Природа удивительна и совершенна в своем многообразии. Даже там, где земля кажется безжизненной, жизнь может проявиться с новой силой. Так, на одном из Канарских островов, Лансароте, среди пепла и застывшей лавы можно увидеть, как успешно растет и плодоносит изумительно вкусный виноград.

Уникальный остров Лансароте называют не иначе, как «остров 300 вулканов» или «остров огнедышащих гор». И это не удивительно, ведь на небольшом участке земли длиной около 60 и шириной в 15 километров расположено около трехсот вулканов, которые в 1730 году значительно изменили ландшафт и земледелие Лансароте.

Тогда одновременно 30 кратеров на острове начали одновременно извергаться, засыпая все вокруг лавой и пеплом. Продолжалось это все на протяжении 6-ти лет, превратив остров в безжизненную пустыню. Ландшафты Лансароте уникальны, другого похожего места на планете просто не существует. Большую часть измененного ландшафта острова местные жители обжили и приспособили почвы для своего быта и сельского хозяйства. Но другая часть его оставлена практически в нетронутом виде. Она находится под охраной ЮНЕСКО и называется Национальный парк Тиманфайя.

На острове Лансароте нет водоемов, а осадки – исключительно редкое явление. Казалось бы, о каком сельском хозяйстве может идти речь в таких условиях? Но местные виноделы не сдались. Как выяснилось, почва вулканического происхождения очень благосклонна к винограду.

Экзотические виноградники, превратившиеся сегодня в одну из достопримечательностей острова Лансароте

Виноградные ямы вырыты с аккуратной точностью, создают удивительный, неземной пейзаж…

Несмотря ни на что, Лансаротский мускатный виноград растет без дождей и без искусственного полива. Его заменяет концентрирующийся на крупном вулканическом песке – пиконе водный конденсат — роса. Утренняя влага, выпадающая на рассвете из-за резкого контраста ночных и дневных температур, благодаря пористой структуре вулканического пепла не успевает испариться под солнцем, а быстро уходит в почву под слоем пикона. А обратного испарения не происходит даже в самую жаркую погоду: мешает все тот же вулканический песок. Лозы высаживают в ямы в пиконе, защищенном от ветра невысокой оградкой из камней: стены ямы поддерживают лозу и «собирают» росу.

Вулканический пепел является пористым минералом, и при смешивании с камнями создает благоприятную среду для проникновения воды к корням. Потоки лавы насыщают почву питательными веществами, такими как магний, кальций, натрий, железо и калий. И хоть виноград вырастает совсем небольшим, его урожайность впечатляет — около 40 кг ягод с лозы.

Интересен тот факт, что лозы острова являются дофиллоксерными, то есть такими же, как и 270 лет назад, когда зарождалась новая эра виноделия после вспыхнувшей в конце XIX века эпидемии мучнистой росы, а затем филлоксеры, довольно быстро уничтоживших лучшие виноградники Европы. Благодаря торговым судам, филлоксера – насекомое семейства тлей, опаснейший вредитель винограда, была завезена и на виноградники азорских и канарских островов. Листья на больной лозе жухли и опадали, новые побеги были слабы, виноград не вызревал, и за 3 года лоза на Азорах погибала. У погибших растений как будто не было корней! Так погибли почти 90 % виноградников острова Пику.

Удаление лансаротских земель от материка, а также неподходящий для жизни филлоксеры грунт сохранили виноградники в первозданном виде. И это еще одна причина, по которой вина Лансароте могут заинтересовать любого ценителя благородных напитков.

Вулканические почвы составляют лишь 1 % от всей мировой поверхности, они не слишком плодородны, но уникальный состав этих почв придает вулканическому вину сложные земляные ароматы и повышенную кислотность.

Вулканическое виноделие приобретает все большую популярность и является одним из самых активно развивающихся «трендов» современного виноделия. Наиболее производство вулканического вина распространено на Канарских островах (Испания), на Азорских островах (Португалия), в Кампании (Италия), в Санторини (Греция), а также в Венгрии, Сицилии и Калифорнии.

Что общего между виноградарством острова Лансароте и ПРК «Белый Жемчуг»?

Секрет в том, что ПРК «Белый Жемчуг» — это жидкая органо-минеральная смесь природных глинистых минералов с высоким содержанием монтмориллонита. Минерал монтмориллонит — это вулканический пепел, несущий информацию экологически чистой природы докембрийского периода. Содержит в ионном виде более 80-ти макро- и микроэлементов в идеальном соотношении. Имеет сложное слоистое строение. В межслоевом пространстве находятся пептидные цепочки (природные аминокислоты) — периода зарождения жизни на Земле.

Практический опыт средних и крупных виноградарских хозяйств, в частности, АФ «Южная» (Темрюкский р-н, Краснодарский край) показывает, что в условиях высоких температур 2018–2019 гг. и возрастающей засушливости летних периодов, которые приводят к аномально быстрому созреванию, а в итоге, и к перезреванию винограда, стимулировать его созревание не оправдано. Поскольку нарушается фенольная зрелость винограда и, как следствие, ухудшаются качество, ароматика и вкусовые свойства виноматериала. Исключение могу составить ранние сорта для растягивания сроков в сторону более ранней уборки.

По мнению европейских ученых, нецелесообразно и даже вредно подкармливать виноградники удобрениями, стимулирующими опыление и чрезмерно интенсивный рост ягод. Это относится, в первую очередь, к сортам с плотной гроздью. Во время высоких температур, из программы питания следует исключить препараты, содержащие элементы питания в виде солей металлов.

Грюнер Максим Андреевич, главный консультант по виноградарству АФ «Южная» (самое крупное предприятие по производству винограда в России, 14 тыс. га технических и столовых сортов. — Прим. авт.), отмечает, что особое значение приобретает обработка виноградников препаратами линии B-plus ПРК «Белый Жемчуг», повышающими устойчивость урожая к неблагоприятным условиям (засуха, жара).

Этот прием в определенной степени предохраняет ягоды от чрезмерных потерь влаги (увядание, усыхание) и обеспечивает сохранность 16–18 и более % урожая. Даже при задержке со сроками уборки обеспечивается тенденция сохранности урожая в этих пределах. К данным регуляторам относятся препараты линии “B-plus” ПРК «Белый Жемчуг»: ПРК «Белый Жемчуг Универсальный», ПРК «Белый Жемчуг «Термощит», ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», ПРК «Белый Жемчуг Виноград +M g хелат».

Препараты линии “B-plus” ПРК «Белый Жемчуг» подтвердили свое преимущество и эффективность в сравнении с другими программами удобрений в опытах 2018–2019 гг. на виноградниках следующих агрофирм: АО «Агрофирма Черноморец» (Бахчисарайский р-н, Республика Крым), ООО АФ «Южная», ООО «Победа», ООО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), под непосредственным контролем Е. В. Странишевской, доктора с.-х. наук, профессора ФБГУН ВНИИВиВ «Магарач» РАН). Проводимые производственные опыты давали результаты, сопоставимые с опытом АФ «Южная» — прибавка урожая не менее 10 % к контролю + увеличение качества винограда.

Инвестиции с программой ПРК «Белый Жемчуг» на 1 га составляют от 5 тыс. руб. до 8-9 тыс. руб. С помощью комплексной технологии питания ПРК «Белый Жемчуг». С помощью программы ПРК «Белый Жемчуг» будет сохраняться 1–2 тонны винограда на каждом гектаре, это принесет дополнительно 30–80 тыс. рублей. Многократная окупаемость затрат очевидна, это не считая улучшения качественных характеристик: фенольная зрелость, баланс кислот, сахаронакопление, ароматика и другие показатели.

Линия «B-Plus» ПРК «Белый Жемчуг» представлена серией препаратов с добавлением в различных пропорциях натуральных растительных экстрактов морских водорослей, хвойных культур, корицы и других растений, природных минералов (морские кораллы, смектиты, цеолиты, монтмориллониты) в зависимости от назначения препарата:

  • ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (корнеобразователь)
  • ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» (фотосинтезатор)
  • ПРК «Белый Жемчуг Желтый» (фитомодулятор)
  • ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» (фитомодулятор)
  • ПРК «Белый Жемчуг Термощит» (фитомодулятор)
  • ПРК «Белый Жемчуг Подсолнечник + Бор активированный» (фитокорректор)
  • ПРК «Белый Жемчуг Кукуруза + Zn хелат» (фитокорректор)
  • ПРК «Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат» (фитокорректор)
  • ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg» (фитокорректор)
  • ПРК «Белый Жемчуг Соя» (био-фитонцидный комплекс)
  • ПРК «Белый Жемчуг Хлопок» (био-фитонцидный комплекс)
  • ПРК «Белый Жемчуг ЭкоЗемляника» (био-фитонцидный комплекс)
  • ПРК «Белый Жемчуг «Бахчевые» (био-фитонцидный комплекс)
  • ПРК «Белый Жемчуг СтопКлоп» (био-фитонцидный комплекс)
  • ПРК «Белый Жемчуг Эфирное Минеральное масло» (био-фитонцидный комплекс)
  • ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» (био-фитонцидный комплекс)
Линия «B-Plus» ПРК «Белый Жемчуг» широко применяется для получения экологически-чистой продукции и хорошо себя зарекомендовала не только на винограде, но и на различных сельскохозяйственных культурах во многих регионах РФ, в странах Средней Азии, Монголии и Швеции.

Преимущества:
1. Длительный период действия: от 30-ти до 60-ти дней.
2. Улавливает и удерживает воздушную влагу.
3. Благодаря обработке препарата прибором АкваКат по Швейцарской технологии, капля раствора ПРК «Белый Жемчуг» имеет многослойную молекулярную архитектуру. В зависимости от молекулярного веса элементы питания организованно распределяются по радиусу капли, не вступая в химические реакции (антагонизм). Растение самостоятельно выбирает элементы питания, необходимые в конкретный момент.

Мельчайшие капли раствора имеют многослойную молекулярную архитектуру

4. Не смывается дождем продолжительный период.
5. Благодаря обработке прибором АкваКат раствор ПРК «Белый Жемчуг» обладает низким поверхностным натяжением, прекрасно покрывает листовую пластинку и удерживает препарат на поверхности.
6. Активизирует метаболизм, регулирует процессы фотосинтеза, энергетики и водного баланса растений.

Линия “B-plus” ПРК «Белый Жемчуг» — это природные фотосинтезаторы, фитомодуляторы и фитокорректоры. Обеспечивают увеличение уровня Брикс в листовом аппарате и улучшение водного баланса растений. Растения снижают непродуктивную потерю влаги на транспирацию при сохранении высокой продуктивности фотосинтеза, о чем свидетельствует высокий уровень Брикс в листовом аппарате и в ягоде.

В результате применения системы препаратов ПРК «Белый Жемчуг», разработанных с учетом знания физиологии растений, методов диагностики, растения винограда развиваются сбалансированно на протяжении длительного периода, минимизируется влияние стрессовых факторов на плодоношение и формирование урожая. Снижаются риски развития хлорозов листьев, горошистости, увядания грозди, потери урожайности и качества продукции.

Биологический цикл растений состоит из двух этапов: накопление и перемещение пластических веществ Препараты ПРК «Белый Жемчуг» на каждом этапе выполняют поставленные задачи

ПРК «Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат», ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg», ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», ПРК «Белый Жемчуг Термощит», ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» и другие препараты применяются по результатам диагностики, которая проводится на регулярной основе для партнеров ООО «Группа Компаний АгроПлюс». Она включает: современные методы диагностики почвы, воды и вегетативной части растений, ягод винограда. На территории станицы Старотитаровская Темрюкского района Краснодарского края с 2011 г. с этой целью работает специально созданное обособленное подразделение «Лаборатория № 1».
Для поддержания корневой системы в сложных почвенно-климатических условиях Крыма и Кубани эффективно применение ПРК «Черный Жемчуг Гумус» — почвенного кондиционера-мелиоранта, а именно гранулированного препарата «Пенергетик P-K» с добавлением натуральных органических комплексов, для улучшения плодородия почвы с содержанием комплекса доступных элементов. Применяется для поддержания естественного плодородия почвы. Благодаря входящим в состав препарата минералам вулканического пепла, способствует улучшению структуры почвы и повышает ее плодородие; обладает водоудерживающей способностью, значительно усиливает микробиологическую активность, повышает резистентность растений к болезням и нивелирует воздействие неблагоприятных погодных условий.

Препараты линии B-plus ПРК «Белый Жемчуг» и ПРК «Черный Жемчуг Гумус» поддерживают органическое сельское хозяйство, способствуют снижению инвестиций на минеральные удобрения, средства защиты растений, способствуют увеличению урожайности и качества продукции, повышают рентабельность производства.

ЭКО Виноград. Выращивание винограда без ядов и нитратов.

Возобновление вегетации

1. Внесение при посадке: ПРК “Черный Жемчуг Гумус”, 100-200 кг/га

2. Обработка по спящей почке (при t от +5 C): ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита», 1,0-2,0%-ный раствор + ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», 1,0-2,0%-ный раствор, 1-3 обработки в зависимости от метеоусловий.

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» – почвенный кондиционер-мелиорант длительного действия для восстановления естественного плодородия почвы.Улучшает структуру почвы, оптимизирует уровень pH и ЕС почвы, активизирует развитие полезной почвенной микрофлоры.

ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» – природный био-фитонцидный комплекс на органо-минеральной основе системного и контактного действия для профилактики болезней

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» – природный фитомодулятор, жидкий органо-минеральный комплекс длительного действия. Содержит в своем составе готовый хлорофилл, на основе вытяжки из сибирской пихты. Способствует увеличению содержания сухого вещества в клеточном соке растений, увеличению устойчивости к возвратным заморозкам, перепадам дневных и ночных температур.

Раскрытие 1-6 листьев

1. Некорневая подкормка или внесение через систему фертигации/полив под корень: ПРК “Белый Жемчуг Антифриз”, 0,3-1,0%-ный раствор + ПРК “Белый Жемчуг Универсальный”, 0,3-1,0%-ный раствор

2. Профилактика и лечение растений: ПРК “Белый Жемчуг ФитоЗащита”, 0,5-1,0%-ный раствор, 2 раза через 10-14 дней, по проблеме 3-10%-ный раствор 2 раза через 5-7 дней

ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» – природный фотосинтезатор, увеличивает уровень Брикс в клеточном соке растений. Способствует развитию вегетативной массы растений.

ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» – природный фитомодулятор. Увеличивает устойчивость к возвратным заморозкам, перепадам дневных и ночных температур.

ПРК “Белый Жемчуг ФитоЗащита” – био-фитонцидный комплекс на органо-минеральной основе системного и контактного действия. Способствует профилактике заселения вредителями и поражения болезнями, препятствует питанию насекомых-вредителей, клещей и нематод, уничтожает их, лечит от болезней.

Завязь – рост ягоды

1. Некорневая подкормка или внесение через систему фертигации/полив под корень: ПРК “Белый Жемчуг Универсальный”, 0,3-1,0%-ный раствор + ПРК “Белый Жемчуг Дрип Ca+Mg”, 0,3-1,0%-ный раствор

2. Некорневая подкормка: ПРК “Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат”, 0,3-1,0%-ный раствор

3. Профилактика и лечение растений: “ПРК Белый Жемчуг ФитоЗащита”, 0,5-1,0%-ный раствор, 2 раза через 10-14 дней, по проблеме 3-10%-ный раствор 2 раза через 5-7 дней

ПРК «Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат» – природный фитокорректор. Повышает продуктивность фотосинтеза, улучшает накопление сахаров, снижает риски развития хлорозов листьев.

ПРК “Белый Жемчуг Дрип Ca+Mg” – природный фитокорректор. Быстрый источник БиоКальция и БиоМагния. Улучшает деление клеток, укрепляет клеточные стенки, уменьшает проявление хлорозов, снижает засоление почвы, повышает солеустойчивость растений.

ПРК “Белый Жемчуг ФитоЗащита” – био-фитонцидный комплекс на органо-минеральной основе системного и контактного действия. Способствует профилактике заселения вредителями и поражения болезнями, препятствует питанию вредителей, уничтожает их, лечит растения от болезней.

Начало-конец созревания

1. Некорневая подкормка или внесение через систему фертигации/полив под корень: ПРК “Белый Жемчуг Желтый”, 0,3-1,0%-ный раствор + ПРК “Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат”, 0,3-1,0%-ный раствор.

2. Через 10-14 дней: ПРК “Белый Жемчуг Термощит” или ПРК “Белый Жемчуг Антифриз”, 0,3-1,0%-ный раствор по рекомендации специалистов

3. Профилактика и лечение растений: ПРК “Белый Жемчуг ФитоЗащита”, 0,5-1,0%-ный раствор, 2 раза через 10-14 дней, по проблеме 3-10 %-ный раствор 2 раза через 5-7 дней

ПРК “Белый Жемчуг Желтый” – природный фитомодулятор. Применяется для сеникации – принудительного оттока пластических веществ из листьев в ягоды. Увеличивает содержание сухого вещества в ягодах, увеличивает вес грозди, оптимизирует сроки созревания, снижает содержание свободных нитратов, снижает риски потери влаги и усыхания ягод. В результате повышается урожайность и качество винограда и виноматериала, улучшается товарный вид, транспортабельность продукции

ПРК “Белый Жемчуг Дрип Ca+Mg” – природный фитокорректор. Быстрый источник БиоКальция и БиоМагния. Улучшает деление клеток, укрепляет клеточные стенки, уменьшает проявление хлорозов, уменьшает появление хлорозов, повышает прочность клеточных стенок ягоды, уменьшая риски сдавливания ягоды при созревании и развития болезней.

ПРК “Белый Жемчуг ФитоЗащита” – способствует профилактике заселения вредителями и поражения болезнями, препятствует питанию вредителей, уничтожает их, лечит от болезней.

Типичные болезни винограда

Антракноз.
Гриб: Elsinoe ampelina (Anthracnose)
Ложная Мучнистая Роса.
Гриб: Plasmapora viticola (Mildiou)
Мучнистая Роса.
Гриб: Erysiphe necator; (Uncinulanecator) (Blanc, Oidium)
Черная Гниль.
Гриб: Guignardia bidwelli (Pourriture noire)

Ботритис Серый.
Гриб: Botrytis cinerea (Botryotinia fuckeliana) (Pourriture grise)

Корончатый Галл.
Бактерии: Agrobacterium vitis (Tumor du collet)

Все представленные и другие проблемы с болезнями винограда, а также с вредителями можно решить комплексным путем, применяя ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» в системной программе линии B-plus ПРК «Белый Жемчуг». Применяйте и получайте экологически-чистый виноград. Здоровья Вам и Вашим детям!


Создано природой
Уникальные жидкие органо-минеральные смеси длительного действия

Белый Жемчуг Виноград
ПРК «Белый Жемчуг Виногад + Mg хелат».
Природный фотосинтезатор, фитокорректор.

  • Профилактика хлорозов
  • Повышение устойчивости к высоким температурам
  • Снижение горошистости
  • Повышение сахаронакопления.
Применение ПРК «Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат» в системе питания растений способствует созданию благоприятных условий для фотосинтеза растений в течение длительного периода времени. Снижает воздействие стрессовых факторов во время вегетации: высокая температура, дефицит влаги, пестицидная нагрузка. В результате снижается горошистость, улучшается вызревание ягод, увеличивается вес грозди.

Норма расхода ПРК «Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат»: 1,0%-ный раствор (1,0 л на 100 л воды/га).
Кратность применения: 3-5 раз за вегетацию.

Федеральный деловой аграрный журнал “Нива Плюс”, июнь, 2020 г.

Узнать больше информации о ПРК “Белый Жемчуг” и ПРК “Чёрный Жемчуг”