Часто в разговоре с крестьянами об урожае приходится слышать: «Все сделали правильно: и почву подготовили, и удобрений внесли много, и семена элитные посеяли в срок, боролись с болезнями и вредителями, а отдача не та, которую ожидали». Ломают голову, как дальше работать, в чем секрет высокой продуктивности растений. Ведь даже 80 ц/га — далеко не полный потенциал озимой пшеницы. В Европе 100-120 ц/га давно уже норма, но как получить такой урожай? Стоит ли увеличивать затраты в надежде на удачный год или довольствоваться малым при низкой себестоимости?

Рано или поздно каждый в своей практике достигал предела, когда урожайность останавливается на определенном уровне, а увеличение доз удобрений приводит к увеличению затрат, росту числа защитных мероприятий без особых результатов и повышению себестоимости продукции. Основной причиной является недостаточное внимание грамотной организации системы минерального питания. Во время международного семинара по обмену опытом российские фермеры получили ответы на волнующие вопросы от своих европейских и американских коллег.

Обо всём этом вы можете прочитать в выпуске Агропромышленной газеты №23-24 от 1-11 августа 2013 года, перейдя по ссылке