По данным Россельхозцентра на 27 декабря 2022 г: Погодные условия и высокий влагозапас в большинстве районов Краснодарского края способствовали пролонгированной вегетации озимых колосовых культур в зимний период. Более 60% посевов на сегодняшний день находится в фазе кущения, в фазе 2-3 листа — около 30%, всходов — 10%.

Узел кущения злаковых культур — это кладовая энергетических ресурсов растения в зимний период и орган побегообразования. Осенью при понижении температуры и сокращении длины дня ростовые процессы должны приостанавливаться, благодаря чему в узле кущения сохраняется большое количество запасных пластических веществ (сахаров). В осенний период растения озимой пшеницы должны пройти две фазы закаливания (по Туманову):

I этап проходит при температуре +6 °С в течение 12 — 14 дней. При этом замедляются ростовые процессы, но поддерживается фотосинтез. При оптимальных условиях должно происходить накопление сахаров (уровень Брикс) в узлах кущения до 18-20%.

II этап закаливания проходит при температуре -2 °С…-5 °С в течение 21-24 дней. В этот период должно происходить постепенное обезвоживание растений (переход воды из клетки в межклеточное пространство), наступает период покоя.

Уровень Брикс в узлах кущения – это главный фактор зимостойкости растений озимой пшеницы.

Развитие растений озимых колосовых в декабре 2022 года, вследствие высоких температур, способствовало нерациональному расходу сахаров из узла кущения.

Расходование сахаров происходит неравномерно: в среднем за каждые 7-10 дней их содержание уменьшается на 2%, в период оттепелей, их количество в растениях резко уменьшается.

После высоких температур в декабре, с 8 января 2023 года на Кубань пришли сильные морозы, температура резко опустилась до -13 oС, а в северных районах края до -18 oС, при отсутствии снежного покрова. Такие агрометеорологические условия неблагоприятны для перезимовки озимых культур и создают определенные риски.

По прогнозам гидрометцентра погода в январе-феврале 2023 года на Кубани будет сопровождаться температурными «качелями», когда температура меняется резкими скачками от отрицательных до положительных. При резких колебаниях температуры зимостойкость растений сильно снижается.

Потери урожайности озимых колосовых при таких условиях могут достигать до 40 – 50% !

Статистика свидетельствует, что вероятность гибели озимой пшеницы в Российской Федерации на трети площади (8-10 млн. га) наблюдается 2-3 раза в 10 лет. Еще больше страдает от неблагоприятных условий перезимовки озимый ячмень.

Зимостойкость растений

Низкая зимостойкость растений

Низкий Брикс (менее 10-12%).
Вода замерзает внутри клетки, разрушает мембраны и органоиды клетки.

Высокая зимостойкость растений

Высокий Брикс (более 15%).
Вода в клетке не замерзает, клетки не повреждаются.

Кроме этого, с понижением уровня Брикс до 12-15 % и ниже, уменьшается резистентность растений к болезням и вредителям.

Специалистами регионального филиала Россельхозцентр при проведении фитосанитарных обследований в декабре 2022 г на хорошо развитых посевах в Краснодарском крае был выявлен низкий запас инфекции грибных заболеваний: мучнистой росы, септориоза, сетчатого гельминтоспориоза. Патогены отмечаются на листьях нижнего яруса. Бурая ржавчина проявилась в отдельных хозяйствах западной зоны края на восприимчивом к заболеванию сорте Гром. Вызывает опасение развитие гибеллиноза. При диагностике патогена на прикорневой части растений отмечаются округлые пятна с четкими очертаниями и спороношением гриба. При благоприятных для патогена погодных условиях в сочетании с повышенной влажностью и холодным температурным режимом болезнь продолжит развиваться и в зимний период.

В ранне-весенний период Россельхозцентр рекомендует провести оздоровительные мероприятия для восстановления озимых и вывода их из перезимовки — при необходимости боронование, своевременные обработки…

Одним из эффективных решений для вывода озимых из перезимовки, которое показывает положительные результаты в зарубежной и отечественной практике на протяжении более 5 лет подряд, является ранне-весенняя некорневая обработка озимых колосовых фитомодулятором ПРК «Белый Жемчуг Антифриз». 

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» — это натуральный экологически чистый фитомодулятор для надежной защиты растений от низкотемпературного стресса, возвратных заморозков, перепадов дневных и ночных температур. За счет высокого содержания в своем составе готового хлорофилла из экстракта хвои, красных морских водорослей способствует эффективному запуску фотосинтеза после низких температур.

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» представляет собой водную смесь мелкодисперсного порошка группы минералов: цеолитов, смектитов, монтмориллонитов природного происхождения (Германия) с добавлением экстрактов хвойных культур. ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» повышает сахаронакопление, препятствует непродуктивному расходу сахаров. Хвойные экстракты, содержащиеся в ПРК «БЖ Антифриз» эффективно переводят свободную воду в клетках в связанную, что значительно повышает устойчивость к воздействию температурных стрессов, снижает температуру замерзания клеточного сока.

Применение ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» в ранне-весенний период:

1) Способствует ускоренному кущению,
2) Помогает «подремонтировать» отстающие участки и выровнять вегетативную массу в рамках одного поля,
3) Увеличивает эффективность усвоения вносимых азотных удобрений, за счет мощного развития корневой системы,
4) Подготавливает растения к гербицидной обработке,
5) Предотвращает риски связанные с возвратными заморозками и перепадами температур,
6) Экономически выгодный: 1-3 л/га препарата — позволяет получить прибавку урожая 2-5 ц/га,
7) Позволяет убрать «огрехи» агронома , быстро превратить самое посредственное поле в «зеленое море».

Дозировка препарата ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» подбирается с учетом состояния растений, агрофона, предшественника, фитосанитарной обстановки и содержания сахаров в узле кущения.

Для получения консультации свяжитесь со специалистами ОП «Лаборатория № 1» по телефонам:

+7(918) 436-36-49 – Казанок Татьяна Сергеевна, кандидат с.-х. наук, зам. ген. директора — бизнес координатор ООО «ГК АгроПлюс»,

+7(918) 076-21-05 – Кардовская Валентина Алексеевна, ведущий специалист ООО «ГК АгроПлюс»,

+7(918) 437-23-32 – Урнева Оксана Владимировна, заведующая лабораторией ОП «Лаборатория № 1».