В последнее время в Северном Казахстане особую популярность имеют такие культуры как подсолнечник, рапс, лен и горчица.

«В этом году, в текущем маркетинговом сезоне, по данным национального бюро по статистике, посевная площадь льна достигла рекордных масштабов более 1,5 млн. гектар», — отметил  учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт Зернового союза Евгений Карабанов на конференции Kazakh Oilseed Summit: Online Edition, посвященной масличному рынку Казахстана. По его словам, Казахстан является одним из лидеров в сфере экспорта семян льна и льняного масла.

Лен масличный – перспективная культура и высокорентабельная культура для условий засушливой и умеренно засушливой Степи. Потенциал продуктивности современных сортов 25-30 ц/га. На образование единицы сухого вещества лен за вегетацию расходует в зависимости от сорта и условий от 320 до 400 ед. воды, что на 10% меньше, чем яровая пшеница. Он легко преодолевает недостаток влаги в начальный период своего развития, благополучно переносит засуху до начала цветения благодаря использованию запасов продуктивной влаги из глубоких горизонтов почвы.

На практике, из-за несовершенства агротехники выращивания и множества стрессовых факторов аграрии Казахстана часто получают урожайность от 5 до 12 ц/га, в сухостепной зоне 5-6 ц/га. Бесструктурные заплывающие почвы, легко образующих толстую корку после выпадения осадков, засоление, нарушение севооборота и сильная засоренность, неравномерное выпадение осадков в течение вегетации, задержки в развитие и созревании семян – способны значительно снизить урожай льна и его качество.

Лен — растение с относительно слаборазвитой корневой системой, в начальный период он растет очень медленно. Поэтому для получения стабильных урожаев требуется высокое плодородие почвы и большое количество питательных веществ в легкоусвояемой форме. Минеральные же удобрения при недостатке влаги не растворяются и не способны обеспечить растения необходимым питанием, часто оказываются не эффективными в условиях дефицита влаги.

Агрономические задачи при выращивании льна масличного:

1.Повышение естественного плодородия почвы и увеличение доступности элементов питания для питания растений.
2.Получение дружных всходов
3.Активизация роста вегетативной массы на начальных этапах развития.
4.Оптимизация сроков созревания.
5.Увеличение массы 1000 семян и повышение содержания масла.

Для получения стабильных высоких качественных урожаев льна в засушливых условиях необходимы особые подходы и специальные знания. Развитие современной науки и достижения в агрохимии позволяют нивелировать природные стресс-факторы и получать стабильные качественные урожаи даже в зонах рискованного земледелия. Внедрение современных систем агротехники и корректирующих технологий органо-минерального питания, основанных на применении регулярной диагностики почвы, воды и растений позволяет не только увеличить урожайность льна на 10-50 %, но и снизить затраты на избыточное внесение удобрений, уменьшить пестицидную нагрузку на растения, оптимизировать сроки уборки, увеличить качество продукции.

Адаптивная технология питания растений, основанная на применении препаратов линии ПРК «Белый Жемчуг» и ПРК «Черный Жемчуг Гумус», направлена на сохранение экологии окружающей среды. Внесение в почву ПРК «Черный Жемчуг Гумус» применяется для восстановления почвы после активного сельскохозяйственного использования, засоления, позволяет снизить внесение минеральных удобрений минимум в 2 раза. ПРК «Белый Жемчуг» укрепляет растения, снижает воздействие стрессов на продуктивность, увеличивает эффективность СЗР и способствует снижению пестицидной нагрузки на 30-40%.

 

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (гранулы для внесения в почву), способствуя сохранению почвенной влаги, создает питательную среду для развития микроорганизмов и бактерий. Происходит накопление гумуса. Повышается плодородие почвы. Плодородная почва — главный фактор урожайности.

Здоровая, богатая органическими минералами почва обладает полным набором почвенных микроорганизмов, жизненно необходимых для развития здорового растения. Микориза защищает тонкие корни от инфекций и помогает растению в добывании питательных веществ, полезные грибки отпугивают вредных нематод, производят антибиотики, подавляющие патогены.

ПРК «Белый Жемчуг» (суспензия по листу), активизирует фотосинтез, защищает от болезней, способствует здоровому развитию растений, образованию полноценных семян и оптимизации сроков созревания.

Сырьевые компоненты для производства этих препаратов: минералы из вулканических пород докембрийского периода, витаминная группа из океанической флоры, морские кораллы, экстракты уникальных растений — приобретаются в странах Европы, Латинской Америки, Азии. Рецептура имеет научную основу.

«Черный Жемчуг», «Белый Жемчуг» — это на 100% природные, экологически-чистые продукты, входят в перечень средств, разрешенных в органическом земледелии.

Практика применения данных технологий в засушливых зонах РФ и Казахстана показывает высокую их эффективность для выращивания льна масличного.

В ООО «Полевое» Волгоградской области в 2015 г. провели производственный опыт по предшественнику озимая пшеница на льне масличном сорт ВНИИМК. Применение при посеве ПРК «ЧЖ Гумус», 25 кг/га способствовало увеличению концентрации доступных форм элементов питания (увеличение ЕС в 1,3 раза), повышению удержания влаги в корнеобитаемом слое (увеличение влажности в 1,3 раза), активизации роста вегетативной массы, что привело к увеличению конкурентоспособности культурных растений по отношению к сорной растительности, увеличению урожайности на 15%.

 

Результаты опыта в КазАгроУниверситете им С.Сейфуллина (2015 г.) показали, что обработка семян перед посевом Райкат Старт (1 л/тонну) и схема некорневых обработок, рекомендованных специалистами ООО «Группа Компаний АгроПлюс»» для засушливой зоны Северного Казахстана повлияли на закладку большего количества коробочек на растениях льна и увеличили вес коробочек (урожай).

ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» за счет многослойного покрытия семян и длительного действия в баковой смеси с Райкатом Старт значительно усиливает положительный эффект обработки семян за счет повышения засухо-и солеустойчивости растений.

 

Преимущества ПРК «Белый Жемчуг Коричневый»:

  • Стимулирует клеточное деление, способствует дружному прорастанию;
  • Переводит менее доступные формы фосфатов в почве в доступные для растений;
  • Содействует усвоению азота, развитию мощной корневой системы;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Увеличивает энергию обработанных растений, что повышает их сопротивляемость патогенным грибам и преждевременному увяданию.

В 2016 году на льне масличном в Северном Казахстане был проведен производственный опыт в ТОО «Дихан-Плюс» АО «Атамекен-Агро» (2016 г.) по испытанию технологии ООО «ГК АгроПлюс», которая включала в себя следующие агроприемы:

Обработка семян: Райкат Старт (1 л/тонну) + Атланте (0,5 л/тонну)
При посеве: ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (25 кг/га)
Некорневая обрабтка в фазу «елочка», с гербицидом: Аминокат (0,5 л/100 л воды/га) +Атланте (1 л/100 л воды/га)+ ПРК «Белый Жемчуг» (Пенергетик-Микс),1,0 л/100 л воды/га.

В результате применения технологии выявлено, что на опытном участке количество сформированных коробочек на растениях было на 40% больше, чем на контрольном. Количество семян в коробочках на опытном участке на 25% больше, чем на контрольном. Прибавка урожайности составила 7,0 ц/га или 53,8 % к контролю, за счет большего количества сформировавшихся коробочек и большего количества семян в коробочках.

Специалисты ОП «Лаборатория №1» ООО «Группа Компаний АгроПлюс» провели полный комплекс агрохимического сопровождения опытных полей в ТОО «Дихан-Плюс» АО «Атамекен-Агро». Все проведенные измерения подтверждают, что поставленные задачи были выполнены: получены дружные всходы, увеличена закладка продуктивных органов, оптимизированы процессы созревания и налива семян.

Кроме этого, улучшились физико-химические свойства почвы, улучшился агрегатный состав почвы. Уже в первый год применения ПРК «Черный Жемчуг Гумус» были отмечены первые изменения по улучшению структуры почвы: в полевых условиях отмечено явное снижение размера трещин и смягчение почвенной корки. В лабораторных условиях при проведении структурного анализа почвы отмечено появление зернистых агрономически-ценных почвенных агретов на вариантах с применением ПРК «Черный Жемчуг Гумус».

Однако процесс «оздоровления» почвы и улучшения ее физико-химических свойств – это долгосрочная задача. Применять ПРК «Черный Жемчуг Гумус» необходимо не менее трех лет, отслеживая в дианимике физико-химические и агрохимические показатели.

Для увеличения урожайности и повышения качества семян льна рекомендуется проведение во время генеративной стадии 1-2 некорневых обработок препаратами линии ПРК «Белый Жемчуг»: ПРК «Белый Жемчуг Универсальный», ПРК «Белый Жемчуг Подсолнечник + Бор активированный» и сеникация в фазу налива семян. Система внесения данных препаратов подбирается в зависимости от задач.

Белый Жемчуг Подсолнечник
ПРК «Белый Жемчуг Подсолнечник + Бор активированный» — это природный фотосинтезатор. Применяется на всех видах масличных культур: подсолнечник, лен, рапс, рыжик, горчица, сафлор и др.

Препаративная форма: Суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением морских кораллов, вулканического пепла

Механизм действия: стимулирует развитие на ранних фазах, предотвращает хлороз, активизирует фотосинтез, повышает иммунный статус, снижает развитие грибных болезней. Способствует увеличению вегетативной массы, увеличению количесва семян, полноценному вызреванию и выполненности семян, увеличению их качества.

Норма расхода: 1,0 л/100 л воды/га (1,0%-ный раствор).

Белый Жемчуг Желтый
ПРК «Белый Жемчуг Желтый» является биологически активным продуктом, содержащим органическую группу, группу витаминов и группу минералов природного происхождения (цеолиты, монтмориллониты, вулканический пепел, морские кораллы и др.). Это природный фитомодулятор, который способствует активизации флоэмного тока в репродуктивный период, улучшает обмен веществ (белковый, углеводный, жировой).

Для профилактики комплекса болезней и вредителей рекомендуется применение био-фитонцидных комплексов, таких как ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита».

В фазу налива семян эффективно применение сеникации — агроприема повышения продуктивности, направленного на принудительное усиление оттока пластических веществ из листьев в формирующиеся семена для увеличения массы семян, качества, оптимизации срока созревания. Состав препаратов для сеникации подбирается индивидуально, в зависимости от условий года и задач, по результатам диагностики растений, например препаратами направленного действия, фитомодуляторами ПРК «Белый Жемчуг Желтый», ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» и др. в фазу молочной спелости зерна, с нормой внесения от 2 до 5 л/100 л воды/га.

ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» не является классическим пестицидом! На 100 % состоит из натуральных компонентов (экстракты Квасии Амара и Коричника Цейлонского, масла дерева Ним), имеющих международные органические сертификаты, разрешающие применение в органическом сельском хозяйстве. Не приводит к появлению резистентности у вредителей и патогенов, увеличивает эффективность баковых смесей с фунгицидами и инсектицидами. Не имеет периода ожидания, не оказывают отрицательного влияния на жизнедеятельность пчел и человека. Норма расхода: 5-10%-ный раствор в зависимости от фитосанитарного состояния посева и поставленных задач.
Приглашаем к сотрудничеству специалистов специализированных НИИ, заинтересованных в новых технологиях питания растений, восстановления плодородия почвы, увеличения урожайности и качества сельскохозяйственных культур, позволяющих максимально раскрыть генетический потенциал современных сортов, даже в засушливых условиях зоны рискованного земледелия.

Газета «АгроИнфо», (р. Казахстан), июнь, 2021 г.

Узнать больше информации о ПРК «Белый Жемчуг»