Весенние возвратные заморозки способны нанести многолетним плодовым и ягодным культурам непоправимый ущерб, даже больший, чем продолжительные зимние морозы. Пока растения находятся в состоянии покоя, они способны справиться с продолжительными низкими температурами, но от внезапных весенних заморозков погибают молодые побеги, листья, почки, цветки, завязь.

Возвратные заморозки весной 2020 года стали переломным моментом для плодово-ягодной и виноградарской отраслей Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев. Четыре волны заморозков в марте и апреле (температура опускалась от -2 до -14 градусов) привели к гибели цветков и плодовых почек, потери урожайности косточковых и семечковых культур составили до 80 и более %. Многие садоводы потерпели серьезные убытки.

Для многолетних плодовых и ягодных насаждений гибель генеративных органов от 80 % до 100 % во время цветения является определяющим фактором жизнедеятельности хозяйства, и в дальнейшем может привести сельскохозяйственное предприятие к банкротству.

  • Морозостойкость важная черта для выживаемости растения в критические периоды. Она определяет летальные температуры, при которых происходят повреждения (Грей и др., 1997). Холодовые повреждения происходят при температуре ниже 0°С. Обморожение происходит из-за формирования кристаллов льда внутри растительных тканей и повреждения ими клеточных мембран (Вествуд, 1978).
  • Если понижение температуры происходит постепенно, растения находятся в лучших условиях сопротивления повреждениям и могут на удивление хорошо выдержать низкие температуры. Однако, внезапное падение температуры ведет к долговременному обморожению и может убить или повредить плодовые и ягодные культуры. Перепад температуры от теплой до заморозка является наиболее губительным для растений (Родриго, 2000).
  • Цветочные почки – самые чувствительные части плодовых культур в период покоя к холодовым повреждениям, особенно во время осеннего и ранневесеннего сезонов, когда происходят процессы, связанные с переходным периодом укрепления и размягчения, в это время ткани более активны и, следовательно, более чувствительны к холоду (Мельба Рут Салазар-Гутьеррез, Университет Штата Вашингтон и др., 2016).

Лидия Андреевна Грюнер, кандидат с.-х. наук, в. н. с. отдела селекции и сортоизучения ягодных культур ФГБНУ ВНИИСПК

С 2018 г. по 2020 г. в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур» (г. Орел) ученые провели испытания продукции ООО «Группа Компаний АгроПлюс» на ежевике. Испытания продолжаются и в 2021 г

Цель исследования:
1.Повышение зимостойкости ежевики.
2.Увеличение урожайности и качества ягод
3.Получение экологически-чистой ягоды без фунгицидов и инсектицидов.
4.Объекты исследования: сорта Erie, Cheyene, Tornfree, Helen, Agawam.

Ежевика относится к группе редких в нашей стране ягодных культур. Однако высокая пищевая и лечебно-профилактическая ценность ее ягод , их особый вкус и тонкий аромат, пригодность для употребления в свежем и переработанном виде, в том числе для заморозки, делают эту культуру очень привлекательной для садоводов различных регионов нашей страны. Большое количество новых сортов этого растения, поступающих на российский рынок, вызывает в последние годы повышенное внимание к ним у населения, благодаря особым хозяйственно-биологическим качествам ежевики. К ним относятся: высокая продуктивность (до 20 кг с куста), крупноплодность (до 15 г), бесшипность новых сортов, поздние сроки цветения и созревания по сравнению с большинством ягодников, хорошая восстановительная способность после различных повреждений, высокая устойчивость к болезням и вредителям (что обеспечивает экологичность ее выращивания), транспортабельность ягод и др.

Единственным существенным недостатком этой ценной культуры является невысокая зимостойкость надземной части ее растений у большинства сортов в регионах с продолжительными зимами, сопровождающимися длительными морозными периодами и минимумами температур от -20°С до -40°С. Ряд сортов плохо переносит и более близкие к нулю температуры (-10…-15°С). Это связано с географическим происхождением ежевики – из умеренных и тропических областей земного шара.

Орловская область, в которой проводилось данное исследование, расположена в зоне умеренно-континентального климата и пригодна для ведения садоводства. Однако зимние температуры опускаются в различное время ниже -20С. Из сортов без укрытия здесь растет только американский сорт Agawam. Все остальные интродуцированные сорта показывают недостаточную морозо- и зимостойкость. Отечественный сортимент этого растения представлен только сортом Агатовая (Крымская ОСС ВИР). Для средней полосы сорта этого растения не создавались (за исключением нескольких малозимостойких сортов И.В. Мичурина).

В 2018 году на семинаре «Ягодного Союза» ученых заинтересовали препараты ООО «Группа Компаний АгроПлюс», натуральные органо-минеральные комплексы с различными механизмами антистрессового влияния на растения, направленные в первую очередь на увеличение урожайности и качества ягоды, а также на повышение иммунитета растений и снижение пестицидной нагрузки.

Заместитель директора по растениеводству ООО «Совхоз им. Ленина» Зоя Ивановна Целыковская рассказала об опыте применения препаратов линии ПРК «Белый Жемчуг» на землянике, малине и голубике в условиях Московской области и дала положительные рекомендации. Было решено провести испытания и разработать технологию повышения зимостойкости ежевики в Орловской области.

Эти технологии могут иметь особую ценность не только в средней полосе России, но и других регионах с неустойчивыми зимами и высокими рисками повреждения растений отрицательными температурами, учитывая многогранность их действия по укреплению толерантности растений к неблагоприятным, в первую очередь, климатическим факторам.

Семинар «День малины и ежевики» в хозяйстве ООО «Сладуника» Воронежской области, 2018 г.

Целыковская Зоя Ивановна, зам. директора по растениеводству ООО «Совхоз им. Ленина» – слева.

Исследование степени подмерзания сортообразцов ежевики в зимний период 2018-2019 гг.

Регламент применения на опытном участке:
1. ПРК «БЖ Желтый», 1,0%-ный раствор – 29.09.2018 г.
2. ПРК «БЖ Антифриз», 1,0%-ный раствор- -26.10.2018 г.

Белый Жемчуг Антифриз

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз»

Натуральный органо-минеральный фитомодулятор.
Готовый хлорофилл на основе вытяжки из сибирской пихты.

  • Надежно защищает растения от температурного стресса в результате воздействия отрицательных температур и других неблагоприятных условий зимне-весеннего периода, повышает резистентность растений к высоким температурам.
  • Увеличивает содержание криопротекторов (сахара и др.) в клеточном соке растений. Укрепляет клеточные стенки растений, создает био-барьер для внешнего патогенного воздействия грибных инфекций. Препятствует разрушению мембран и обезвоживанию клетки в период воздействия низкотемпературного стресса. Защищает поверхность растений от кристаллов льда. Уменьшает риски гибели плодовых почек от возвратных заморозков. Восстанавливает фотосинтез растений после повреждения заморозками.
  • Способствует сохранению влаги в период воздушной засухи, поддерживает тургор растений в репродуктивный период, подготавливает растения к сеникации.
  • Не имеет периода ожидания.
  • Рекомендуется для применения в системах традиционного, биологизированного и органического земледелия.

Продуктивность и её компоненты у сорта Thornfree после обработки препаратами линии B-plus ПРК « Белый Жемчуг Желтый» и ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», 2019 г.

 

Белый Жемчуг Желтый

ПРК «Белый Жемчуг Желтый»

Природный фитомодулятор, для сеникации (активизации перемещения накопленных продуктов фотосинтеза в репродуктивный период) и повышения качества продукции.

  • Повышает необходимый тургор тканей, энергетику клеток – приемников фотосинтеза. Обеспечивает корректное завершение репродуктивного периода. Способствует увеличению веса продукции, улучшению качества продукции (снижение нитратов, увеличение уровня Брикс, повышение содержания минералов и витаминов), повышению транспортабельности и лежкости при хранении. Не имеет периода ожидания.
  • Рекомендуется для применения в системах традиционного, биологизированного и органического земледелия.
Все изученные сортообразцы в опытном (с обработкой одним или двумя препаратами) варианте показали более высокую морозостойкость (на 1 балл), что свидетельствует о перспективности применения препаратов для повышения этого качества.

В варианте с обработкой препаратами побеги текущего года были более мощными, длинными, а зеленая окраска листьев – более темной.

Наиболее отзывчивым на воздействие осенних обработок оказался сорт Tornfree. Оценка продуктивности и ее компонентов показала положительное влияние обработок и на эти параметры – ягоды на опытном участке на всем протяжении уборки урожая были более крупными.

Результаты опыта 2019-2020 г. ВНИИ СПК

Регламент применения на опыте:
1) ПРК «БЖ Антифриз», 1,0%-ный раствор: 23.10.2019 г.
2) ПРК «БЖ СтопКлоп» в начале цветения- 5%-ный раствор – 15.06.2020 г.
3) ПРК «БЖ Универсальный», 1,0 %-ный раствор после цветения
по зеленой завязи ягод – 27.07.2020 г.

Степень подмерзания сортообразцов ежевики в зимний период 2019-2020 гг. при использовании комплекса препаратов – ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» и ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» и зимнего укрытия

Белый Жемчуг Антифриз

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз»

Задачи применения ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» весной в период спящие почки-бутонизация на плодово-ягодных культурах до наступления возвратных заморозков:cохранение плодовых почек и завязей от повреждения отрицательными температурами.
Результат применения:
1. Улучшение соотношения «свободная:связанная вода»: снижение свободной воды и увеличение сухого вещества в клеточном соке плодовых почек и завязей.
2. Уменьшение температуры замерзания клеточного сока растений.
3. Снижение рисков повреждения почек, бутонов, завязей возвратными заморозками.

Задачи применения ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» весной в период возобновление вегетации-плодообразование на плодово-ягодных культурах после воздействия возвратных заморозков:восстановление фотосинтеза растений.

Результат применения:
– высокая продуктивность растений
– повышение иммунного статуса растений.

Результаты опыта в 2020 году также свидетельствовали о том, что после применения осенней обработки ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» растения ежевики имеют более высокую морозостойкость (на 1 балл), что еще раз подтверждает перспективность применения препарата для повышения зимостойкости ежевики. Все варианты опытов показали положительные результаты по результатам испытания в течение 2-х лет.

Осенью 2020г. проведена двукратная обработка растений ежевики препаратом ПРК «Белый Жемчуг Антифриз»: 1,0 и 5,0%. Обработку провели 14.10.20 и 26.10.20 – перед укрытием основной массы растений агроволокном и до наступления отрицательных температур. В феврале 2021 года наблюдались температуры -35°С.

Если весна прогнозируется холодная, то в марте обязательным агроприемом является проведение 1-2-х некорневых обработок в период возобновления вегетации обработки 1-3%-ным раствором ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» для восстановления растений и сохранения плодовых почек и завязей от возвратных заморозков.

Белый Жемчуг СтопКлоп

ПРК «Белый Жемчуг СтопКлоп»

Натуральный био-фитонцидный комплекс (БФК) на органо-минеральной основе для профилактики повреждения растений комплексом вредителей.

Повышает резистентность растений к насекомым-вредителям широкого спектра действия за счет воздействия:

– репеллентного (отпугивает резким хвойным запахом)
– механического (вредитель не может проколоть поверхность, покрытую кремнием)
– биохимического (сок растения становится не привлекательным для питания насекомых)
– биофизического (вредители не откладывают яйца на кремниевый слой пленки, т.к. нанесенный раствор изолирует питание; кремний разрушает хитиновый покров насекомых, приводит к обезвоживанию и гибели вредителей).
– физиологического (улучшает фотосинтез и активизирует рост ослабленных растений, повышает иммунный статус).

Не является классическим пестицидом! Не приводит к появлению резистентности у вредителей. Не имеет периода ожидания. Не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность полезных насекомых.

Рекомендуется для применения в системах традиционного, биологизированного и органического земледелия.

Воздействие препарата ПРК «Белый Жемчуг СтопКлоп» на цветоеда Оленка мохнатая (Epicometis hirta Poda), 2020 г.

В 2020 году, как и в предыдущем, наблюдалось сильное повреждение цветков рано- и дружно цветущего сорта ежевики Агавам цветоедом Оленка мохнатая, которое из-за агрессивности и массовости вредителя предотвратить не удалось.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения цветоеда по коллекционным насаждениям ежевики была проведена однократная тотальная обработка растений, на которых также начиналось цветение, на всем участке препаратом ПРК «Белый Жемчуг СтопКлоп» 5%-ной концентрации. В результате распространение жука прекратилось, после этого около 2 недель встречались лишь единичные особи, не нанесшие ощутимого ущерба урожаю.

Профилактика повреждения растений грибными болезнями

Влажность воздуха и высокие температуры в июле 2020 г., а также благоприятные по ГТК условия других летних месяцев вызвали развитие на листьях сорта Thornfree патогенного гриба – оранжевой ржавчины (Phragmidium rubi idaei Karst.), особенно сильно проявившееся в конце созревания урожая.

Контроль

4 балла по 5-балльной шкале

Опыт ПРК «Белый Жемчуг СтопКлоп» + ПРК «Белый Жемчуг Универсальный»

2 балла по 5-балльной шкале

Продуктивность и её компоненты у сорта Thornfree после обработки препаратами линии B-plus ПРК « Белый Жемчуг Универсальный» и ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», 2020 г.

Обработка сорта Thornfree в период формирования зеленых завязей 1,0%-ным раствором ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» в сочетании с подзимней обработкой ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» способствовала в наибольшей мере увеличению массы ягод, которая почти не снижалась в опытном варианте по сборам, тогда как в контроле она снизилась к концу сезона существенно – на 0,8 г, что отразилось на продуктивности растений.

Результаты биохимического анализа ягод ежевики показали, что на опытном участке наблюдалось увеличение содержания растворенных сухих веществ и сахаров на 0,9-2,05 ед. Это свидетельствует об улучшении вкусовых качеств ягоды, повышении ее транспортабельности и улучшении пригодности для заморозки.

Таким образом, применение препаратов линии ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» обладает комплексным воздействием на растения ежевики, позволяет увеличить зимостойкость растений при одновременном увеличении урожайности с куста, повышении качества ягоды, а также позволяет укрепить иммунитет и снизить пестицидную нагрузку на растения.

Повышение морозоустойчивости растений на землянике, ИП В.В. Мисюкевич, Нижнегорский р-н, Республика Крым

В 2020 году до начала прогнозируемых возвратных заморозков было принято решение о применении органо-минерального фитомодулятора ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» на землянике в открытом грунте. Обработки проводились начиная с фазы бутонизации, с интервалом между обработками 5-7 дней.

Первая обработка проводилась за день до начала заморозков: 2-3% раствор

Вторая обработка – за 3 дня до понижения температуры до -9˚С: 2-3%-ный раствор.

Результаты обработок показали высокую эффективность.

Контроль

Под агроволокном (на местах стыков волокна) отмечалось частичное повреждение цветка. На открытых участках (без агроволокна) у сортов раннего срока созревания отмечалась гибель даже бутонов.

Опыт 2-кратное применение ПРК «Белый Жемчуг Антифриз»

На обработанном участке завязи сохранились полностью, повреждения морозами не отмечено.

ИП Владимир Владимирович Мисюкевич,
Нижнегорский район, Республика Крым

Ягоды на обработанных участках КФХ Мисюкевич не пострадали от заморозков. В хозяйствах, находящихся рядом, где не было применения препарата ПРК Белый Жемчуг Антифриз (с применением агроволокна) отмечалась массовая гибель цветка.

Следует отметить, что высокий уровень устойчивости растений к заморозкам в хозяйстве ИП Мисюкевич В. В. связан также и с тем, что продукты линии ПРК «Белый Жемчуг» применяются на землянике на протяжении ряда лет, по специально разработанной технологии в течение всей вегетации и особое внимание уделяется подготовке растений к перезимовке.

С практическим опытом повышения устойчивости к возвратным заморозкам плодовых почек на косточковых и семечковых культурах Вы можете ознакомиться на канале https://www.youtube.com/agroplusgroup

Защита плодовых почек сливы от заморозков.

Дружное цветение сливы после весенних заморозков

Как снизить риски повреждения заморозками плодовых почек семечковых культур в условиях КБР.

Федеральный Аграрный журнал «НИВА ПЛЮС», № 3, март 2021 г.

Узнать больше информации о ПРК “Белый Жемчуг”