Значение бора сельскохозяйственная наука оценила еще в 20-х годах прошлого века. С тех пор при анализе состояния растений, прежде всего сельскохозяйственных, стало применяться выражение «вегетация с дефицитом бора».
Как же выявить его дефицит в растениях? С тех пор и по сей день считается, что решить эту задачу можно несколькими методами. Самый простой из них – изучение внешнего вида растения. Внешние признаки борного голодания варьируются в зависимости от вида растения. Но есть ряд общих признаков, которые характерны для большинства из них.
К ним относятся:
• остановка роста корня и стебля;
• хлороз верхушечной точки роста, а позже, при сильном борном голодании, полное ее отмирание;
• малое количество цветков и бесплодие;
• уродливая форма плодов с образованием внутри опробковевшей ткани и др.
Наиболее точный метод предполагает анализ почвы и растительных тканей. Он проводится в лабораторных условиях и дает максимально достоверные результаты, основываясь на которых агрономические службы принимают решение о выборе и применении борсодержащих удобрений, схеме и технологии их внесения. Конечной целью этих мер должно стать достижение сбалансированного питания растений.
Как правило, на практике эти агрономические приемы не вызывают особых сложностей. Обычно борсодержащие вещества добавляют в твердые и жидкие удобрения и вносят в почву перед севом, посадкой культур или опрыскивают листовой аппарат уже вегетирующего растения.
Более предпочтителен второй способ. Во-первых, есть возможность составить сбалансированный раствор, в котором наряду с бором будут содержаться и другие необходимые в данный момент для данного поля и культуры микроэлементы и агрохимические препараты.
Во-вторых, в период максимальной потребности в боре растущие растения не могут получить этот элемент в нужном объеме за счет всасывания только корневой системой —
нужны листья.
В-третьих, применение баковых смесей, в которых содержится в том числе бор, как часть программы по подкормке позволяет коллективным и фермерским хозяйствам снижать расходы на питание растений.
Однако всем известно, что работа по факту не всегда оказывается достаточно эффективной. Гораздо лучше, когда главные агрономы и возглавляемые ими службы своевременно осуществляют мониторинг и прогнозируют возможный дефицит бора в почве и растениях, заранее высчитывают, где и на каких культурах он проявится. Что для этого нужно?
Во-первых, хорошо знать перечень культур, наиболее восприимчивых и умеренно восприимчивых к недостатку бора (таблица).
Технические и др. культуры | Сахарная свекла, подсолнечник, соя, масличный рапс, люцерна, клевер, семеновый лен, хлопок, хмель, зерновая кукуруза, чай, табак |
Овощные культуры | Столовая свекла, морковь, томаты, картофель, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, сельдерей, китайская капуста |
Плодовые культуры | Яблоня, виноград, цитрусовые, груша |
Цветочные культуры | гвоздика, хризантема |
Во-вторых, нужно знать, при каких условиях может возникнуть дефицит бора. К таким факторам относятся:
• выпадение большого количества осадков за короткий промежуток времени;
• недавнее известкование (pH более 6,6);
• специфика предшествующего урожая;
• учет предшественника, в т. ч. какое количество бора он извлек из почвы в процессе роста и созревания;
• отсутствие бора при планировании питания растений, особенно на песчаных, щелочных, известковых почвах;
• использование на полях большого количества органических веществ;
• интенсивное внесение NPK удобрений.
Говоря о дефиците бора, следует вспомнить, какую роль играет этот микроэлемент в питании и последующей вегетации растений. Среди самых важных физиологических воздействий бора нужно отметить следующие:
1. Бор совместно с кальцием влияет на формирование стенок клеток. При этом он воздействует на поглощение кальция и обеспечивает сбалансированность питания растения кальцием.
2. Наличие необходимого количества бора неизменно важно для активно растущих частей растения – новых листьев, кончиков корней, а также для развития почек. То есть бор помогает клеткам быстро размножаться, следовательно, способствует активному росту растения.
3. Бор незаменим в так называемой «транспортировке сахара» в растениях. Этот микроэлемент повышает скорость переноса сахаров от зрелых листьев к активно растущим частям растения и его плодам.
4. Бор крайне необходим растению в фазы цветения и плодоношения. Он значительно улучшает условия закладки и дальнейшего развития генеративных органов: производство и сохранение цветков, элонгацию пыльцевой трубки, образование почек, рост семян и плодов.
5. Еще одно важное свойство бора – его подвижность в тканях растений. Процесс поглощения бора растением – пассивный, неметаболический, и бор переносится в сосудах ксилем (транспирационный ток) по всему растению.
Последние исследования ученых Университета штата Калифорния (проф. Браун) показали, что бор подвешен в флоэме всего растения, которая использует моносахариды (известные как полиолы) в качестве исходных соединений в процессе фотосинтеза, на овощных, плодовых культурах и виноградниках.
Мы привели результаты исследований ученых именно этого штата не случайно. В Калифорнии расположена одна из крупнейших в мире компаний по производству борсодержащих соединений для промышленности и сельского хозяйства — «Боракс». В этом же штате США находятся значительные запасы бора, которые служат мощной сырьевой базой компании.