Китайская легенда сохранила для нас сведения о необыкновенной пищевой ценности сои и ее уникальной способности обеспечивать большим количеством пищевых веществ. «В благодарность за то, что его приютили и накормили, когда он был ранен, бог Обезьян предложил выполнить самое заветное желание императора. «Я бы пожелал, — воскликнул Император,- чтобы мой народ навсегда избавился от голода». И бог подарил ему зернышко сои».
Соя является самой распространенной в мире зернобобовой и масличной культурой. Это однолетнее травянистое растение возделывается более чем в 60 странах на всех континентах. Площадь зернобобовых культур в мире насчитывает 123 млн га. Из них первое место устойчиво занимает соя – 104 млн га, затем горох – 10 млн. га и нут – 8,5 млн га.
Основная причина мировой популярности сои заключается в высоком содержании белка, которое может доходить до 50%. Это превращает ее в недорогой заменитель мяса и молочных продуктов. Вместе с тем семена сои содержат порядка 16–27% масла. Поэтому на долю соевого масла приходится около 30% всего мирового производства растительных масел.
Потенциальная продуктивность сои 5,0-6,0 т/га, однако на практике далеко не всегда удается получить такую урожайность. Одно из основных препятствий – влияние условий произрастания, которые зачастую создают стресс для растений и лимитируют рост урожайности.
Соя является безотходной культурой. Кроме самообеспечения азотом (70 % от всего потребления), соя оставляет в почве легкоусвояемого азота следующей культуре в количестве от 100 кг/га.
Стресс — нарушение баланса.
1. Нарушается гормональный баланс. Гормоны управляю всеми биохимическими процессами. Они определяют, какие продукты (вещества) нужно производить, их количество и направление передвижения (какие части будут расти – корни, побеги или плоды).
2. Изменяются физиолого-биохимические процессы в клетках (снижение выработки продуктов фотосинтеза, энергии для химических превращений).
3. Разрушаются органеллы клетки (хлоропласты, митохондрии), накапливаются токсичные продукты распада (аммиак и др.), вызывающие подкисление рН клеточного сока и снижение резистентности к заболеваниям и вредителям.
4. Отмирают листья и корни, формируется низкий урожай, происходит потеря качества продукции. При сильном и продолжительном стрессе может наблюдаться гибель растений.
В зависимости от срока воздействия стресс-фактора и продолжительности снижается потенциал продуктивности растений – от 3 до 100%.
Агроприемы повышения урожайности Сои
Механическая чеканка – прищипывание, либо полное физическое удаление верхней точки роста.
Химическая чеканка – остановка верхней точки роста химическими средствами, путем изменения фитогормонального баланса в растении.
Цель применения сеникации – повышение урожайности и качества, путем снижения отрицательного последействия стрессов в самый ответственный – репродуктивный период.
Задача — помочь растению восстановить естественное, физиологически корректное, постепенное, своевременное перемещение накопленного объема продуктов фотосинтеза (ОПФ) из листового аппарата к местам хранения ( семена).
Объем продуктов фотосинтеза (ОПФ), накопленный растением, в силу неблагоприятных условий, не в полной мере перемещается к местам хранения (бобы). Значительная часть (ОПФ) остается в пожнивных остатках (солома). Помощь растению в реализации биологического потенциала в репродуктивный период является дополнительным резервом повышения продуктивности сои. Состав баковой смеси препаратов для сеникации устанавливают специалисты ООО «ГК АгроПлюс» по результатам диагностики.
- Торможение вегетативного роста из-за естественного постепенного увеличения выработки этилена
- Усиление флоэмного тока – увеличению объема перемещенных продуктов фотосинтеза из листьев к семенам (как при действии высоких, так и низких температур – в зависимости от состава подкормки)
- Сохранение активности корневой системы — увеличению периода потребления влаги и питательных веществ
- Повышение накопления сухого вещества, белка и масла в тканях семян, повышение качества семенного материала (всхожесть, энергия роста, выровненность по массе и размеру)
- Повышение резистентности растений к заболеваниям и вредителям – снижение пестицидной нагрузки, повышение эффективности защитных мероприятий. Возможно совмещение с СЗР (фунгициды или инсектициды) при достижении ЭПВ болезней или вредителей. Прибавка урожайности от агроприема сеникации в зависимости от сорта, технологии возделывания, условий применения достигает 10-25%.
Десикация – агроприем повышения урожайности, направленный на достижение кондиционной влажности семян и сокращения потерь урожая при уборке. Проводится за 3-10 дней до уборки при побурении нижних и средних бобов и влажности бобов 40-45%.
Известны два способа проведения десикации:
- химически агрессивными пестицидами (контактными и системными)
- специальными составами удобрений
На практике второй способ является более физиологически корректным по отношению к растениям.
Обработка химически агрессивными препаратами (на основе диквата, глифосата, глюфосината аммония и др.). Помимо быстрого удаления влаги имеет серьезный отрицательный эффект. Из-за быстрого разрушения мембран теряется влага, при этом происходит гидролиз белка в аммоний и накопление его до токсических концентраций, а также резкое увеличение выработки этилена, способствующего повышению кислотности, развитию патогенов и потере качества зерна при его хранении. Семена становятся мелкими, деформированными. Снижается товарный вес и качество белка и масла, теряется всхожесть и энергия роста. При этом пластические вещества, накопленные в листовом аппарате (до 5% урожая), остаются в пожнивных остатках.
Примечание: проводится только в крайнем случае – на сильнозасоренных площадях или по периметру полей и совершенно не допустима на семенных участках.
Обработка специальными составами удобрений, которые подбираются специалистами в зависимости от измерений, сортовых особенностей, погодных условий, осуществляет обезвоживание тканей без разрушения мембран. Зерно, при этом, не накапливает избыточный этилен и аммоний, а также химические реагенты, сохраняет свои товарные характеристики.
Примечание: обработка не проводится на сильнозасоренных посевах.
Десикация и сеникация не являются взаимоисключающими агроприемами. Они дополняют друг друга в зависимости от агротехники, сортовой политики, складывающихся погодных условий.
Био-фитонцидный комплекс (БФК) на органо-минеральной основе
Препаративная форма: Суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением морских кораллов, вулканического пепла и экстрактов хвои.
Назначение: Увеличение урожайности бобовых культур (сои, гороха, фасоли, бобов, нута, чины, маша, люпина и др.) и качества семян, повышение резистентности к болезням и насекомым-вредителям.
Механизм действия: Активизирует процессы фотосинтеза, накопления сухого вещества в листовом аппарате растений, способствует увеличению количества азотфиксирующих клубеньков, улучшает азотный обмен и повышает содержание белка.
Выполняет функции биопротектора, создает биомеханический барьер для внешнего патогенного воздействия грибных болезней и вредителей. Имеет репеллентные свойства, отпугивает насекомых-вредителей.
Состав, в силу сырьевых компонентов природного происхождения, имеет репрезентативные показатели.
Группа минеральная, не менее: SiO2— 5,6%; CaO — 0,4%; MgO — 0,4%; K2O — 0,2%; Fe2O3-0,4%; Со — 0,2%; Мо — 0,2% и другие микроэлементы.
Группа витаминов: А (каротин, лютеин), D (фитостерины), Е, К, С, В1, В2, В6, РР, Н.
Группа органическая: фитонцид (эфирные масла), хлорофилл, флавоноиды, сахара, белки, аминокислоты.
рН: 6,5-8,5
Плотность при 20 ºС: 1,12 г/см3
Совместимость: Не рекомендуется смешивать с другими агрохимикатами, кроме линии ПРК «Белый Жемчуг», во избежание снижения эффективности. Совместим с большинством СЗР, перед применением рекомендуется провести предварительный тест на смешиваемость с соблюдением рабочей концентрации.
Эффективность: Продукт не является классическим пестицидом!
Био-фитонцидный комплекс эффективно выполняет защитные функции, обеспечивает максимальный результат при наличии сбалансированной программы минерального питания.
Следует помнить, что избыточное количество нитратного азота (N), депонированного листовым аппаратом, является средой для развития патогенной микрофлоры и кормовой базой для насекомых-вредителей. Высокое содержание минерального азота в листовом аппарате не гарантирует получение качественного зерна.
Данный продукт повышает урожайность и качество зерна, благодаря активному включению небелковых (минеральных) форм азота в белковые соединения. Сбалансированный состав, включающий такие элементы, как калий, магний, кальций, молибден и кобальт, а также медленное их высвобождение по мере необходимости обеспечивает высокую производительность фотосинтеза, увеличивает Брикс. Снижает риски развития болезней и вредителей.
Продукт показывает впечатляющие результаты в системной программе питания линии ПРК «Белый Жемчуг».
Корректирующая технология органо-минерального питания бобовых
Уникальная программа питания направлена на постоянное поддержание процессов фотосинтеза на высоком уровне в течение всего периода вегетации, накопление и перемещение продуктов фотосинтеза в места хранения — семена. Гарантированно увеличивает урожайность и качество семян бобовых культур.
Создание питательной и защитной оболочки, «Дражирование семян»:
ПРК «Белый Жемчуг Соя», 3-5 л/т семян
ПРК «Белый Жемчуг Соя» увеличивает фиксацию атмосферного азота клубеньковыми бактериями
- улучшает прорастание семян: повышает энергию роста, способствует получению дружных всходов и развитию полезной микрофлоры в корневой зоне.
- повышает количество азотфиксирующих клубеньков на корнях бобовых растений и улучшает фиксацию атмосферного азота на 20-30 %.
- увеличивает продолжительность активной азотфиксации клубеньками бобовых.
1-5%-ный раствор ПРК «Белый Жемчуг Соя» увеличивает засухоустойчивость растений
Улучшение азотного обмена и увеличение продуктивности фотосинтеза способствуют повышению уровня содержания сухого вещества (% Брикс), повышению связанной воды в клетках и снижению свободной влаги, что существенно повышает засухоустойчивость растений, а также резистентность к болезням и вредителям. Молибден входит в состав трех ферментов, которые вовлечены в различные формы сопротивляемости стрессам и болезням.
ПРК «Белый Жемчуг Соя» благодаря мягкому длительному воздействию (30-60 дней) на минеральное питание растений и увеличению накопления пластических веществ в клеточном соке растений снижает воздействие температурных стрессов на физиологические процессы растений, способствует улучшению фертильности, завязываемости семян в бобах и сохранению бобов от осыпания.
- Увеличивает концентрацию ауксинов в семенах;
- Увеличивает объем перемещенных продуктов фотосинтеза (флоэмный ток) из листьев в семена на 25-30%, повышает количество выполненных бобов и массу 1000 семян.
- Улучшает физиологические процессы созревания зерна и увеличивает его качество (содержание белков, жиров, витаминов и др.).
Сеникация с применением ПРК «Белый Жемчуг Соя» + ПРК «Белый Жемчуг Желтый» — это эффективное решение, которое гарантирует:
- Увеличение урожайности культуры в физическом весе на 10-25 %;
- Повышение качества семян (повышение сырого протеина на 2-3 %!)
- Созревание зерна в оптимальные сроки.
За последние 60 лет мировая урожайность сои постепенно увеличивалась. За это время средняя мировая урожайность сои увеличилась с ∼1 128 до ∼2 769 кг/га. Во многом это улучшение связано с улучшением генетики, поскольку современные сорта явно дают больше урожая, чем старые сорта (Rincker et al., 2014 ). Сообщалось, что теоретическая максимальная урожайность сои находится в диапазоне ~7 250–11 000 кг/га (Spechtet al., 1999 ; Sinclair et al., 2004 ; Van Roekel et al., 2015).).
Этот максимум, который является выходом, который может быть получен в отсутствие стресса, является потенциалом выхода. Хотя эта оценка может быть оспорена, поскольку действительно есть записи о гораздо более высокой урожайности на небольших участках (12 777 кг/га), университетские исследователи, использующие оптимальные условия выращивания, включая орошение, редко превышают 6 725 кг/га ( Van Roekel and Purcell, 2014 ; Винзор, 2021 ). Урожайность в 6 725 кг/га значительно превышает среднюю урожайность (например, средняя урожайность сои в 2019 году в трех крупнейших странах-производителях сои составляла 3 189 кг/га в США, 3 185 кг/га в Бразилии и 3 334 кг/га. для Аргентины) и, таким образом, можно утверждать, что собственный потенциал урожайности сои уже высок и что факторы, ограничивающие рост, в основном стресс, являются основными ограничениями для высокой урожайности в более широких регионах производства сои.
Федеральный Аграрный журнал «НИВА ПЛЮС», №6, июнь 2022 г.