Описание
Руководство по минеральному питанию для томатов
Авторы А.В. Поздеев, Ю.А. Ткаченко, А.Х. Погосьян
«Королева земледелия» — так во многих странах называют сахарную свеклу, что обусловлено её высокой экономической ценностью и превосходством над другими техническими культурами.
Сахарная свекла требует особого обращения и ухода для использования её высокого потенциала в практическом земледелии и получении высоких урожаев. При соответствующих почвенных, климатических, погодных условиях, при достаточном количестве солнечной энергии и высокой агротехнике сахарная свекла способна обеспечивать урожай до 700-800 ц/га, и даже 1500 ц/га, выработка сахара может доходить до 100 ц/га (США). Достижение такого результата возможно при сбалансированном минеральном питании, своевременном контроле заболеваний, обеспечении надлежащего хранения и эффективной переработки. В России урожайность свеклы составляет 350-550 ц/га, а выход — 40-50 ц/га
В настоящее время урожайность сахарной свеклы составляет лишь 25-35% генетического потенциала семян. Почему? Потому что каждый день, с момента посева до уборки, происходит его потеря при воздействии различных стрессов. Также оказывают влияние и сортовые особенности.
Высокий урожай свеклы отечественной и зарубежной селекции можно получить только при условии строгого применения достижений науки и передовой практики, направленных на минимизацию потерь генетического потенциала растений с помощью высокой культуры земледелия и грамотной агротехники.