Яблоки очень полезны для здоровья. Ни у одного другого фрукта нет столько хороших качеств. Поэтому неудивительно, что яблоко называют «королем» всех фруктов. Как гласит английская поговорка:

«An apple a day keeps doctors away»,

что в переводе звучит

«Яблоко в день — и ты здоров, без пилюль и докторов!».

Немногие знают, что это высказывание принадлежит Александру Македон- скому — великому полководцу. Ученик Аристотеля, в историю он вошел как выдающаяся высокообразованная личность. Управляя огромным войском, полководец знал по имени каждого воина. Заботясь о здоровье солдат,Александр ввел в их ежедневный рацион питания яблоки. Значительно позже римские легионеры унаследовали эту традицию.

ИЗ ИСТОРИИ

Полагают, что Александр Македонский нашел карликовые яблоки в Центральной Азии и привез их домой в Македонию. Исследователи подтвердили, что современные яб- локи были впервые одомашнены из азиатских яблок. Они так- же обнаружили более поздние скрещивания с европейскими дикими яблонями, возможно, отобранными за устойчивость к заболеваниям, упругость или другие характеристики. Во времена Александра Македонского выращивали 4 сорта яблок. В настоящее время культивируют от 7500 до 10000 сортов. Лидером производства является Китай, за ним следуют Соединенные Штаты, Турция, Польша и Италия.

Недалеко то время, когда каждому школьнику родители давали с собой бутерброд с докторской колбасой и яблоко. Ученики с удовольствием делились на переменах вкусными ароматными фруктами. Этот незабываемый аромат еще помнит поколение восьмидесятых. Яблоко было ежедневным атрибутом школьного завтрака. Современность изменила отношение к фруктам, дети перестали любить яблоки. Это — сигнал. Великое яблочное разнообразие торговых сетей нас не привлекает. В лучшем случае, редкий покупатель соблазнится на яркую окраску и идеальную форму, теперь уже бесполезного «фруктового короля».

Яблоко остается самым популярным и востребованным фруктом в мире. Однако гибридизация сортов и практика масштабного производства с использованием пестицидов и минеральных удобрений привела к утрате его лечебных и полезных качеств.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЯБЛОК

Яблоки со вкусом… яблок

В международной практике большой популярностью пользуются интенсивные сады. В отличие от традиционных насаждений, с урожайностью 20–30 т/га, они позволяют получать самую высокую урожайность — до 100 тонн яблок с одного гектара. Но в технологии выращивания используются самые большие нормы внесения пестицидов. Обработки проводят каждую неделю. Затраты по внесению ядохимикатов достигают 300 тыс. рублей на гектар. Эта современная технология, которая хоть и выдерживает критику, но уже «трещит по швам». Устоявшиеся стандартные схемы уступают не типичным и не профессиональным естественным подходам, имеющим историческую основу.

Дело еще и в том, что на экологическом уровне модель современного АПК неустойчива. Потребление ресурсов очень высокое пластик, расходные материалы, транспорт и прочее). Эту модель все равно придется менять, поскольку производство диверсифицируется и приближается к потребителю. И все больше людей осознают влияние пищи на здоровье людей и окружающую среду, как и то, что сельское хозяйство также меняет географический и человеческий ландшафт.

Предпочтения потребителей значительно изменились с тех пор, когда в мире стартовала кампания по популяризации экологически чистой продукции. Казалось бы, крупные аграрные садоводческие корпорации давно и прочно заняли эту нишу, поставляя на прилавки огромное количество «модернизированных» фруктов, которые ярче и крупнее, чем обыкновенные яблоки. Но этого ли сейчас требуют покупатели, отправляясь в супермаркет? Покупателю нужны яблоки со вкусом и запахом настоящих яблок!

На рынке обнаружился растущий спрос на продукцию от экологически чистых, био- или «зеленых» агропредприятий. Это означает возврат к первоначальному вкусу продукта, то есть таким, каким он является по природе.

Именно поэтому многим компаниям придется срочно пересматривать методы производства, чтобы остаться конкурентоспособными в премиум-сегменте.

Органическое земледелие — глобальная перспектива

В настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 миллионов производителей, 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12–15 % и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 г. Россия занимает 0,2 % мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства. Использование принципов органического земледелия гарантирует получение экологически чистых, более безопасных по сравнению с продукцией традиционного производства продуктов питания. При ведении органического сельского хозяйства исключается использование агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов, генномодифицированных организмов. Большинство производителей-скептиков эта перспектива пугает. Страх — это всего лишь отсутствие информации. А знания дают нам свободу действий.

Можно ли вырастить яблоневый сад без применения пестицидов и химических удобрений? При благоприятных условиях — да, так как растения в содружестве с почвой и почвенной микробиотой способны все для урожая создать собственными усилиями.

Чтобы изменить подход, надо изменить мышление

Акинори Кимура стал первым в Японии современным фермером, который успешно выращивает яблоки, не применяя пестициды. «Обрабатывать яблоки пестицидами — то же самое, что держать человека в больничной палате и постоянно накачивать его лекарствами», — говорит Ки- мура. — Дело не в химии, а среде обитания дерева». Фермер начал экспериментальные исследования, работая с удобрениями, почвами и дренажом. Пестициды Акинори заменил обычным раствором уксуса, использовал полезных насекомых, которые питаются вредными насекомыми. Изменив мышление, он выработал свой концепт:

«Хорошая почва не нуждается в удобрениях, а здоровым деревьям не нужны пестициды».

Опыт японского фермера по выращиванию экологически чистой продукции доказывает состоятельность нестандартных и смелых решений.

Самое главное — сделать выбор, научиться мыслить и находиться в поиске!

Создайте свою экосистему для сада


ПРК «Черный Жемчуг» — почва
ПРК «Белый Жемчуг» — растение

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» — это гранулированный почвенный кондиционер-мелиорант длительного действия для восстановления и поддержания естественного плодородия почвы. Способствует оптимизации рН и улучшению структуры почвы; обладает водоудерживающей способностью, значительно усиливает микробиологическую активность, переводит недоступные формы элементов питания в доступные для растений, повышает устойчивость растений к дефициту влаги и засолению почвы.

Система питания ПРК «Белый Жемчуг» позволяет поддерживать высокий уровень фотосинтеза в процессе вегетации, производить своевременный отток в плоды, получать урожай высокого качества.

В почве всего достаточно для поддержания жизнедеятельности растений.А большая часть урожая формируется благодаря процессу фотосинтеза, для которого нужны, в первую очередь, углерод и кислород, которые на 99,5 % растения поглощают из воздуха. Главное, помочь растению.

Профессиональная система органического питания многолетних насаждений включает следующие этапы:

1. Базовая программа питания, разработанная с учетом знания физиологических процессов растений и поставленных задач по урожайности и качеству продукции.

Проводится специалистами ОП «Лаборатория №1» на основании предоставленных данных хозяйством, первичного агрохимического обследования плодовых насаждений.

Коррекция системы питания в течение вегетации на основании почвенной и растительной диагностики, анализа поливной воды (ОП «Лаборатория № 1»).

2. Регулярный контроль органо-минерального питания растений и своевременная коррекция

  • позволяют нивелировать почвенно-климатические условия сельскохозяйственного года,
  • сохраняют потенциал продуктивности растений,
  • повышают эффективность применения удобрений на 25–30 %,
  • увеличивают рентабельность производства продукции.
Фаза развития
ПРК «Черный Жемчуг Гумус», 50–200 кг/га ПРК «Белый Жемчуг Эфирное Минеральное Масло», 0,5–1,0 % раствор.

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз»,
0,5–1,0 % раствор,
ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита».
Превентивно: 1,0 % раствор.
Куративно: 5–10 % раствор.

ПРК «Белый Жемчуг Универсальный», 3,0–5,0 л/га.

Атланте, 1,0–3,0 л/га.

ПРК «Белый Жемчуг Универсальный», 0,5–1,0 % раствор.

ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg», 0,5–1,0 % раствор,
ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита».
Превентивно: 1,0 % раствор.
Куративно: 5–10 % раствор.

ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg», 3,0–5,0 л/га.

Атланте Плюс, 1,0–3,0 л/га.

ПРК «Белый Жемчуг Универсальный», 0,5–1,0 % раствор.

ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg», 0,5–1,0 % раствор,
ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита».
Превентивно: 1,0 % раствор.
Куративно: 5–10 % раствор.

ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg», 3,0–5,0 л/га.
Атланте Плюс, 2,0–3,0 л/га.
ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита», 0,3–1,0 % раствор.
ПРК «Белый Жемчуг Желтый»,0,5–1,0 % раствор.

ПРК «Белый Жемчуг Термощит»,0,5–1,0 % раствор.
ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита».
Превентивно: 1,0 % раствор.
Куративно: 5–10 % раствор.

ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg», 3,0–5,0 л/га.

Атланте К, 2,0–3,0 л/га.
ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита»,
0,3–1,0 % раствор.


Уникальные жидкие органо-минеральные смеси длительного действия

ПРК “Белый Жемчуг Дрип Ca+Mg” – природный фитокорректор. Биоактивный Кальций+Магний и ещё 72 биоэлемента. Подарок природы в идеальном соотношении.

Белый Жемчуг Дрип
  • Профилактика хлорозов листьев растений и солнечных ожогов.
  • Снижение рисков осыпания бутонов и плодов при неблагоприятных условиях
  • Предотвращение развития корневых гнилей, вершинной гнили плодов, горькой ямчатости и других физиологических заболеваний
  • Снижение пестицидной нагрузки вследствие увеличения иммунного статуса растений, резистентности к болезням и вредителям
    Повышение товарности продукции (калибр и размер плодов), транспортабельности и лежкости при хранении.
Норма расхода ПРК “Белый Жемчуг Дрип Ca+Mg” 0,5-1,0%-ный раствор (0,5-1,0л / 100 л воды)

Кратность применения: 3-5 раз

Быстрый, доступный источник биоэлементов.
Требуется в 10 раз меньше…!

Мелкокластерный БиоКальций не образует известковый налет, не засоряет капельные системы.

Профилактика болезней, солнечных ожогов.

Лучшая программа управления солями.

Федеральный деловой аграрный журнал “Нива Плюс”, апрель, 2020 г.