«Самая большая угроза нашей планете — это вера в то, что кто-то другой спасет ее».
Роберт Свон, современный исследователь Антарктики
Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — жилище, место пребывания и λόγος — учение) — естественная наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания. Экология — это наука, которая заботится о сохранении природных ресурсов биосферы Земли, с целью сделать жизнь человека более качественной и продолжительной.
СКРЫТАЯ правда о продуктах, хлебе, фруктах и овощах.
Знаете ли Вы, что большинство продуктов, включая хлебобулочные изделия, содержат остаточное количество агрохимикатов, вредных для человека?
Практически все овощи и фрукты из супермаркетов были обработаны примерно 15 химическими веществами. Оказавшись в вашем организме, они не лучшим образом повлияют на ваше здоровье. Так, например, клубника содержит в среднем почти 8 пестицидов на образец.
Гормональные фунгициды были обнаружены почти в 90 % неорганических цитрусовых, таких как мандарины, апельсины и грейпфруты… А нейротоксичный инсектицид (перметрин), найденный в шпинате, станет миной замедленного действия даже у вегетарианцев.
Если можно сократить потребление вредных овощей и фруктов, то как быть с хлебом? В памяти русского народа хранится немало пословиц и поговорок о хлебе, об отношении к нему. Хлеб — основа жизни и благополучия, залог будущих успехов, символ радости и счастья человека. «Хлеб будет, так и все будет». Но не все так просто и с хлебом в наше время!
По данным зарубежных ученых, средний показатель остаточного содержания пестицидов в неорганическом хлебе составляет 61,49 %, что намного выше, чем общий показатель остаточного содержания пестицидов во всех продуктах вместе взятых, который составляет примерно 40 %. Вызывает тревогу, что содержание пестицидов в хлебе увеличилось с 28,24 % в 2001 году до 63,43 % к настоящему времени.
Сельское хозяйство — вопреки здравому смыслу?
«Боже, прости им, ибо ведают, что творят». Карл Краус, австрийский писатель | По мнению профессора Пимменталя (Университет Пердью), мы игнорировали естественные процессы в почве — микробиологию и физику, особенно, мы слишком увеличили количество вносимого удобрения и пестицидов на основе нефти. Если в 1940-х годах 10–50 кг водорастворимых удобрений было достаточно для внесения на поля, то сейчас это количество увеличилось почти в 10 раз. Использование пестицидов увеличилось на 3000 % за последние 50 лет! Сначала мы использовали земли под паром, севооборот с сидератами для выращивания продуктов, богатых витаминами и минералами, и получали в прошлом такой же или даже более высокий урожай, чем получаем сегодня при экстенсивном использовании удобрений и пестицидов. |
Современная наука лучше понимает биологические процессы, происходящие в почве, а также понимает, как выращивать продукты, богатые минеральными веществами. Мы можем повернуть тенденцию уменьшения количества минералов и витаминов в нашей пище вспять. Каждый год использования правильного биологического подхода к выращиванию продуктов находит хороший отклик почвы и повышает ее производительность.
«Человек, помоги себе сам». Л. Бетховен
Итак, вопрос в следующем… Как мы можем убедиться, что продукты, включая хлеб, овощи и фрукты были выращены без использования каких-либо токсичных химикатов, которые могут подвергнуть нас опасности? Как защитить своих близких? Вариантов не так много.
Например, хлеб купить в магазине органических продуктов, фрукты и овощи приобрести на сельском рынке. Но самое надежное — вырастить самим «Эко огород без ядов и нитратов»!
Получение полностью минерализованной почвы
Все болезни зарождаются в почве — смелое утверждение, но правильное. Качество того, что мы едим — витамины, минералы и энзимы — определяет наше здоровье. Тело не будет сильным, а иммунная система крепкой без необходимых минералов, которые являются строительным материалом, получаемым из нашей пищи. Этот строительный материал приходит из почвы и становится доступным для растений и животных при помощи деятельности почвенных организмов.
Таким образом, для того, чтобы обеспечить растения большим количеством элементов питания, придать им насыщенный вкус, отсутствие пестицидов, необходимо удостовериться, что почва имеет сбалансированное количество минералов, включая микроэлементы и живое разнообразное сообщество полезных микробов.
Самый эффективный способ получения хорошо минерализованной почвы — это сфокусироваться на обильном количестве кальция и микробов в почве. Большинство почвенных тестов показывает процент основной насыщенности положительно заряженными элементами — кальцием — 70 % , магнием — 15 % и др. Чтобы достичь этих показателей, надо приложить немало усилий и знаний.
Одно из самых простых и доступных решений —
ПРК «Белый Жемчуг Дрип БиоКальций + БиоМагний»:
экстракт вегетативной массы океанической биофлоры на органо-минеральной основе. Уникальный фитокорректор дефицита элементов Ca+Mg, направленного экстренного действия. «Консервированный» хлорофилл — в натуральном наборе из 72 накопленных клетками биоэлементов — продуктов морского фотосинтеза. Подарок природы в идеальном соотношении.
Норма расхода: 1–5 %-ный раствор
В отличие от минеральных удобрений, все элементы находятся в доступной натуральной форме, биоактивны, сбалансированы (нет антагонизма), не требуют переработки растением. Ca+Mg беспрепятственно проникают в метаболическую систему, транспортируются ксилемным и флоэмным токами во все части растений. Органические комплексы элементов питания быстро абсорбируются тканями листьев, через устьица, по ионным тоннелям, через кутикулу.
Быстрый, доступный источник биоэлементов. Требуется в 10 раз меньше!
- произведен по фармацевтическим директивам, ультрамелкий размер частиц;
- никаких ограничивающих факторов, т.е. никаких сульфатов/хлоридов, которые имеются в большинстве кальцийсодержащих продуктов;
- высокая растворимость и мобильность;
- низкий солевой индекс (5). Для сравнения, нитрат кальция имеет солевой индекс 52.5;
- совместим со многими смесями;
- с добавлением экстракта морских водорослей;
- стабилен во всех типах почв.
- профилактика хлорозов листьев растений и солнечных ожогов плодов;
- снижение рисков осыпания бутонов и плодов при неблагоприятных условиях;
- предотвращение развития корневых гнилей, вершинной гнили плодов, горькой ямчатости и других физиологических заболеваний;
- снижение пестицидной нагрузки вследствие увеличения иммунного статуса растений и резистентности к болезням и вредителям;
- повышение товарности продукции (калибр и размер плодов), транспортабельности и лежкости при хранении.
«Плотность элементов питания?! Это вообще о сельском хозяйстве?» Филлис Тичинин, Хоукс Бэй
Плотность элементов питания — термин, ставший популярным в последнее десятилетие. Термин описывает продукты и мясо, в которых содержится большое количество минералов, витаминов и продуктов вторичного метаболизма. Таким образом, капуста, получившая полную программу удобрений, более вкусная, весит больше, чем капуста этого же сорта и размера, скорее всего, имеет большую плотность элементов питания.
Это самый распространенный способ виноградарей, так они проверяют, готов ли виноград к сбору урожая. Значения рефрактометра (цифры) — это процентное содержание растворенных кислот — сахаров, витаминов и минералов в соке. А так как такое значение может варьироваться от 3 % до 15–20 %, конечно, за свои деньги Вы захотите получить в 5 раз больше минералов и выберете капусту со значением не менее 15 %.
КОНТРОЛЬ | ОПЫТ |
Вес: 365 г. | Вес 430 г (+65 г или 17,8% к контролю) |
Уровень Брикс 20,4 % | Уровень Брикс 21,4 % (+1,0 ед.) |
Соотношение N:K = 1:8,5 | Соотношение N:K = 1:13,9 |
Сельское хозяйство должно быть качественным, а не количественным
За здоровье отвечает витаминный, минеральный состав продуктов и количество вторичных метаболитов. Королевское Химическое Общество Британии (англ. Royal Society of Chemistry, RSC) провело исследование продуктов питания. Как оказалось, произошло среднее снижение витаминов и минералов в нашей пище на 60 %. Мы просто не получаем с продуктами той самой концентрации питательных веществ, которая необходима для нашего здоровья. |
Еда как лекарство
Питательная плотность определяет вкус, лечебные качества и срок годности свежих продуктов. Питание растений в земледелии включает управление минералами, микробами и гумусом для обеспечения максимальной плотности питательных веществ.
Если Вы ищете настоящую еду, выращенную на сбалансированных почвах и полностью свободную от химического загрязнения. Если Вам нужна еда с забытым вкусом и увеличенным сроком хранения в холодильнике, которая поддержит, а не навредит вашему здоровью и благополучию. Читайте дальше!
Мы придерживаемся концепции «еда как лекарство», и продукты питания по технологии «Эко огород без ядов и нитратов» производятся с целью достижения этого результата.
Гумус и плотность элементов питания
Итак, как вырастить продукты с высоким содержанием минералов и низким использованием химикатов по биологической программе?
- Мы знаем, как заручиться поддержкой микробов в формировании синергетических систем для производства с/х продуктов.
- Мы можем использовать гуминовые вещества для снижения использования удобрений.
- Мы используем микроэлементы в микродозах для листовых подкормок для сдвига метаболизма растения, получения лучшего урожая, вкуса, лежкости и сопротивляемости.
Короче говоря, — мы фокусируемся на выращивании гумуса в почве.
Гумус — очень сложный, стабильный побочный продукт переваривания органических веществ почвы микробами. Он является самой сложной естественной субстанцией на земле, которую очень трудно тестировать. Практический индикатор наличия гумуса в почве — потемнение почвы до нижних слоев, корни растений, покрытые густыми волосками, бархатистая почва и повышающийся уровень Брикс сока растений.
Опыт применения ПРК «Черный Жемчуг Гумус» при посеве томата
Биологическое сельское хозяйство — это концепция и технологии для постепенного увеличения количества гумуса в почве для производства более богатой минеральными веществами пищи и улучшения регенерации окружающей среды.
Наш путь к прибыльному земледелию с преимуществами для окружающей среды находится в направлении богатых минеральными веществами и вкусом фруктах и овощах. Те же процессы и преимущества относятся к выращиванию кормовых культур для животных. Для повышения питательной ценности необходимо вырастить гумус в почве. Через время в таких биологических системах урожайность сельхозкультур будет увеличиваться, что доказывает взаимосвязь между плотностью питательных элементов и производительностью культур.
ПРК «Черный Жемчуг Гумус»
Способствуя сохранению почвенной влаги, ПРК «Черный Жемчуг Гумус» создает питательную среду для развития микроорганизмов и бактерий. Происходит накопление гумуса, повышается плодородие почвы.
ПРК «ЧЖ Гумус» положительно влияет на экосистему почвы, предохраняет плодородный слой от слеживания, растрескивания. Сдерживает развитие патогенов, благотворно влияет на развитие полезных почвенных бактерий и микроорганизмов.
Товарный картофель с применением ПРК «Черный Жемчуг Гумус»
- активизирует процесс созревания почвы в ранневесенний период;
- запускает микробиологические процессы;
- улучшает структуру почвы, она становится рыхлой и рассыпчатой, но не растрескивается при высыхании;
- оптимизирует уровень рН почвы, повышает доступность почвенных элементов питания для растений;
- увеличивает эффективность удобрений минеральной группы в 2–3 раза;
- увеличивает влагоудержание почвы в засушливый период, повышает засухо- и солеустойчивость растений;
- способствует развитию мощной корневой системы растений, увеличению количества и улучшению калибра корнеплодов, повышает выход товарной продукции;
- повышает иммунный статус растений.
Способ поднять парамагнетизм и производительный потенциал почвы
Фил Каллахан и PCSM метр | Парамагнетизм — руководство продуктивного потенциала вашей почвы. Этот феномен был впервые описан прекрасным американским ученым, профессором Филом Каллаханом. Он указал на то, что продуктивное плодородие вулканических почв напрямую связано с их парамагнетическим качеством. Фактически, чем выше показания PCSM метра, тем меньше проблем с почвой и выше прибыль от нее. Вот как это работает. Вулканические почвы служат как антенны или приемники, которые привлекают и сохраняют атмосферную энергию — радиоволны экстра длинной частоты. |
Доступный парамагнетизм
ПРК «Черный Жемчуг Гумус», линия микронизированных суспензий ПРК «Белый Жемчуг Дрип БиоКальций + БиоМагний» содержит в составе микронизированные вулканические породы.
Плотность элементов питания и минеральные удобрения
Агрохимия дошла до этого в некоторой степени, так как даже при слабой транспортной системе все хорошо растворимые вещества, такие как нитрат кальция и сложные NPK, просто переносятся с водой. Хотя вода и разводит сок, он течет очень легко из-за низкой плотности. Именно поэтому продукты, выращиваемые на химических добавках, имеют грубую, водянистую структуру клеток, а также низкую питательность и плохую лежкость.
Многоликость кальция. Кальций — самый важный минерал в огороде или домашнем саду, который часто игнорируют. Первое, что нужно понять, — это связь между pH почвы и плотностью питательных веществ урожая. Кислая почва потребляет гораздо меньше питательных веществ, чем почва с идеальным pH 6,4. Большинство минералов наиболее доступны при pH 6,4. Если Вы пренебрегаете кальцием, Вы, по сути, пренебрегаете своим здоровьем.
Кальций — король!
Чем быстрее Вы получите оптимальный уровень кальция, тем быстрее минералы станут более доступны для растений, и сообщество микробов будет чувствовать себя прекрасно…
Кальций (Ca) — перевозчик всех минералов
Кальций — всегда первый минерал, который необходимо корректировать в почве, поскольку он очень сильно влияет на другие минералы. Часто мы называем кальций «перевозчиком всех минералов», потому что он напрямую стимулирует потребление семи других минералов. А также косвенно влияет на потребление всех минералов, являясь привратником клеточных мембран, через которые все минералы попадают в саму клетку.
Кальций увеличивает эффективность микроэлементов:
Са + В = полноценная завязь, идеальная форма плодов, максимальный урожай
Са + Zn = сила клеток, интенсивное развитие
Са + Мо = резистентность к перепадам температур
Са + Mn + Cu = устойчивость к грибным заболеваниям
Ca + Fe = ярко-зеленый цвет листвы, стабильный фотосинтез
Отмечено, азот идет туда, где есть кальций. Это является основой формирования аминокислот, химии белков и копирования ДНК. Как только азот появляется в поле зрения любых белков, начинается производство энзимов и гормонов, а также запускаются различные комплексные системы, которые включают в себя такие микроэлементы как железо, цинк, медь, марганец, кобальт, молибден и др.
В почве кальций является элементом, открывающим саму почву. Это позволяет легко проникать в почву кислороду и легко выходить из почвы CO2 для фотосинтеза (газообмена). Проще говоря, кальций позволяет почве эффективно дышать.
Кальций играет важную роль в определении того, собираются ли на ваш урожай опустошительные микробы или сокососущие насекомые. Слабая клеточная стенка — визитная карточка всех вредителей.
Кальций играет серьезную роль в фиксации азота и химии аминокислот, отвечает за баланс зарядов в белках и особенно важен при клеточном делении, которое происходит в плодах или в семенах сразу после опыления. Без кальция не будет ни плодов, ни семян.
Магний (Mg) — король хлорофилла
Хотя все части химии белков растений требуют азота из аминокислот, большое количество аминокислот идет на формирование хлорофилла, который собирает энергию. Так как фотосинтезу требуется магний, он является пятым элементом в биохимической последовательности, на первом месте среди всех микроэлементов. Конечно, фотосинтез — это не просто выработка энергии хлорофиллом. Энергию необходимо конвертировать для производства сахаров из диоксида углерода и воды, что требует фосфора для конвертации энергии. Иначе хлорофилл сгорает, и листья становятся винно-красного цвета.
Магний — это центральная часть хлорофилла, зеленого пигмента, находящегося внутри сахарного завода (хлоропласта), который вырабатывает глюкозу — строительный материал жизни. Дефицит магния ведет к снижению фотосинтеза, что обойдется нам в круглую сумму. Магний также стимулирует потребление фосфора. Дефицит магния снижает урожайность и сопротивляемость растений к болезням.
Соотношение кальций/магний является одним из самых важных минеральных взаимодействий в почве, позволяя почве дышать. А также влияет на оптимальную доступность для растений обоих этих минералов. Избыток любого из них серьезно влияет на потребление другого. Фактически, все основные катионы сильно взаимосвязаны между собой и избыток одного из них повлияет на потребления всех остальных. Именно поэтому концепт катионного баланса является критически важным для почвы.
Кальций открывает почву, в то время как избыток магния дает противоположный эффект. Почвы с большим количеством магния не могут нормально дышать. На таких почвах вы увязните в плотной, липкой грязи. На таких почвах при обработках появляются комья грязи, их плохой газообмен (кислород внутрь и CO2 наружу) снижает фотосинтез и благоприятствует патогенам, которым не нужен кислород для жизни. Почвы с большим количеством магния нуждаются в большем количестве азота из-за его фиксации, повторное использование и доступность азота нарушаются. Для того, чтобы «заработать на таких почвах», сначала необходимо исправить соотношение кальций/магний.
ПРК «Белый Жемчуг Дрип БиоКальций + БиоМагний» можно эффективно вносить посредством фертигации для коррекции дефицита магния в прикорневой зоне.
Приглашаем к сотрудничеству партнеров, заинтересованных в новых технологиях питания растений, восстановления плодородия почвы, увеличения урожайности и качества сельхозкультур, позволяющих максимально раскрыть генетический потенциал современных сортов даже в зонах рискованного земледелия
Федеральный Аграрный журнал «НИВА ПЛЮС», №3, март 2022 г.