Картофель является одной из основных продовольственных культур, а во многих странах мира по важности он занимает вторую позицию после зерновых. Современный рынок выставляет определенные требования к качеству картофеля и других овощей: товарный вид, вес, лежкость, транспортабельность, вкус, отсутствие остатков нитратов и пестицидов. Однако на практике аграрии не всегда получают продукцию высокого качества, а урожайность зачастую не превышает 40 % от потенциала современных сортов.

Картофель очень восприимчив к вирусным, бактериальным и грибным болезням. При этом труднее всего избавить растения картофеля от вирусов, способных привести к существенному снижению урожая (до 80 % потерь).

Как повысить продуктивность картофеля без дополнительных обработок химическими пестицидами?

ПЕРВЫЙ ЭТАП — здоровый посадочный материал

Одним из эффективных способов избавления посадочного материала картофеля от вирусов является меристемная культура. В растениях верхушка — это зона роста, которая состоит из активно делящихся клеток, вирусы не могут быстро проникать сюда. Когда отбирается маленький самый верхний участок меристемной ткани, то риск заражения вирусом практически исключается. Поскольку клетки меристемы не дифференцированы, то из них могут сформироваться все остальные ткани растения. Если отделить их от растения в асептических условиях, то они продолжают делиться и дифференцироваться в пробирке на специально подобранной среде, формируя корни, побеги и листья, превращаясь в маленькие растения. Сегодня этот метод оздоровления посадочного материала широко распространен практически во всех странах, где картофель имеет существенную долю в севообороте.

В Ставропольском крае с 1992 г успешно занимается выращиванием оздоровленного посадочного материала экспериментальный тепличный комбинат «Меристемные культуры». Его создатель — Борис Михайлович Вершинин. В 2015 году его не стало. Сегодня дело своего отца продолжает Евгения Балабанова. Принцип работы Кисловодского комбината состоит из процессов оздоровления и выращивания экологически чистого, безвредного семенного картофельного материала. В арсенале комбината 8 га базы, 2 га теплицы для выращивания гвоздики, розы и мини-клубней картофеля, 760 га поля, из которых 130–150 га отведено под картофель. Посредством севооборота картофель возвращается на прежнее место только через 5 лет.

Евгения Борисовна Балабанова, директор ООО ЭТК «Меристемные культуры»: «На протяжении многих лет мы занимаемся испытаниями сортов семенного картофеля и их оздоровлением. Наша цель — это производство качественных семян, которые будут удовлетворять требованиям покупателей в условиях современного рынка. Единственный на сегодняшний день в России тепличный комбинат «Меристемные культуры» уникален в совокупности условий для выращивания оздоровленного семенного картофеля. Мы тестируем картофель на разных стадиях. Мощности нашей гидропоники — 2 миллиона мини-клубней в год. Это колоссальное количество, которое дает возможность выращивать 5000 тонн картофеля репродукции элита».

Наша справка
ООО ЭТК «Меристемные культуры» — единственный комбинат в Ставропольском крае, где занимаются первичным семеноводством картофеля на основе культуры ткани. Ежегодно предприятие производит 1–2 тысячи тонн суперэлиты семенного картофеля. В результате селекционной работы выведены 5 новых сортов. Тему развития селекции и семеноводства картофеля в России федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы поднял 1-й замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов на видеоконференции 22 июня. Прозвучало, что «Меристемные культуры» готовы представлять Ставрополье по данному направлению и стать одним из исполнителей комплексного плана научных исследований «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ». Благодаря программе будет модернизирована инфраструктура полного научно-технологического цикла выращивания семенного картофеля методом апикальных меристем «in vitro». Также стоит задача — увеличить к 2025 году производство суперэлиты клубня в Ставропольском крае до 4–5 тысяч тонн ежегодно, для этого есть все природно-климатические условия.
https://sevkavportal.ru/

Все напоминает неземные технологии, впрочем, изначально разработки действительно использовались на космической станции «Мир».

Стерильная обстановка, множество пробирок, операционная, комната искусственного климата — здесь происходит первый этап выращивания меристемных культур. В пробирке картофель вырастает за 21 день. Затем взрослое растение попадает на черенкование, где из одного ростка получают от 3 до 10 черенков, после чего их высаживают в питательную среду в гидропонные теплицы. Здесь они растут и набираются сил до появления мини-клубней, которые высаживаются в поле. С момента вычленения меристемы до получения супер-элиты проходит 4 года.

ШАГИ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ СЕМЕНОВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ:

  • Первый год — биологическая лаборатория, выращивание растений из мемы в пробирке. Выращивание мини-клубней в гидропонной установке.
  • Второй год — выращивание первого полевого поколения в полевых условиях.
  • Третий год — выращивание супер-суперэлиты.
  • Четвертый год — выращивание суперэлиты. Полученные семена (посадочный материал) четвертого года реализуются потребителям.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Плюсы использования меристемного семенного материала в том, что картофель можно успешно размножать несколько лет, его же допускается сажать в любых пригодных для этого регионах России.

Совещание в Минсельхозе СК на тему «Об утверждении подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в России»

Всем известно, что остаточное количество химических пестицидов в посадочном материале резко снижает его качество и потенциал продуктивности растений, особенно учитывая факт, что картофель очень быстро впитывает вредные вещества. Поэтому с целью получения качественного посадочного материала с высоким потенциалом продуктивности на комбинате «Меристемные культуры» для защиты растений применяются только биологические средства и фито-пестициды на основе ботанических экстрактов специальных растений — препараты линии ПРК «Белый Жемчуг».

Директор ЭТК «Меристемные культуры» лично контролирует подбор, внесение и эффективность каждого препарата. Первое, что понравилось Евгении Борисовне в препаратах линии ПРК «Белый Жемчуг» — это то, что они входят в перечень средств, разрешенных к применению в органическом земледелии, включают только натуральные компоненты природного происхождения, применять их можно на всех этапах получения семенного материала и выращивания картофеля. Препараты линии ПРК «Белый Жемчуг» отлично сочетаются с биологическими средствами защиты растений, повышают их эффективность и предотвращают развитие резистентности у вредных насекомых и патогенов.

Наивысший генетический потенциал семян (посадочного материала) наблюдается у них до момента посадки. После того, как посадочный материал попадает в почву его потенциал снижают такие стрессовые факторы, как: неоптимальная влажность почвы, экстремальные температуры, недостаточная аэрация, неоптимальный уровень рН почвы, вредные патогены и т. д. Для того, чтобы сохранить максимальный потенциал продуктивности необходимо понимать физиологию растений и помогать растениям на каждом этапе их развития.

ВТОРОЙ ЭТАП — получение однородных дружных всходов

Для решения этой задачи, создания благоприятных условий в прикорневой зоне на протяжении всей вегетации, необходимо внести в почву во время посадки ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (дозировка подбирается по результатам анализа почвы). ПРК «Черный Жемчуг Гумус» — это гранулированный почвенный эликсир длительного действия для восстановления естественного плодородия почвы, активизации полезной микрофлоры, увеличения содержания гумуса, улучшения структуры почвы, перевода недоступных форм элементов питания в доступные для растений. ПРК «Черный Жемчуг Гумус» повышает влагоудерживающую способность почвы, повышает резистентность растений к неблагоприятным погодным условиям. Перед посадкой семенной материал необходимо обработать препаратами ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (3–5 л/тонну) + ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» (3–5 л/тонну).

ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» — это био-фитонцидный комплекс ботанических экстрактов на органо-минеральной основе системного и контактного действий. Преимущество заключается в отсутствии вредного воздействия на почву и обрабатываемые растения при достаточно высокой эффективности против насекомых-вредителей, грибных, бактериальных и вирусных заболеваний.

Квассия Амара, Корица и масло Ним имеют многовековую традицию использования в народной медицине и сельском хозяйстве. В международном органическом земледелии эффективно применяются против большинства вредных объектов. Механизм действия:

  • блокирует пищеварительную и нервную системы вредителей;
  • разрушает покров-эпидермис вредителя, что приводит к его обезвоживанию, иссушению и гибели;
  • останавливает развитие грибных, бактериальных и вирусных болезней;
  • подщелачивает клеточный сок растений для предотвращения развития патогенной инфекции.

У вредных объектов не вырабатывается резистентность к компонентам препарата ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита».

ОВОЩЕВОДУ НА ЗАМЕТКУ
Основными источниками заражения картофеля бактериальными заболеваниями, в том числе кольцевой гнилью картофеля, а также грибными патогенами являются почва и растительные остатки.

Для предотвращения сохранения инфекции в почве необходимо создать оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, которая будет вытеснять патогенов.

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» значительно усиливает микробиологическую активность почвы, создает оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, тем самым предотвращает накопление инфекции в почве.

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» также способствует ферментации растительных остатков, что препятствует сохранению патогенной микрофлоры на них.

Традиционно для защиты растений от кольцевой гнили картофеля рекомендуют агротехнические мероприятия, однако, по данным американских ученых, защитить растения картофеля от этого патогена можно даже в том случае, если заражение уже произошло. При поражении кольцевой гнилью увядание надземной части растений происходит из-за закупорки проводящих сосудов бактериями. Бактерии развиваются в кислой среде (при рН клеточного сока ниже 6). Для прочистки проводящих сосудов и борьбы с патогенами необходимо применять системные фитопестициды на основе ботанических экстрактов специальных растений. Таким фито-пестицидом является ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита». Обработки необходимо проводить 5–10 % раствором на ранних фазах развития картофеля с интервалом 5–7 дней, не менее 4 обработок за вегетацию.

ТРЕТИЙ ЭТАП — получить мощную вегетативную массу, устойчивую к воздушной засухе, перепадам температур и другим стрессовым факторам

От функциональной активности листового аппарата зависит объем произведенных пластических веществ — продуктов фотосинтеза. Благоприятные препараты для выполнения этой задачи — ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», ПРК «Белый Жемчуг Универсальный», ПРК «Белый Жемчуг Дрип био-Са + био-Mg», ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита».

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» — это натуральный экологически чистый фитомодулятор для надежной защиты растений от низкотемпературного и высокотемпературного стресса, перепадов дневных и ночных температур, засухи. ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» за счет высокого содержания в своем составе готового хлорофилла из экстракта хвойных культур и красных морских водорослей способствует поддержанию процесса фотосинтеза в условиях засухи и высоких температур.

ПРК «Белый Жемчуг Дрип био-Са + био-Mg» — биоактивный кальций + биоактивный магний + 72 элемента питания природного происхождения. 100 %-ная натуральная, комплексная суспензия для растений, на основе природного кальцита из микронизированных ископаемых водорослей с большим содержанием микроэлементов. Карбонат кальция и магния, полученный из ископаемых форм (85–95 %), богат кремнием (Si) и микроэлементами, такими как железо, медь, марганец, селен, цинк и фульвогуминовые кислоты природного происхождения). Содержит натуральные экстракты одноклеточных водорослей для стимулирования биологической активности в растении. Клетки водорослей действуют как посредник мобильности молекул кальция в растении, что способствует быстрой и наиболее эффективной из возможных ассимиляции кальция.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП — обеспечить отток максимального количества продуктов фотосинтеза из листового аппарата в клубни

От объема перемещенных пластических веществ зависит вес клубней, их лежкость, вкусовые качества. Агроприем повышения продуктивности, направленный на принудительное усиление оттока пластических веществ из листьев в формирующиеся генеративные органы (в данном случае в клубни), называется Сеникация.

Сеникация проводится препаратами направленного действия — фитомодуляторами ПРК «Белый Жемчуг Желтый» и ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» в несколько этапов (с момента клубнеобразования и за 20–40 дней до уборки).

ПРК «Белый Жемчуг Желтый» — это природный фитомодулятор, который способствует активизации флоэмного тока в репродуктивный период, улучшает обмен веществ (белковый, углеводный, жировой). ПРК «Белый Жемчуг Желтый» является биологически активным продуктом, содержащим органическую группу, группу витаминов и группу минералов природного происхождения (цеолиты, монтмориллониты, вулканический пепел, морские кораллы и др.).

ПРК «Белый Жемчуг Желтый» — это природный фитомодулятор, который способствует активизации флоэмного тока в репродуктивный период, улучшает обмен веществ (белковый, углеводный, жировой). ПРК «Белый Жемчуг Желтый» является биологически активным продуктом, содержащим органическую группу, группу витаминов и группу минералов природного происхождения (цеолиты, монтмориллониты, вулканический пепел, морские кораллы и др.).

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» влияет на фитогормональный баланс растения, блокирует преждевременное действие этилена, способствует загрузке флоэмы продуктами фотосинтеза для перемещения их в генеративные органы.

Препараты линии ПРК «Белый Жемчуг» и ПРК «Черный Жемчуг Гумус» включены в перечень средств, разрешенных к применению в органическом сельском хозяйстве, включают в себя только натуральные компоненты природного происхождения, позволяют получить экологически чистую здоровую продукцию.

Здоровья Вам и Вашим семьям!

Федеральный Аграрный журнал «НИВА ПЛЮС», № 12 декабрь 2020 г.

Узнать больше информации о ПРК “Белый Жемчуг” и ПРК “Чёрный Жемчуг”