Засоление почв в Южном федеральном округе и республике Крым становится всё более актуальной проблемой, особенно учитывая важность этих регионов для сельского хозяйства России.

По данным Государственного доклада (2016), в 2015 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 222.07 млн га из них водной эрозии подвержено 17.8% площади, ветровой — 8.4%, переувлажненные и заболоченные почвы занимают 12.3%, площадь засоленных и солонцовых почв на сельскохозяйственных угодьях составляет 20.1% (44.63 млн га). Всего деградации подвержено 58.6% площади сельскохозяйственных угодий.

На Южный федеральный округ приходится значительная доля этих проблем: 47,2% всех солонцеватых и солонцовых почв  и 52,7% засоленных почв России сосредоточены в данном регионе, что требует внимания и эффективных мер по борьбе с засолением для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.

На юге страны ежегодно сталкиваются с недостатком атмосферных осадков: 80% сельскохозяйственных земель испытывают дефицит влаги. Это приводит к активному внедрению систем орошения, что особенно актуально для культур с высокой рентабельностью, таких как овощи и многолетние плодовые культуры. Проблема засоления почв также затрагивает рисосеющие хозяйства, и большинство агропроизводителей Краснодарского края и Крыма осознают эту проблему.

Засоленными считаются почвы, в составе которых содержится более 0,25% легкорастворимых солей. Это могут быть карбонаты, хлориды, сульфиты, сульфаты, нитраты, силикаты. Такое количество – токсично для растений (особенно сельскохозяйственных). По степени засоления почвы делятся на слабо-, средне-, сильно- и очень сильно засоленные. Предполагается, что на слабозасоленных почвах урожай культур в среднем снижается до 25 %, на среднезасоленных — до 50 %, на сильнозасоленных — до 75 % и на очень сильнозасоленных — до 100 %.

Солонцеватые почвы — почвы, содержащие в поглощенном состоянии большое количество обменного натрия, а иногда и магния в переходном иллювиальном горизонте, поступающего из почвенного раствора или грунтовых вод (процесс осолонцевания). Весной она долго подсыхает, не прогревается, а высохнув, становится очень твердой, плохо поддается обработке. В ней создаются крайне неблагоприятные условия, как из-за ее плохих физических свойств, так и из-за щелочной среды. Считают, что в результате слабой степени солонцеватости урожайность зерновых культур снижается на 15%, на средней степени 35%, а на сильной степени 100%. Для солонцов характерен сильно уплотненный подпахотный горизонт.

Вторичное засоление орошаемых почв происходит со временем потому, что почти вся вода (даже природные осадки) содержат растворимые соли. Когда растения используют воду, соли остаются в почве и с годами накапливаются до критического уровня. Вторичное засоление происходит в основном на землях с плохим естественным оттоком грунтовых вод и при использовании для орошения сельскохозяйственных культур минерализованных вод.

Большинство современных минеральных удобрений представляют собой соли, которые требуют воды для растворения, и это количество воды зависит от солевого индекса. Процесс растворения солей в почвенном растворе увеличивает концентрацию соли, что вызывает осмотическое давление, из-за которого вода покидает клетки растений. Это приводит к обезвоживанию и повреждению тканей, особенно если удобрения используются в избытке или в условиях дефицита влаги.

Удобрения с высоким солевым индексом требуют больше воды для растворения и могут вызывать солевой стресс, что негативно сказывается на прорастании семян и состоянии растений. Высокая концентрация удобрений может обжигать корни растений. Чем выше осмотический потенциал раствора, тем сложнее растениям получать влагу.

Пшеница относительно устойчива к высоким концентрациям солей, кукуруза имеет среднюю чувствительность, а бобовые культуры, включая сою, очень восприимчивы к повышенной концентрации солей.

Засоление влияет на рост и развитие растений на всех стадиях в разной степени, начиная от прорастания и до созревания, но особенно в критические фазы онтогенеза – закладка генеративных органов и цветение.

Еще более вредоносно действие засоления на многолетние плодовые и ягодные культуры. У растений на засоленных почвах происходит закупорка проводящих тканей ксилемы и флоэмы отложениями минеральных солей и солями натрия.  Многолетние исследования на производственных насаждениях яблони и винограда, проводимые специалистами ОП «Лаборатория  № 1» ООО «ГК АгроПлюс» во многих хозяйствах Краснодарского края и Крыма, подтверждают,  что вследствие закупорки проводящей системы растений и преждевременного износа древесины происходит сокращение плодоносящего периода  и преждевременная гибель многолетних плодовых насаждений.

Отрицательное влияние засоления почвы на растения:

Осмотическое действие засоления вызывается тем, что высокая концентрация солей в почве понижает водный потенциал почвы, в результате чего затрудняется поступление воды в растение и оно страдает от недостатка влаги.

Токсическое действие солей основано на том, что высокие концентрации ионов способны повреждать различные структуры растения:

— ионы вызывают денатурацию клеточных белков, в т.ч. ферментов, что приводит к ингибированию многих жизненно важных реакций

— из-за денатурации мембранных белков резко увеличивается проницаемость цитоплазматической мембраны и мембран органоидов

— вследствие увеличения проницаемости мембраны хлоропластов, внутрь них  проникают органические кислоты из цитоплазмы, которые вызывают превращение хлорофилла в феофитин (последствия — снижение активности физиологических процессов)

— интенсивность дыхания возрастает (т.к. растению нужна энергия для борьбы с засолением)

— нарушается процесс фосфорилирования, вследствие чего снижается КПД дыхания

Наиболее токсичными являются содовое и хлоридное засоление; сульфатное засоление практически не является токсичным.

Действие засоления на поглощение других ионов выражается в том, что:

— засоляющие ионы  (Na+) конкурируют за поглощение с ионами макро- и микроэлементов (Ca, Mg, K) и тем самым снижают их поглощение растением. В результате растение испытывает недостаток питательных веществ, снижается их резистентность к заболеваниям.

— При поглощении растением соли закупоривают и сосуды проводящих тканей растений, снижая объем поглощения и перемещения элементов питания, в результате уменьшается вынос элементов питания из почвы, развиваются хлорозы, плоды не получают питание и осыпаются, снижается урожай и качество продукции.

 

Барокамера по Шоландеру — прибор для измерения давления ксилемного тока в растениях. Он дает возможность исследовать состояние сосудов, измерять потребление растением влаги и питательных веществ из почвы.

Как уменьшить воздействие засоления на растения?

  1. Агротехнические мероприятия: глубокое рыхление, снегозадержание, высев сидератов в севообороте.
  2. Оптимизация орошения: уменьшение использования высокоминерализованной воды, капельное орошение, использование опресненной, переработанной, дождевой воды для полива или установка прибор АкваКат для исправления свойств соленой жесткой воды.
  3. Выбор удобрений с более низким солевым индексом, соблюдение технологии и сроков внесения, в зависимости от влагообеспеченности года.
  4. Внесение минеральных удобрений на безопасном расстоянии от семян.
  5. Применение почвенного кондиционера-мелиоранта, органоминерального удобрения длительного действия ПРК «Черный Жемчуг Гумус».

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» – это органоминеральное удобрение нового поколения для восстановления и поддержания естественного плодородия почвы, улучшения питания растений, получения стабильных урожаев.

Гранулы органоминерального удобрения ПРК «Черный Жемчуг Гумус»

Механизм действия:

  • Повышает содержание гумуса до 1%,
  • Оптимизирует рН почвы;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Обладает водоудерживающей способностью;
  • Значительно усиливает микробиологическую активность;
  • Имеет длительный период действия (2-5 лет).
  • Переводит недоступные формы элементов питания в доступные для растений,  увеличивает ЕС почвенного раствора. При этом не создает солевой стресс для корней и проростков растений;
  • Позволяет снизить норму внесения минеральных удобрений в 2-3 раза;
  • Увеличивает буфферность почвы, повышает устойчивость растений к дефициту влаги и засолению почвы;
  • Увеличивает урожайность и выход товарной продукции.

Для рассоления почвы, вытеснения солей натрия из ППК, повышения содержания гумуса, повышения почвенного плодородия,  перевода недоступных элементов в доступные, повышения буферности почвы по рН – необходимо вносить на многолетних плодовых культурах и винограде в приствольную зону «Черный Жемчуг Гумус» 200-500 кг/га в осенне-зимний период или ранне-весенний период,  на полевых и овощных культурах 50-200 кг/га при посеве (посадке) и в качестве корневой подкормки — по результатам диагностики почвы.

ПРК «ЧЖ Гумус» значительно снижает проблемы засоления почвы:

  • Не будет забиваться проводящая система растений солями натрия,
  • Внесение ПРК «Черный Жемчуг Гумус» в почву будет способствовать повышению уровня Брикс в растениях. Повысится урожайность и качество плодов.
  • Рассоление почвы и  очищение проводящей системы от оседания вредных солей позволит продлить производительный потенциал многолетних насаждений на 10-15%.

Так, в ООО «Сельхозтехника» Прелюбского района Саратовской области в 2019 г. на подсолнечнике внесение 60 кг/га ПРК «Черный Жемчуг Гумус» способствовало снижению уровня рН с 8,08 до 7,62 и увеличению ЕС с 0,39 (низкий уровень) до 0,45 мСм/см (средний уровень). Прибавка урожайности составила (ЧЖ, 60 кг/га): +2,5 ц/га или +25% к контролю, + 3,7 % масла.

Внесение 50 кг/га «Черный Жемчуг Гумус» при посеве риса в ООО АФ «Приволье» Славянского района Краснодарского края в 2024 году способствовало снижению уровня рН водной вытяжки почвы с 7,53 до 6,97. Показатель ЕС к августу увеличился с 0,35 до 0,43 мСм/см, что свидетельствует о высвобождении доступных форм элементов питания в почве. Содержание органического вещества (гумуса) в почве увеличилось с 2,2% до 3,42% (+1,22% за 1 год). Процент оптимальной фракции почвы – зернистой, мелкокомковатой (10 – 25 мм)  — повысился с 59,2% до 65,0%. Коэффициент структурности почвы на опыте с ПРК «Черный Жемчуг Гумус»  составил 2,15 (отличное агрегатное состояние), на контрольном участке – 1,34 (среднее агрегатное состояние). Прибавка урожайности риса в системе питания составила + 4,9 ц/га или +8,3 % к контролю.

По результатам испытаний в Крыму ПРК «Черный Жемчуг» получил высокую оценку специалистов ФГБНУ «НИИСХ Крыма», ФГБНУ «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», ФГБУН «Никитский ботанический сад-ННЦ РАН», а также на засоленных почвах Казахстана – от ведущих ученых ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева»  и НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина».ПРК «Черный Жемчуг Гумус» повышает содержание углерода в почве, который участвует в процессе фотосинтеза, за счет этого увеличивается содержание сухого вещества в растениях.

Часть сахаров (углеводов), произведенных в процессе фотосинтеза, опускается вниз по флоэме и через корневые волоски питает полезную микробиоту почвы в прикорневой зоне. Полезная микробиота в свою очередь – переводит недоступные элементы питания в доступные для растений. Таким образом, замыкается цепочка: почва – растения – полезные микроорганизмы.

Поэтому важно работать комплексно с почвой и с растением по системе: «Черный Жемчуг Гумус» в почву + линия «Белый Жемчуг» по листу», чтобы эффективно способствовать рассолению почвы и снижать негативное воздействие солевого стресса с помощью некорневых обработок и специальных удобрений для фертигации с низким солевым индексом. Например, ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg» имеет низкий солевой индекс — 5, а нитрат кальция  — 52.5, или ПРК «Белый Жемчуг Универсальный + Хлорофилл», который эффективно влияет на  растворение солей в  проводящей системе растений,  предотвращает  их  отложение  в сосудистой системе растений и восстанавливает фотосинтез после воздействия любых стрессов.

Льготные условия приобретения удобрений:

1) Предоплата — 100%. Скидка 15%-20% (в зависимости от объема).

2) Кредитование сроком до 12 месяцев. Предоплата — 30%. Окончательный расчет 70%

Для получения подробной информации и консультации по применению удобрений свяжитесь со специалистами ОП «Лаборатория № 1» по телефонам:

+7 (918) 436-36-49 — Казанок Татьяна Сергеевна, к.с.-х.н., зам. генерального директора — бизнес координатор ООО «ГК АгроПлюс»,

+7(918) 076–21–05 – Кардовская Валентина Алексеевна, ведущий агроном-специалист ООО «ГК АгроПлюс»,

+7 (918) 076–21–01 – Урнева Оксана Владимировна, заведующая ОП «Лаборатория № 1″.

www.agroplus-group.ru