивания. Сдерживает развитие патогенов, благотворно влияет на развитие полезных почвенных бактерий и микроорганизмов.

Механизм действия ПРК «Черный Жемчуг Гумус»:

  • активизирует процесс созревания почвы в ранневесенний период;
  • запускает микробиологические процессы;
  • улучшает структуру почвы;
  • оптимизирует уровень рН почвы;
  • повышает доступность почвенных элементов питания для растений;
  • увеличивает эффективность удобрений минеральной группы в 2-3 раза;
  • увеличивает влагоудержание почвы в засушливый период, повышает засухо- и солеустойчивость растений;
  • способствует развитию мощной корневой системы растений;
  • повышает иммунный статус растений.

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» применяется при посеве вместе с семенами (туковыми сеялками), а также разбрасывателем в дозировке 50 – 100 кг/га. Точная дозировка определяется по результатам агрохимического и структурного анализов почвы. Внесение ПРК «Черный Жемчуг Гумус» при посеве создает оптимальные благоприятные условия в прикорневой зоне растений для роста и развития на протяжении всей вегетации.

2.Накопление и перемещение продуктов фотосинтеза в растении

Жизненный цикл растения состоит из двух главных этапов. Первый – накопление продуктов фотосинтеза листовым аппаратом, второй – перемещение к местам хранения, например, в зерновку.

Первая задача на этапе накопления – развитие мощной корневой системы и получение однородных дружных всходов.

Одним из элементов технологии возделывания полевых культур, способствующих развитию мощной корневой системы и получению дружных равномерных всходов является обработка семян перед посевом препаратом ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (1-5 л/тонну семян). Дозировка подбирается в зависимости от агрофона, предшественника, сроков посева и т.д.

ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» – суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением натуральных органических комплексов. Продукт обработан прибором АкваКат по технологии компании Penergetic, благодаря чему увеличены его био-активные свойства.

В его состав входят макро- и микроэлементы, аминокислоты, органические кислоты, стимуляторы роста корней, энзимы, протеины, витамины, минералы и положительные микроорганизмы. Также в состав смеси входят составляющие, стимулирующие образование местных полезных организмов прикорневой зоны.

Этот агроприем является самым малозатратным, но самым важным в части закладки прогнозируемой урожайности. ПРК «БЖ Коричневый» особенно хорошо проявил себя в острозасушливые годы в условиях Челябинской и Курганской областей, а также в Северном Казахстане и Монголии. Прибавка урожайности от одной обработки семян варьировала от 2 до 3 ц/га.

ПРК “Чёрный Жемчуг Гумус” при посеве + обработка семян ПРК “Белый Жемчуг Коричневый”

Обработка семян ПРК “Белый Жемчуг Коричневый” (1,0 л/т семян) в ФГУП “Троицкое” Челябинской области, 2019 г.. Прибавка урожайности 3,0 ц/га

Ученые Челябинского НИИСХ Юмашев Х.С., и.о. зав. лаб. агрохимии, мониторинга земель и массовых анализов, к. с.-х. н. и Агеев А.А., к.с.-х.н. на обследовании посевов производственного опыта, совместно с Кардовской В.А., ведущим специалистом ООО «ГК АгроПлюс».

Вторая задача на этапе накопления продуктов фотосинтеза – развитие мощной вегетативной массы.

Почвенная засуха наносит большой вред растениям особенно в период закладки репродуктивных органов, так как вызывает быстрое испарение влаги клетками, приводит к сильному стрессу растений, снижается тургор клеток, уменьшается продуктивность фотосинтеза, нарушается процесс реутилизации пластических веществ. В результате формируется неполноценный колос, и как следствие резко снижается урожайность. Особенно вредоносна комбинированная засуха, при которой недостаток влаги в почве сочетается с атмосферной засухой.

Научное обоснование программы сохранения влаги в растении.

Как известно, клетка состоит из жидкости, минералов и органических веществ: белков липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. Вода в растительной клетке присутствует в 2-х формах: свободной и связанной (коллоидной). Свободная вода очень подвижная, легко вступает в биохимические реакции, но также быстро замерзает или испаряется под действием высоких температур. Связанная вода также доступна для биохимических реакция в клетках растений, но имеет более низкую температуру замерзания и более медленно расходуется на транспирацию. Если повысить процентное содержание связанной воды, то можно снизить общие потери влаги растением.

Добиться этого можно путем повышения содержания сухого вещества (уровня Брикс) в клеточном соке с помощью некорневой обработки в фазу кущения ПРК «Белый Жемчуг Универсальный», 1-5%-ный раствор + ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», 1-5%-ным раствор. Точная дозировка подбирается в зависимости от агрофона и по результатам листовой диагностики.

Уровень Брикс в листьях зависит от продуктивности фотосинтеза (накопления энергии – сахаров) и расхода энергии (сахаров) на физиологические процессы клетки.

ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» – суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением натуральных органических комплексов. Является природным фотосинтезатором, увеличивает количество сахаров (Брикс) и коллоидной воды в клетке. Вода меньше испаряется и дает много энергии. Растения испытывают меньше стресса, в результате – продукты фотосинтеза накапливаются в листьях, повышается иммунитет.

В качестве надежной защиты растений от низкотемпературного стресса и других неблагоприятных условий весеннего периода (перепады дневных и ночных температур, физиологическая засуха, возвратные заморозки и др.) хорошо себя зарекомендовал натуральный, экологически чистый фитомодулятор ПРК «Белый Жемчуг Антифриз».

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» представляет собой суспензию группы минералов природного происхождения с содержанием хвойных экстрактов. Это готовый хлорофилл на основе вытяжки из сибирской пихты. ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» повышает сахаронакопление в узлах кущения, препятствует непродуктивному расходу сахаров в период перепадов дневных и ночных температур.

Адаптивная технология питания растений, основанная на применении препаратов линии ПРК «Белый Жемчуг» и ПРК «Черный Жемчуг Гумус», направлена на сохранение экологии окружающей среды. Внесение в почву ПРК «Черный Жемчуг Гумус» способствует восстановлению почвы после гербицидной интоксикации, позволяет снижать внесение минеральных удобрений минимум в 2 раза. ПРК «Белый Жемчуг» способствует снижению пестицидной нагрузки на 30-40%.

Контроль, 20 га

Киреева Светлана Сергеевна, главный агроном. Опыт ООО “ГК АгроПлюс”, 100 га.


Урожайность 17,3 ц/га

Урожайность 23,4 ц/га

Результаты применения технологии ООО «ГК АгроПлюс» в ООО СХП «Уштаганское» Чебаркульского района Челябинской области, 2019 г.

Улучшение развития яровой пшеницы в Челябинской области с применением ПРК «Белый Жемчуг
Сорт: Челяба Юбилейная
Предшественник: мех. Пар
Обработка семян перед посевом: ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (1,0 л/ т семян на 10 л воды)
Гербицидная обработка (гербицид Голиаф): ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» (1,0 л/га) + ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» (1,0 л/га). Расход рабочей жидкости: 200 л воды/га.
Флаговый лист: ПРК «Белый Жемчуг Термощит» (1,0 л/га). Расход рабочей жидкости: 100 л воды/га.

Журнал “Сельская сибирь”, №2, 2021 г.

Узнать больше информации о ПРК “Белый Жемчуг”